Россия

Сахалин. На север, до Поронайска



Погода начала налаживаться, и сразу все негативные настроения отступили на второй план. Сахалинское лето намного круче лета нашего, московского. Здесь оно настолько долгожданно, что любой солнечный денёк способен вызвать улыбку даже у горбуши.

Четвёртый день Сахалинского путешествия прошёл в дороге. Мы отправились за 300 километров на север, в город-герой Поронайск. Добрались бы и дальше, но уже не одним днём. Сейчас всё расскажу про самый солнечный день из всей недельной экспедиции.



1. Вот такое прекрасное яркое утро. Ничего не обычного, только танк в кустах.


2. Да не один, а чуть ли не целый танковый взвод застыл на побережье. От танков - только башни от Т-54, под которыми ДОТ с боепитанием и стрелками.


3. Когда эти танки сюда поставили - неизвестно. Защищать они должны были, конечно же, от гнусных японцев, которые могли захотеть взять реванш и отобрать себе Сахалин назад.


4. Японцы, конечно, не пришли.


5. Вместо них к могучей технике добрались бывшие и нынешние соотечественники, а именно - самые свинюшные и сволочные из них. Никакого уважения к оружию, которое было на страже безопасности их же страны.


6. Местные, конечно, тоже исправно гадят. Вот что за менталитет такой?


7. С другой стороны, власти тоже могли бы следить за этим местом. Пусть заброшенное, но как-никак это памятник.


8. В двадцати метрах - прекрасный берег Охотского моря. Это наша вторая встреча с ним, и море выглядит лучше: тогда, зимой, на Камчатке, холодновато было.


9. Андрей никогда не видел Охотского моря, и сразу побежал купаться. Замёрз быстро, для согрева начал интенсивно работать челюстями.


10. Всюду по острову встречаются следы японцев. В посёлке Взморье, бывшим некогда немаленьким японским поселением, сохранились ворота синтоистского храма.


11. Кто-нибудь сможет перевести?


12. Ворота бетонные, не очень старые: они были типовыми и шлёпались на каком-то заводе острова Хоккайдо, а потом развозились по храмам всей Японии: у них огромное количество богов, и храмов тоже нужно много. Этот храм во Взморье был посвящён богам рыбаков.


13. Самих японцев, конечно, давно не осталось на острове, а вот от корейцев здесь много разных блюд. Чебуреки и беляши, популярные в центральной России, сменяются на Урале посикунчиками, а на Дальнем Востоке у обочин дорог торгуют корейскими пянсе. Это такой большой пельмень.


14. Говорят, что внутри говядина, но мы-то с вами знаааем...


15. Но моего друга Андрея, который zizis не смутишь ничем: он в армии съел собаку.


16. Едем дальше.


17. У японских грузовиков центр тяжести смещён влево.


18. В тот день Сахалин наконец-то открыл перед нами свое настоящее лицо. Оно понравилось: природа настолько шикарна, что даже я, не большой её любитель, был впечатлён.


19.


20. Город Поронайск считают в Южно-Сахалинске убитым, разбитым и вообще "делать там нечего". Ну, эдакий Порнозаводск-2. На самом деле просто туда долгое время не было нормальной дороги, поэтому южносахалинцы и не знают, что город начал меняться. Вся главная улица приведена в порядок, сделали нормальный асфальт, сейчас укладывают поребрики (не крася их в жёлто-зеленые цвета), а на главной городской плитка, лавочки, цветы и урны.


21. По площади гоняют дети на маленьких электромобильчиках.


22. "Нарушаете?"


23. Ещё с плошади убрали статую Ленина. Он не вписывался в новый пейзаж. И на доске почёта люди отчего-то улыбаются. Андрей показывает, как должен выглядет портрет с доски почёта.


24. Как в Америке, по городу ездят фудтраки - грузовички, продающие еду. Сегодня тут, завтра там.


25. Заглянули на рыбзавод. Тут делают красную икру. Об этом я сделаю отдельный репортаж, когда вернусь.


26. Кроме икры, там делают большое количество рыбной продукции. Слюнки уже текут, любите рыбку?


27. На окраине города стоит маяк, ещё японский. Хотели забраться наверх, но за забором гавкали собаки, обитателей рода человеческого заметно не было.


28. Здесь течёт речка Поронай, которая здесь же впадает в Охотское море и разделяет город на две части, на другой тоже есть жизнь, поэтому туда ходит паром "Маруська".


29. Берег реки и моря - прекрасное место для отдыха горожан, которым не по нраву новая городская площадь. Дети - купаются в море.


30. Молодёжь - с пивасиком на брёвнышке, всё прилично и чётко.


31. Пожилые - тоже на пеньке, уже с водкой. Говорят, что здесь самый популярный коктейль на побережье - водка с огуречным лосьоном.


32. И ведь наверняка эти люди во всех своих бедах винят власть.


33.


34. Барбос не одобряет такой досуг.


35. В этих местах много браконьеров, хотя тех, кто после работы пришёл порыбачить на удочку (это законно) всё-таки больше. Да, основная работа местных жителей - тоже рыбалка.


36.


37. А мы по дороге назад уминали подаренную на заводе икру. Вкусная, свежая, мням!


38. Мы бы проехали и дальше, но жаль, что поездка ограничена всего неделей, потом мне нужно ехать в следующее путешествие. Но когда я приеду на Сахалин снова, я постараюсь добраться до самого севера. Тем более, что Транссахалинскую магистраль строят полным ходом, и сейчас хорошее асфальтовое покрытие есть почти до Поронайска, а это триста километров как-никак.


39. На поезде можно добраться до Александровска-Сахалинского или до города Ноглики, это уже далеко на север. Сначала мы и так и планировали сделать, но потом променяли поезд на корабль и отправились на необитаемый остров в океане. А об этом - завтра!


40. Всем хорошего улова!


Путевые заметки с Сахалина:
- День первый
- День второй
- День третий

Фотографии действительно неплохие, хотя слишком много Лайтрума и обработки налицо... Но дело собственно не в умении авторов работать в LR и PS.

Больше всего расстраивают комментарии — сделанные как бы ненарочно «свысока». Это портит весь отчет в корне. Слишком много домыслов и оценочных безосновательных суждений, очень мало комментариев основаных на фактах — убивают в этих фотоотчетах смысл и привлекательность.

Если отчет будут читать жители Сахалина — то они найдут 1) огромное количество огрех по фактам, 2) странное свысока-неприятное отношение авторов к острову и людям

А у тех кто никогда на острове не был — сложится, под субъективным оценочным суждением авторов, не очень правильное мнение о том, как на самом деле тут обстоят дела
А вокруг тория... ну, храмовые ворота который - там остатков храмового парка не прослеживается уже?

Насчет перевода - Зайца вернется из отпуска, спрошу у нее. Если раньше знатоки не набегут))

Хороший репортаж, интересный. Спасибо!
Танки у Взморья - это дело рук ребят из полка с посёлка Такое, что был перед Долинском.
Время сейчас - самое лучшее на Острове, своеобразный бархатный сезон. Продлится он до октября. И как раз лосось разных видов прёт на нерест... Ну, в этом вы уже убедились - на рыбзаводе хотя бы...
Ждём-с продолжения.
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)