Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Барселона готическая



Привет, друзья! Традиция не отмечать день рождения дома занесла меня на этот раз в солнечную Испанию. Уф, жарко здесь. Это своего рода отпуск на несколько дней - никаких сотентысячкилометров пути, просто лето, хамон и Барселона.

Путевых заметок тоже не напишу, будет просто рассказ об этом городе в нескольких частях. Сегодня - о готическом квартале Барселоны.

PS: А поздравлять можно завтра.



1. Барселона - это город потрясающей фотогенничности. Можно часами бродить по его улицам, даже нарезать круги по одной площади - и всё равно ещё долго находить новые и новые ракурсы, кадры и типажи людей.


2. Испания - по-настоящему солнечная страна, такая же, как представлялась в образах. Картинки получаются яркими и сочными, как спелая испанская дыня. Но есть большой подводный камень: здесь оооочень жарко, долго ходить по улицам невозможно, то и дело заглянешь в какой-нибудь кабачок с кондиционером. Ещё отчего-то всё время хочется есть. Не пить, а именно есть.


3. Помните популярный интернет-мем "готичненько"? Вот это слово лучше всего подходит Готическому кварталу. И вы поймёте почему. Пойдёмте!


4. Узкие тёмные улицы, объявление на плитке - кажется, что от этого веек древностью и ушедшими веками. Но именно в данном случае здесь написано буквально следующее: "Пешеходы, проходите мимо, это не улица Амарос!".


5.


6. Старые средневековые кварталы есть во многих европейских городах. Но, как правило, все они давным-давно заточены для туристов: лавочки, магазинчики, магнитики и маечки. Здесь всё это тоже есть в немалом количестве.


7. Но главное очарование "Барселонской готики" - в первую очередь, это жилой квартал. Здесь, среди настоящей, всамделишной старины, и живут барселонцы. И я бы не сказал, что это престижные дорогие районы.


8.


9. Фонтаны до сих пор используются, чтобы набрать воды себе домой, например.


10. И вот живут они вокруг красоты и истории, и совершенно этого не замечают.


11.


12. Кое-где можно встретить следы точечной застройки, но её немного и такие дома не очень раздражают.


13. Но вот за что точечной застройке можно сказать определённое спасибо - так это за паркинги, которые испанцы смогли уместить даже в своём древнем квартале. Ездить по нему на машине почти невозможно, а вместе с тем на дворе 21-й век и люди хотят покупать автомобили. Где хранить - в гараже. Не любишь метро и хочешь погулять по историческому центру? Добро пожаловать на платную парковку. Таких в квартале несколько.


14. В теории, на небольшой машинке можно проехать по этим улицам, вот дворники ездят постоянно. Но это большой стресс: то и дело смотреть, как бы не зацепить зеркалом стену и не задавить прохожего.


15. Поэтому после каждого уборочного рейса дворники плотно кушают. Слишком много калорий сжигает подобная езда.


16. Барселона находится в регионе Каталония, и говорят, он очень сильно отличается от остальной Испании. Мол, некоторые даже хотят отделиться в отдельную страну.


17. Я не был в других испанских регионах,поэтому ничего не могу сказать об этом. Побываю - расскажу, отличается ли.


18. Горгульи.


19. Балконы.


20. На одной из улочек стоят весы. Явно промышленного назначения, но можно взвеситься. Результат расстроил, хотя в был в одежде, кроксах и с двумя камерами.


21. Девушки намазываются кремом от загара и стесняются.


22. Мужик продаёт самодельные сувенирные пепельницы из банок от газировки.


23. Куча мусора или произведение искусства?


24.


25. Обязательное фото в каждом путешествии. Так выглядят испанские полицейские. У них красивая форма и честные глаза.


26. Георгий Победоносец?


27. Около полудня начинается знаменитая сиеста: люди пропадают с улиц города, лишь немногие остаются где-нибудь в тени.


28. Все маленькие ресторанчики и магазины закрываются.


29. Даже плохие парни прячутся по домам. Это значит - пора выходить на охоту, можно спокойно погулять по страшным тёмным улицам Готического квартала. Пока мы гуляли только по людным и почти туристическим.


30. Здесь начинается настоящая, неприкрытая готика. Эти места не изменились за сотни лет. Здесь пахнет сыростью, нестиранными носками и средневековьем.


31. Очень тесно. Здесь чувствуешь себя церковной мышью, которая бежит на корабль, в надежде на светлое будущее.


32. Геометрия узкого неба - так бы я назвал серию фотографий, про силуэты домов этого кварата можно наснимать на целую книгу.


33. Уверен, барселонцы на своём каталонском языке называют это парадными. "В Мадриде своём в подъезды ходить будешь, понял?". Так и представляю эту фразу.


34.


35. Но парадные это не только вонючие, пропитанные кошками клоповники. Это и на самом деле Парадные. Как там, так и тут.


36. Ну и конечно, везде сушатся труселя.


37.


38.


39.


40. Да. Геометрия узкого неба. Отличное название, самому нравится.


41.


42. Сиеста заканчивается около четырёх дня. На улицах снова появляются люди.


43.


44. О какой Барселоне хотите узнать вы? Продолжение последует непременно!



Tags: Барселона, Испания, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →