Сейшелы

Самый маленький из Хилтонов



На Сейшелах я жил в двух отелях: о первом, Хилтон ЛаБриз на острове Силуэт я рассказывал вам в первые четыре дня путевых заметок.

Хилтон Нортхолм, где я провёл остаток недельного отпуска на Сейшелах - очень интересное место, не только с точки зрения архитектуры отеля, но и в плане истории самого сейшельского курорта: именно здесь был построен самый первый отель на островах. Здесь же жил автор "бондианы" Ян Флеминг, написавший одну из своих книг. А кроме того, это самый маленький на сегодня отель сети Hilton, здесь всего 40 номеров.



1. Отель находится на главном сейшельском острове Маэ, в пятнадцати минутах от столицы, города Виктория. Название переводится буквально как "Северный холм", проще некуда: это северная часть острова, а виллы расположились как раз на холме.


2. Говоря, что это самый старый отель Сейшельских островов стоит сделать две оговорки: Нортолм был первым именно отелем, гостевые домики местные жители сдавали и раньше, а возраст этих построек совсем юный, меньше десяти лет. Дело в том, что в 2005-м году отель полностью перестроили.


3. При этом сохранив оригинальную архитектуру здешних мест, дерево даже специально "старили". Всё проектировал местный, сейшельский архитектор, мне кажется, это важно.


4. Нортолм - это сорок домиков, расположившихся на склоне холма. Те, что на первой линии у воды одноэтажные, те что на горке уже в два этажа. Одни имеют отличный вид на океан, другие - непосредственный доступ к этому океану. Хотя и в том и в другом случае дорога к пляжу не займёт более пяти минут.


5.


6. Сейшелы для большинства приезжающих сюда это пальмы, пляжи, океан. Для меня они были другими, но мои вкусы весьма специфичны: из недели, выделенной на курортный отдых, я так и не смог заставить себя хотя бы и полдня полежать на пляже. Но для большинства - это тот самый спокойный, релаксационный, не очень активный отдых, о котором все мечтают в течение года.


7. А ещё это идеальное место для проведения медового месяца. 90% всех приезжающих сюда - пары, не стремящиеся к шумному отдыху в пьяных компаниях. Только вдвоём, максимум "прайваси" и спокойствия.


8. Мне кажется, что я здесь за неделю даже подлечил нервишки :)


9. В одной из таких вилл я и жил. Убранство номера я покажу в конце поста.


10. Здесь останавливались разные известные личности. Например, один известный любитель бедных африканских стран, который ходит в синих кроксах, гостил здесь в январе и назвал Сейшелы скучнейшим местом. И правда, здесь полная скука: никто не ограбит и не убьёт, люди живут в нормальных домах, а проведя ночь на местной дискотеке, есть шанс уйти, так и не получив в репу.


11. Но самым известным постояльцем Нортолма был английский писатель Ян Флеминг, автор серии детективных книжек про секретного агента Джеймса Бонда. Здесь же, в Нортолме, он написал книгу "Только для твоих глаз", фильм по которой был снят в 1981-м году. Кстати, как рассказывают сотрудники отеля, идею для книги ему подсказал местный индус, владелец антикварного магазинчика, с которым Флеминг вместе рыбачил.


12. С рыбой в этих местах всё хорошо. Водятся и акулы, но не такие огромные и опасные, как в книжке про Бонда. Местные акулы маленькие и дружелюбные, слишком тёплая вода, чтобы быть злыми и агресивными.


13. В библиотеке отеля есть диски со всеми фильмами о Бонде, причём на разных языках.


14. Так выглядит библиотека: почти всегда пустынное помещение, где можно уютно разместиться с ноутбуком, провести встречу или поиграть в бильярд.


15.


16.


17. В отеле есть небольшой бассейн. Кстати, я только сегодня узнал, зачем вообще в отелях на море нужны бассейны и кто там купается. Дело в том, что некоторые нации вообще не признают купания в море. И знаете, какая это нация, например? Немцы! Был удивлён. К сожалению, не было ни одного немца под рукой, чтобы задать вопрос почему.


18. Одна из очень интересных "фишек" этого бассейна: полотенца на лежаках сворачивают в виде различных зверюшек: бабочка, лобстер, собака, слон...всё это делает Готфрид, мастер по подводному плаванию. Для нас с вами он провёл небольшой мастер-класс, я снял его на видео, и теперь вы можете сделать такие же прикольные полотенца у себя дома! А вы бы смогли повторить?




19. Это бар, где можно покушать в течение дня. Есть ресторан с шведским столом (каждый день кухня меняется) и ресторан a-la carte, где делают обалденные стейки. Вчера вечером я съел пожалуй, один из самых лучших стейков в своей жизни! Я не вру. Причём поваром там работает сейшелец, которому всего двадцать лет, но он уже признанный мастер: в этом году он занял первое место среди всех поваров отелей Хилтон на Ближнем Востоке.


20. Бар, вид сверху.


21. В отеле есть и небольшое балийское спа. Я второй раз в жизни попробовал эту штуку, и мне очень понравилось. Кстати, девушка посередине, менеджер, приехала из Белграда. Сербки всё-таки очень красивые, согласитесь :)


22. Спа с видом на океан.


23. Если спуститься к берегу у самой дальней виллы (как раз носящей имя Яна Флеминга), можно пойти погулять по дикому пляжу.


24. Рядом, на небольшом деревянном помосте, устраивают уединённые ужины для влюблённых.


25.


26. Вдали виднеется остров Силуэт, на котором я провёл пять дней.


27.


29. А теперь пойдёмте в номер, в котором я останавливался, я покажу вам интерьеры.


30. Оригинальная конструкция табличек "Ураться/Не беспокоить". Просто задвигаете ненужную :)


31. Вилла состоит из одной большой комнаты, совмещённой с коридором. Большая кровать под балдахином, пуфик для ног великанов, телевизор, письменный стол. В недрах шкафчика под телевизором прячется мини-бар с кучей алкоголя. Эх, мне было не с кем пить!


32. Зона отдыха с диваном. В каждом номере есть персональная кофемашина. Картины во всех номерах разные, хотя интерьер одинаков везде (кроме номера им. товарища Флеминга, там всё в золоте, оформленное в Бондовском стиле). А картины работы местных художников, из города Виктория.


33. Ванна с гидромассажем.


34.


35. В прошлый раз вы меня спрашивали, в какую сторону в Южном полушарии смывается вода в унитазе. К сожалению, в ту же самую, что и у нас.


36. У каждой виллы есть большой балкон с лежаками и видом на море. Лежак особенно прекрасен, потому что он сделан специально для двоих. Эх, а я провёл отпуск на Сейшелах в совершенном одиночестве :)


37. Сегодня я улетел назад в Москву. Скажу честно, моё мнение о жизни в отеле на курорте поменялось: раньше я считал любое подобное начинание жутчайшей скукой: что кроме пляжа и ресторана нет ничего, что туристы - жуткое шумное быдло, и что вокруг курортов нет никаких реально интересных мест. Не знаю как в других местах, но неделя на Сейшельских остравах оказалась настолько волшебной, что в последний вечер я смотрел на закат над океаном, на остров Силуэт с его вечными тучами над горной вершиной, и мне было грустно. Я на самом деле думаю когда-нибудь вернуться сюда: попутешествовать по другим, необитаемым островам, быть может добраться до архипелага Альдабра с гигантскими черепахами и ламантинами, а может и просто провести настоящий пляжный отпуск уже вдвоём.


Я хочу сказать огромное спасибо людям, которые были со мной эту неделю: Майклу, директору по продажам Сейшельских отелей Hilton, Джулии и Марии из отдела продаж, Эвансу, креолу, который проехал со мной по острову Маэ и конечно, всему персоналу отелей Hilton Seychelles за приветливость, искреннее гостепримство, вкуснейшую еду, за внимание и заботу.

А во вторник вас ждёт завершительный пост про Сейшелы, и пожалуй, самый интересный - про столицу островов, город Виктория.

С чего вы взяли что у меня к нему нелюбовь или любовь? Я просто отметил, что он здесь был и ему показалось скучно. Потому что он любит разруху, а мне же ее и в России хватает.
А я для себя нашел много интересных нетуристических мест
Джулия австрийка ;) и мастер по подводному плаванию, так что с купанием в море у нее все хорошо.

Спасибо за поправку, но я сейчас через айпад в дубайском аэропорту сижу: буду редактировать, весь пост может навернуться
(Анонимно)
Показал жене манипулиции с полотенцами. Понравилось, пришлось повторить. Надеюсь, теперь буду выходить из душа и разворачивать подобное рукоблудство, пардон, рукотворчество:)