Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Начальная школа на острове Силуэт



Все дети учатся в школе, даже на островах в Индийском океане, где до ближайшей "большой" земли полторы тысячи километров. На острове Силуэт есть только одна жилая деревня, и школа здесь только начальная, но она есть. Вчера утром я отправился в гости к детям, посмотреть, как им живётся, учится, и насколько сама школьная система отличается от нашей.




1. Зданию школы всего несколько лет, она была построена на спонсорские деньги.


2. Население деревни около ста человек, из них пятнадцать детей. Вот и вся школа. Здесь учатся ребята от пяти до девяти лет, а потом они уезжают в среднюю школу на остров Маэ, в город Виктория. Там дети живут и учатся пять дней в неделю, приезжая к родителям только на выходные.


3. В школе работает десять сотрудников. Да, десять взрослых на 15 детей.


4. Учатся с утра и до обеда. Вот список предметов: математика, естествознание, музыка, физкультура, наука, кружок искусства, чтение. При этом они учат одновременно три языка, и все три дня них как родные. Креольский, английский и французский.


5. Я удивился тому, что школа продолжает работать в конце июля. Они уйдут на каникулы только десятого августа, и через месяц, десятого сентября, снова начнут учиться. Но в течение года у них три таких "отпуска" по месяцу. Возможно, это лучше, чем один раз в году три месяца, но у них нет бабушек в деревне, куда можно отправить детей на лето: они сами живут в деревне. У них нет денег, чтобы путешествовать по миру, отсюда очень дорого и долго добираться куда-либо.


6. Юным креолам нравится учиться: каждый новый день в школе действительно новый, учителя стараются. Потому что вне школы каждый их день похож на предыдущий. Как правило, дети целыми днями играют.


7. Плакат на стене - английские слова, на игрушечной машине наклейки на французском. Креольский же язык - это что-то вроде смеси английского и французского.


8. Школьный коридор. Здесь нет никаких стёкол в окнах, они не нужны. Есть закрывающиеся ставни, внутри либо кондиционеры, либо "вертушки" под потолком.


9. Рисунки на детских учреждения всего мира рисуют под тяжёлыми наркотиками. Все дети учатся, а бобёр пошёл домой, истекая кровью. Любопытно, сейшельские дети бобров-то хоть в жизни видели? :)


10. Директор школы, мистер Дональд, показывает свою гордость, компьютерный класс. Компьютеры здесь не самые современные, но он добавил оперативную память, вынув планки из некоторых компьютеров. В результате работающих меньше, но зато они быстрее.


11. Хотя и те работают очень медленно: на всех компьютерах, кроме одного, стоит операционная система Windows 2000. Вы вообще помните такую? К сожалению, денег у школы на покупку новых операционок просто нет, а министерство образования не может закупить их на всю страну: во всех школах используют именно Windows 2000. Официальная винда стоит очень дорого. А о том, что систему можно просто скачать в интернете нелегально здесь не знают. Я не стал говорить об этом мистеру Дональду. Пусть в его школе старые компьютеры, но он - честный человек.


12. Зато в школе есть беспроводной интернет. Сеть открыта, и любой из местных жителей может прийти и посидеть в интернете. Кстати, из 15 учеников у 10 из них есть дома компьютер. Интернета дома, правда, нет ни у кого.


13. Школьная столовая наполовину пуста. Она может принять намного больше учеников, как и сама школа, но пока население деревни не увеличивается, а только уменшается. Дети, уехавшие в Викторию учиться в старшую школу, редко возвращаются назад. Урбанизация.


14. Ни один нормальный школьник не может поесть спокойно. Он обязательно будет кривляться, корчить рожицы и кидаться едой в соседа. Разве такого не было у вас в школе?


15. Родители дают школе небольшую сумму ежемесячно, на еду для детей. Половина семей учеников не может себе это позволить, и деньги на питание выдаёт государство.


16. На островах ничего не производят, поэтому технику сюда привозят со всех концов света. Весы из Китая или Кореи.


17. Школьный холодильник. Из этого сделают еду для учеников. Зато они едят очень много фруктов, которые растут здесь в обилии.


18. На уроках рукоделия (или искусства, я не знаю, как это правильно перевести) ребята недавно сделали вот такие подставки для канцелярских товаров. Картонка в основе, на неё с помощью клея крепятся остатки от рулонов туалетной бумаги, которые сверху обклеивают газетами. После все эти подставки раскрасят в яркие цвета. Здесь некоторые подумают о бедных чернокожих детях и их поделках из туалетной бумаги. Но во-первых, это подручные доступные средства, во-вторых детям всего пять-семь лет, а в-третьих, в этой нехитрой работе отлично проверяется прилежность детей, кто-то сделал свою подставку старательно, а кто-то - лишь бы чтобы отвязались.


19. На прощание я решил сделать школе подарок. Помните традиционную ежегодную фотографию класса? Здесь такого не было никогда, многие дети вообще впервые в жизни фотографировались. Это не класс, это вся школа, вместе с учителями. В пятницу я поеду на остров Маэ и попробую найти там фотолабораторию, чтобы напечатать снимки и подарить каждому. И кто знает, может быть в следующем году они также встанут и сфотографируются сами, перед уходом на каникулы. Эти фотографии сохранятся в их семьях на долгие годы. А я хочу сохранить память и о себе, сделав им эти снимки.


Креолы - хорошие люди. Они вовсе не дикари, пусть и живут совсем не так, как мы привыкли. Они всегда приветствуют меня, когда я иду по их деревне, даже те, кто видит меня первый раз. Ещё ни один человек не отказался сфотографироваться, и всегда очень искренне и открыто улыбаются. Очень яркие и добрые глаза.

Эти люди живут на райском острове. И пусть здесь медленный интернет и они не могут позволить себе путешествия по миру, но они знают имена перелётных птиц и время года, когда самые вкусные бананы и кокосы. Вот и зачем им высшая математика?

Tags: Люди, Репортаж, Сейшелы, Фото, Фотопоездки, Школа, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →