Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Прогулка по Барселоне



В конце прошлой недели я ухитрился простудиться. Акклиматизация, из теплого испанского лета в дождливую московскую осень. Только хамоном и спасаюсь.

Если вы были в Барселоне - вы с удовольствием посмотрите знакомые места ещё раз. Если не были - это обязательно нужно исправить, и пусть виртуально, но вы можете оказаться в тёплом каталонском городе прямо сейчас. Погуляем по Барсе?

А кто забыл в конкурсе поучаствовать? Сфотографируйся с охранником или консьержкой и выиграй фотоаппарат!




1. Как и многие туристы, я начал барселонскую прогулку с площади Каталонии, выйдя на одноимённой станции метро. Это крупнейший пересадочный узел в городе, здесь соединяется несколько метролиний и сюда же приходят пригородные поезда четырёх направлений.


2. К сожалению, испанские операторы связи не предлагают туристам вменяемые сим-карты с интернетом на несколько дней. Поэтому гулять пришлось по старинке, по обычной бумажной карте. Которых тут навалом, раздают их бесплатно в каждой подворотне.


3. А ещё по всему городу слышится русская речь: в этом году Испанию наводнили соотечественники, в массовом порыве решившие заменить традиционную поездку в Турцию путешествием в Испанию. Сейчас здесь кризис, цены ниже, а значит "Да здравстует Тагил!". И хотя испанские отели пока не предлагают "олл инклюзив", продавцы и гиды в спешке изучают русский язык.


4. К счастью, российские туристы обычно сидят на пляже и многие из них даже не приезжают в саму Барселону, оставаясь в пригородах. До этого кота мало кто добирается, например. Я сам бы никогда не узнал о нём, спасибо читателям.


5. Кот прекрасен. Но на самом деле он охраняет вход в не самый дружелюбный арабский квартал.


6. Днём он, конечно, безопасен, но люди смотрели на меня с подозрением.


7. За утопающими в зелени и кованых решётках фасадами домов скрывается совсем не такая праздничная и приятная жизнь, и совсем не испанская.


8. Снова узкие улицы и балконы с вывешенным бельём. Но здесь совсем иная, чем в готическом квартале, аура. Сразу чувствуешь себя чужаком.


9. Почему те же испанцы, итальянцы, французы в большинстве своём настроены дружелюбно, даже если видят не местного человека?


10. Хотя наверняка, арабы тоже отличные ребята, если познакомиться с ними.


11. Общественные прачечные, так распространённые в Америке, в Европе встречаются нечасто, а у нас их и вовсе нет. Здесь вот встретил, как раз в арабском квартале.


12. В Барселоне много внимания уделяют велосипедистам. Так водителей предупреждают, что велодорожка пересекает автомобильную.


13. Чтобы не случилось аварии с велосипедистом, дорожки отделяют специальными бордюрами.


14. Типичная барселонская застройка в центре. Чем-то напоминает Париж. И не спорьте.


15. Но наследие Гауди просвечивает: парижане не решились бы на такую смелость, построить дом со спутанными волосами.


16. Здесь я удивился. Почему британская Африка?


17. После таких баров даже скелетам на балконе не удивишься. Надо себе, кстати, купить такой.


18. На многих крышах разбиты настоящие сады. Говорят, в центре Москвы тоже такое хотят устроить.


19. Почти все окна двойные, со ставнями. Иначе никак не скрыться от палящего солнца. Хотя по статистике, в Барселоне в году только 73 безоблачных дня, я этому не верю. Испанцы, кажется, тоже.


20. Решил окультуриться и попал в музей. Это одно из творений Гауди, дом без единого прямого угла. На самом деле я искал Casa Milo, последнюю законченную работу великого архитектора, но ката подвела, и я наткнулся на Casa Battlo, "Дом костей".


21. Дом, конечно, интересный, но его посещение стоит 18 евро, а от туристов не продохнуть, в доме очень жарко и душно, кондиционеры не работают. Я с трудом искал ракурсы, чтобы в кадре не было людей.


22.


23.


24.


25. На самом деле с прямыми углами здесь всё в порядке, и это хорошо видно с крыши.


26. Чем дальше от центра - тем шире улицы города.


27. На площади Глорес-Каталанес стоит ещё одно странное здание, башня Агбар. Оно современное, законено всего семь лет назад, и к Гауди, вопреки общему мнению, никакого отношения не имеет.


28. Офисный небоскрёб из 34 этажей построил французский архитектор Жан Нувель. По его задумке, строение должно напоминать о водной стихии, скалах Монтсеррат, расположенных неподалёку от города, и колокольни Саграда Фамилия. На мой взгляд, не напоминает ничего из перечисленного, но смотрится любопытно.


29. Испанцы вообще большие затейники в плане архитектуры, они не боятся экспериментировать и сочетать несочетаемое. И это у них отлично получается.


30. Город очень зелёный, много сверов и парков. Каждое свободное место стараются засадить деревьями, только их тень спасает от зноя.


31. Неподалёку от площади с башней, есть блошиный рынок "для местных", он работает через день по будням и каждую субботу.


32. Какое старьё здесь только не продают! От шкафов и фресок до книг и презервативов с закончившимся сроком годности.


33. К сожалению, фотографировать приходилось втихаря и незаметно: продавцы адекватно реагируют только на девушек :)


34. Я очень хотел купить этот старый паровоз, да и стоил он копейки, но увы, чемодан с собой был маленький.


35. Отсюда всего пара кварталов пешком до самого знаменитого здания Барселоны, собора Святого Семейства, или Саграда Фамилия.


36. Я представлял себе собор как-то иначе, даже не хотел сначала к нему идти: это ведь туристический "баян". Но увидев его вблизи - впечатлился. Здание по-настоящему громадное, и способно удивлять, хотя видел его сотни раз на картинках.


37. У каждого свои ощущения и ассоциации от собора, но мне он напоминает даже не рукотворное здание, а пещеру со сталактитами и сталагмитами.


38. Колокольни.


39. Как вы знаете, строительство до сих пор продолжается. Обещают закончить к 2026 году.


40. Но почему же так долго? С нынешними технологиями всё можнно было бы завершить меньше, чем за год.


41.


42. На авеню Параллель (есть в городе ещё и Диагональ), недалеко от станции метро, стоит новый бизнес-центр, построенный на месте бывшего завода. Три трубы завода оставили на месте, возведя вокруг них новые строения. Графити с Ктухлу и лисой Алисой пародируют известную вывеску Лас-Вегаса: "ЕвроВегас. Это боль".


43. Барселона это город, где старое и новое, древнее и современное отлично уживается. В первую очередь в архитектуре, конечно. Я часто задаю себе вопрос, гуляя по какому-нибудь новогому городу: почему в одних всё смотрится гармонично, а в других выглядит как большая архитектурная свалка?


44. Пальмосветофор.


45. Рядом с морским портом стоит огромный памятник Колумбу. Именно сюда, в Барселону, вернулся знаменитейший первооткрыватель, из своего большого американского путешествия.


46. Своим пальцем он как раз показывает в сторону американского континента.


47. Здание таможни.


48. У бетонной пристани стоят парусники-музеи, можно подняться и сфоткаться за пару евро.


49. Я бродил между этими старыми кораблями и вспоминал песню Макаревича.


50. Сейчас Испания совсем не кажется морской державой. Скорее, страна ассоциируется с быками, корридой, кастаньетами и хамоном. А ведь когда-то она давала жару половине прогрессивного человечества!


51. Это ещё одна очень интересная часть города, которая называется Барселонета. Район был построен на намывных территориях в 18 веке, недалеко от порта, здесь селились моряки и рыбаки.


52. С одной стороны Барселонета упирается в большой городской пляж, с другой - в морской порт.


53.


54. Даже на пляже эти испанцы ухитрились построить необычное здание!


55. Негры почему-то не купаются, а как обычно, как и во многих странах, сидят и ничего не делают.


56. Барселонета понравилась чуть ли не больше всего в этом городе. Эти кварталы - живой организм, здесь можно бродить бесконечно, и постоянно находить что-то интересное.


57. Хотя сам район представляет из себя одинаковые пятиэтажные домики со сквозными дворами.


58. "Балконы Барселоны" - это вообще отдельная песня. Я мог бы сделать целую серию фотографий о том, что происходит на этих балконах.


59. Может быть, в следующий свой приезд в этот город я такую серию и сделаю.


60. Во время сиесты многие балконы накрывают специальными жалюзи-покрывалами: солнце не проникает, но при этом можно сидеть на свежем воздухе.


61. И конечно, здесь тоже все сушат трусы на балконах. В Испании так делают абсолютно все!


62. Проходя мимо одного из домов Барселонеты я услышал музыку. Заглянул в приоткрытую дверь. В небольшой комнатке сидел седой испанец и играл на пианино. Вот так, совсем один, дверь открыта, а человек сидит и музицирует. Старая мебель, кресло-качалка, множестов книг. Типичный портрет пенсионера. Я познакомился с этим человеком, его зовут Хосе Луис Руиз Кастилло. Он поэт и композитор, причём очень известный в Барселоне: его часто приглашают на литературные и музыкальные вечера, он пишет музыку для мероприятий. Хосе Луис подарил мне свою книгу со стихамии, даже подписал её, жаль что я не умею читать по-каталонски.


63. И записал видео с небольшой импровизацией музыканта.


64. Барселона - прекрасный город, советую вам обязательно его посетить. Только не летом, уж очень жарко. Зато это отличное место, чтобы погреться здесь после московской зимы.


Другие фоторепортажи об Испании:
   
Барселона готическаяБарселона олимпийскаяБарселона вкусная



Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки перепоста.


Tags: Барселона, Испания, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →