Испания

Вкуснятина по испански



Испанцы не дураки вкусно поесть. Известные книжные обжоры Гаргантюа и Пантагрюэль вполне могли бы найти себе соперников и в соседнем королестве, причём еще неизвестно, кто выиграл бы в кулинарной битве. Мясо и фрукты - главные составляющие испанской кухни. Я сейчас говорю не о готовых блюдах, а именно о том, какие ингридиенты в них содержатся.

Встречайте репортаж о продуктовых рынках Барселоны, всем приятного аппетита!



1. Почти все большие рынки здесь крытые: так проще и еду сохранять от палящего испанского солнца, и посетителям комфортнее, здесь работают кондиционеры.


2. Лавки находятся в таких небольших отдельных павильончиках.


3. Самые разные фрукты аккуратно разложены, иногда из них стараются составить композицию.


4. Встречаются и незивестные российскому глазу продукты. Что это и каково на вкус?


5. Испания славится своими арбузами в Европе, как Астрахань в России. Почти в любом уголке можно встретить бахчевые, выращенные именно здесь. Но на мой вкус, они не очень сладкие и уступают астраханским. Да и цена намного выше.


6. А вот испанские дыни в разы вкуснее и слаще привычных нам узбекских.


7. Удобная система и хороший бизнес, я не встречал такого на наших прилавках: стакан с уже нарезанными арбузами и дынями стоит евро. Цена килограмма арбуза или дыни, хотя в стакане даже не полкило. Но это пользуется спросом, я и себе такой стаканчик купил: вот иду я по улице и хочу арбуз: не покупать же целый и не кромсать его ножом на мостовой?


8. А такие ассорти из фруктов и вовсе незаменимы в жару, когда просто нет сил есть что-то более плотное.


9. Исключение для меня - мясо. Я могу есть его всегда и везде.


10. Знаменитый испанский хамон - это настоящий бренд страны. Вяленые и копчёные свиные ноги, подвешенные за копыта на верёвочке способны поднять настроение в любое время.


11. И у нас можно найти хамон, но он стоит каких-то нереальных денег.


12. Здесь можно купить как целую ногу, так и уже запаянный в вакуум кусочек.


13. Хамон лучше всего покупать рано утром и на рынке для местных. Если говорить о Барселоне, то там есть самый известный рынок Бокериа, но он туристический и цены там чуть ли не самые высокие в городе. В каждом районе можно найти небольшой локальный рыночек.


14. Куда приходят местные бабушки за продуктами. Несмотря на популярность супермаркетов, испанцы довольно консервативны и часто предпочитают именно рынки сетевому ритейлу. К тому же, у каждого ведь свой знакомый мясник, молочник и продавец овощей.


15. Но даже на рынках у них принимают к оплате банковские карты!


16. Хамон - деликатес и в Испании, стоит он недёшево. Средняя цена хорошего хамона 70-80 евро за килограмм.


17. Но осилить даже кило, не говоря уже о ноге - очень тяжело. Хотя храниться он может очень долго: один период вяления и копчения длится несколько месяцев. Хамон не едят большими кусками.


18. Хамон нарезают острым-преострым ножом очень тонкими кусочками, он становится почти воздушным и иногда просвечивает. Есть два самых известных типа хамона: серрано и иберико. Разница во вкусе - огромная, хотя бы потому, что их делают из двух разных пород свиней: белой (серрано) и чёрной иберийской. Их по-разному кормят, в рацион хрюшек входят разные продукты, к расовой принадлежности свиней хамон не имеет никакого отношения.


19. В следующий раз, когда я окажусь в Испании, обязательно лучше подготовлюсь и покажу вам какой-нибудь хамонный заводик. Ну, а домой я привёз полтора десятка упаковок тонко нарезанного мяса. Буду наслаждаться и растягивать удовольствие. Кстати, испанцы предпочитают хамон с красным вином и с дыней, ну а по мне он отлично идёт под виски :)


Другие фоторепортажи о рынках:
   
Мусульманский базарРыбный рынок на КамчаткеРынок в Измаиле



Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог". </span></div></center>
В Ашане нарезка хамона стоит чуть более тыщи рублей за килограмм, а недавно в нашем Ашане ноги продавали из расчёта 400 руб за кг !!!

А в Барсе по рынкам не шарился, но цены в дютике на хамон совсем не ок.
Ну что вы :( Да я в путешествии по Балканам в прошлом году каждый день ел пршут! Без него даже фотографии не удавались! И я о нём очень много писал.

Вот только пршут в Москве не продаётся. Даже плохой, в отличие от хамона.

А то, что он иногда бывает даже более вкусным - согласен!
"Что это и каково оно на вкус" на 4-м снимке.
Слева - плоды фигового дерева, справа - плоды одного из видов кактуса.
Фиги - слегка сладковатые, но может к нам везут не спелые. У плодов кактуса хвойный слегка привкус, но сам он сладкий.
В что не купил и не попробовал, просто ради интереса?
и, вот еще- Германия- самая дешевая в Европе, особенно в плане еды. Вы не там просто ходили. например, така нога серрано- шинкен стоит в Дюссельдорфе 45 евро, вся. )
В Испании ногу серрано можно и за 20 евро найти, вопрос качества.
Германия дорогая, ходил и ездил я там много, через неделю снова поеду в Германию. Франция на том же уровне. Испания дешевле в разы, и в плане еды, и в плане проезда. А Штаты ещё дешевле. Вот у нас еда дороже намного, а проезд дешевле. Хотя тут вопрос качества. Как и с ногой хамона.
>7. Удобная система и хороший бизнес, я не встречал такого на наших прилавках: стакан с уже нарезанными арбузами и дынями стоит евро. Цена килограмма арбуза или дыни, хотя в стакане даже не полкило. Но это пользуется спросом, я и себе такой стаканчик купил: вот иду я по улице и хочу арбуз: не покупать же целый и не кромсать его ножом на мостовой?
Запрещено нормами СЭС. Даже вырезать кусочек, чтобы показать тебе, что он красный нельзя
(Анонимно)