Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

"Костик"



Ещё весной, буквально за несколько дней до того, как уехать в Америку, я рассказывал вам о монтаже выставки к юбилею художника Константина Коровина.

Выставка шла четыре месяца, и вот уже под занавес я нашёл время прийти и посмотреть саму экспозицию. Вы ещё тоже можете успеть сходить в гости к "Костику", как его нежно называют сотрудники Третьяковки, выставка закроется в воскресеьне, 12 августа. А с помощью современных технологий, её удалось сохранить навсегда, пусть и только в виртуальном пространстве: спонсор выставки, банк ВТБ, создал виртуальный тур по Коровинской экспозиции.



1. Посетителей на Крымском валу по-прежнему много. Я был в будний день, поэтому гулял по выставке в-основном с бабушками, в выходные подтягивается и молодёжь.


2. Мне всегда казалось, что просто ходить по выставке и разглядывать картины - очень скучно. Не будучи специалистом в живописи, что ты можешь понять, как оценить полотно кроме "нравится/не нравится"?


3. Эта выставка перевернула взгляд. Вот представьте: вы просто смотрите разные фотографии, например, в моём блоге. Вы не знаете, где они сделаны, на них изображены какие-то совершенно незнакомые вам люди. Интересно? А теперь представьте тот же самый пост, но когда вы знаете, о какой стране или городе идёт речь, под фотографиями есть подписи, рассказывающие о жизни людей, на них изображённых. Также и с выставками - туда нужно идти, хотя бы минимально познакомившись с автором и его творчеством. Мне повезло, со мной по выставке гуляла Маргарита, сотрудница Третьяковки, которая знает о Коровине практически всё, и так интересно рассказывает, что способна увлечь даже такого далёкого от живописи человека, как я.


4. Одной из главных задач выставки было показать "нашего" Коровина, потому что этот художник считался слишком "французским", эмигрировав во Францию, в массах он прославился картинами, написанными в период эмиграции. В Третьяковке же парижская часть работ занимает совсем немного места по отношению к другим сериям.


5. Чего стоят только лишь картины из Северной экспедиции, в Мурманскую губернию. Жизнь русского севера, как она есть. Я очень люблю поездки на север и подобные пейзажи, поэтому эта серия мне близка. Кстати, Коровин одним из первых стал писать северную природу, раньше наши художники как-то избегали


6. Бабушки смотрят на мужчину. Мужчина смотрит на бабушек.


7. Как я уже рассказывал ранее, на этой выставке - не только картины. Но и декорации к спектаклям, которые оформлял Константин Коровин. Занавесы и костюмы из знаменитого спектакля столетней давности "Золотой петушок".


8.


9. Костюм Шамаханской царицы. Весьма смело для начала двадцатого века, не так ли?


10. По моему внутреннему убеждению (может быть, я ошибаюсь), на постоянные экспозиции в музеи ходят, как правило, туристы и гости города, а вот временные выставки посещают как раз москвичи. А вы что скажете? Сами ходите на выставки? На какие? Ходили ли на Коровина, и куда посоветуете сходить мне?


Tags: Выставки, Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments