Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Вкуснятина по испански



Испанцы не дураки вкусно поесть. Известные книжные обжоры Гаргантюа и Пантагрюэль вполне могли бы найти себе соперников и в соседнем королестве, причём еще неизвестно, кто выиграл бы в кулинарной битве. Мясо и фрукты - главные составляющие испанской кухни. Я сейчас говорю не о готовых блюдах, а именно о том, какие ингридиенты в них содержатся.

Встречайте репортаж о продуктовых рынках Барселоны, всем приятного аппетита!



1. Почти все большие рынки здесь крытые: так проще и еду сохранять от палящего испанского солнца, и посетителям комфортнее, здесь работают кондиционеры.


2. Лавки находятся в таких небольших отдельных павильончиках.


3. Самые разные фрукты аккуратно разложены, иногда из них стараются составить композицию.


4. Встречаются и незивестные российскому глазу продукты. Что это и каково на вкус?


5. Испания славится своими арбузами в Европе, как Астрахань в России. Почти в любом уголке можно встретить бахчевые, выращенные именно здесь. Но на мой вкус, они не очень сладкие и уступают астраханским. Да и цена намного выше.


6. А вот испанские дыни в разы вкуснее и слаще привычных нам узбекских.


7. Удобная система и хороший бизнес, я не встречал такого на наших прилавках: стакан с уже нарезанными арбузами и дынями стоит евро. Цена килограмма арбуза или дыни, хотя в стакане даже не полкило. Но это пользуется спросом, я и себе такой стаканчик купил: вот иду я по улице и хочу арбуз: не покупать же целый и не кромсать его ножом на мостовой?


8. А такие ассорти из фруктов и вовсе незаменимы в жару, когда просто нет сил есть что-то более плотное.


9. Исключение для меня - мясо. Я могу есть его всегда и везде.


10. Знаменитый испанский хамон - это настоящий бренд страны. Вяленые и копчёные свиные ноги, подвешенные за копыта на верёвочке способны поднять настроение в любое время.


11. И у нас можно найти хамон, но он стоит каких-то нереальных денег.


12. Здесь можно купить как целую ногу, так и уже запаянный в вакуум кусочек.


13. Хамон лучше всего покупать рано утром и на рынке для местных. Если говорить о Барселоне, то там есть самый известный рынок Бокериа, но он туристический и цены там чуть ли не самые высокие в городе. В каждом районе можно найти небольшой локальный рыночек.


14. Куда приходят местные бабушки за продуктами. Несмотря на популярность супермаркетов, испанцы довольно консервативны и часто предпочитают именно рынки сетевому ритейлу. К тому же, у каждого ведь свой знакомый мясник, молочник и продавец овощей.


15. Но даже на рынках у них принимают к оплате банковские карты!


16. Хамон - деликатес и в Испании, стоит он недёшево. Средняя цена хорошего хамона 70-80 евро за килограмм.


17. Но осилить даже кило, не говоря уже о ноге - очень тяжело. Хотя храниться он может очень долго: один период вяления и копчения длится несколько месяцев. Хамон не едят большими кусками.


18. Хамон нарезают острым-преострым ножом очень тонкими кусочками, он становится почти воздушным и иногда просвечивает. Есть два самых известных типа хамона: серрано и иберико. Разница во вкусе - огромная, хотя бы потому, что их делают из двух разных пород свиней: белой (серрано) и чёрной иберийской. Их по-разному кормят, в рацион хрюшек входят разные продукты, к расовой принадлежности свиней хамон не имеет никакого отношения.


19. В следующий раз, когда я окажусь в Испании, обязательно лучше подготовлюсь и покажу вам какой-нибудь хамонный заводик. Ну, а домой я привёз полтора десятка упаковок тонко нарезанного мяса. Буду наслаждаться и растягивать удовольствие. Кстати, испанцы предпочитают хамон с красным вином и с дыней, ну а по мне он отлично идёт под виски :)


Другие фоторепортажи о рынках:
   
Мусульманский базарРыбный рынок на КамчаткеРынок в Измаиле



Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог". </span></div></center>
Tags: Барселона, Испания, Фото, Фотопоездки, еда, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →