Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Прогулка с американским послом по московскому Кремлю



На этой неделе в России гостит семья посла США Майкла Макфола, приехавшая из Монтаны. Меня пригласили присоединиться к прогулке по московскому Кремлю, и я согласился, тем более, что в Кремле я не был с раннего детства. На фото Майкл Макфол с его мамой Хелен.



1. Экскурсия в Кремль начинается с высокого строительного забора вокруг Кутафьей башни. Сейчас там ведут какие-то строительные работы. В Москве сейчас очень жарко, и многочисленные иностранные туристы спасаются от палящего солнца под этим самым забором. Мы входим внутрь.


2. Семья американского посла приехала из города Бозман, штат Монтана. Я был там этой весной, чудесный небольшой город, немногим больше соседнего Ливинстоуна, о котором я написал интересную статью "Как работает американский город".


3. Чтобы попасть на территорию Кремля, нужно пройти по Троицкому мосту и войти в ворота Троицкой же башни. Это "протоптанная" туристическая тропа, остальные входы в Кремль - только для руководства страны и только по большим праздникам.


4. Интересно, что строят в Александровском саду?


5. Последний раз я был в Кремле, кажется, лет в десять. Удивительно, но память сохранила интерьеры столичной крепости: всё точно так, как запомнилось мне при походе сюда на новогоднюю ёлку.


6. Кремль, хоть и очень популярен среди туристов, остаётся секретным и стратегическим объектом, резиденцией президента страны. Здесь можно гулять только основными дорожками, а всё самое интересное, кажется, вдалеке. Уйдёшь не туда - догонят и попросят вернуться бдительные сотрудники ФСО.


7. Наш экскурсовод, Наталья Сергеевна.


8. Был удивлён тем, что на территории этой древней крепости 16 века ведётся какое-то строительство. Многие здания в лесах. Реконструкция дело важное и нужное, но наличие строительного крана явно намекает на то, что здесь не только реставрируют, но и что-то строят.


9.


10. В лесах даже 14-й корпус, то самое здание, где работает Путин.


11. Соседнее и вовсе затянуто какой-то плёнкой "псевдофасад".


12. Царь-пушка. Иностранцы поражаются размерам и удивляются, почему она не стреляет.


13.


14. Царь-колокол тоже не звонит, но это вопросов не вызывает: даже если бы не отколовшийся при транспортировке кусок, колокол такого размера в принципе не мог бы издавать звук. Кстати, вы знаете, кто изображён на колоколе? Без подсмотров в гугл)


15. Под колоколом лежит его язык, а туристы бросают туда монетки, на счастье. Наверное, там уже коллекция монет со всего мира.


16. После того, как монетка брошена, нужно дотронуться рукой до колокола, такая традиция. То ли чтобы желание сбылось, то ли чтобы вернуться.


17. Донна, супруга Майкла Макфола.


18. Колокольня Ивана Великого. Раньше нельзя было строить в Москве ничего, что было бы выше этой колокольни. Комплекс Москва-Сити улыбается этому правилу.


19.


20. Кстати, говорят что пару лет назад колокольню впервые открыли для посещения туристами, оттуда может открываться неплохой вид. Надо будет как-нибудь слазать.


21. Посол фотографирует памятники на память. Кстати, многое из того, что появляется в его твиттере, он пишет сам.


22. Грановитая палата и её знаменитая лестница, по которой во время инаугурации поднимается новоизбранный президент.


23. Вообще в Кремле нет ощущения старины. К сожалению, здесь не ощущается дух прошлых веков, всё кажется какой-то кинодекорацией.


24. Хотя сама соборная площадь мне нравится, здесь действительно красиво. К сожалению, ни в одном из храмов нельзя фотографировать. Также, как и внутри музеев. А саму фотосъемку на территории Кремля разрешили буквально пару лет назад, после того как Дима Терновский пообщался на горнолыжном курорте с тогдашним президентом Медведевым. До этого момента здесь действовали строгие ограничения на съемку профессиональной техникой.


25.


26. Семья посла отправилась на экскурсию в Оружейную палату, а я побежал по своим делам. После Москвы американцы побывают в прекрасном Санкт-Петербурге, а потом отправятся домой. Хелен, мама посла, пригласила меня ещё раз в гости в Монтану: я должен был заглянуть к ним во время весеннего американского турне, но не получилось. Приглашение я с удовольствием принял, штат Монтана стал одним двух моих любимых штатов. Кстати, у меня для вас ещё будет большой репортаж оттуда о жизни современных ковбоев.


А вы когда-ниудь были в московском Кремле? Давно? Что запомнилось?

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Tags: #США, Москва, Обо мне, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →