Испания

Прогулка по Барселоне



В конце прошлой недели я ухитрился простудиться. Акклиматизация, из теплого испанского лета в дождливую московскую осень. Только хамоном и спасаюсь.

Если вы были в Барселоне - вы с удовольствием посмотрите знакомые места ещё раз. Если не были - это обязательно нужно исправить, и пусть виртуально, но вы можете оказаться в тёплом каталонском городе прямо сейчас. Погуляем по Барсе?

А кто забыл в конкурсе поучаствовать? Сфотографируйся с охранником или консьержкой и выиграй фотоаппарат!




1. Как и многие туристы, я начал барселонскую прогулку с площади Каталонии, выйдя на одноимённой станции метро. Это крупнейший пересадочный узел в городе, здесь соединяется несколько метролиний и сюда же приходят пригородные поезда четырёх направлений.


2. К сожалению, испанские операторы связи не предлагают туристам вменяемые сим-карты с интернетом на несколько дней. Поэтому гулять пришлось по старинке, по обычной бумажной карте. Которых тут навалом, раздают их бесплатно в каждой подворотне.


3. А ещё по всему городу слышится русская речь: в этом году Испанию наводнили соотечественники, в массовом порыве решившие заменить традиционную поездку в Турцию путешествием в Испанию. Сейчас здесь кризис, цены ниже, а значит "Да здравстует Тагил!". И хотя испанские отели пока не предлагают "олл инклюзив", продавцы и гиды в спешке изучают русский язык.


4. К счастью, российские туристы обычно сидят на пляже и многие из них даже не приезжают в саму Барселону, оставаясь в пригородах. До этого кота мало кто добирается, например. Я сам бы никогда не узнал о нём, спасибо читателям.


5. Кот прекрасен. Но на самом деле он охраняет вход в не самый дружелюбный арабский квартал.


6. Днём он, конечно, безопасен, но люди смотрели на меня с подозрением.


7. За утопающими в зелени и кованых решётках фасадами домов скрывается совсем не такая праздничная и приятная жизнь, и совсем не испанская.


8. Снова узкие улицы и балконы с вывешенным бельём. Но здесь совсем иная, чем в готическом квартале, аура. Сразу чувствуешь себя чужаком.


9. Почему те же испанцы, итальянцы, французы в большинстве своём настроены дружелюбно, даже если видят не местного человека?


10. Хотя наверняка, арабы тоже отличные ребята, если познакомиться с ними.


11. Общественные прачечные, так распространённые в Америке, в Европе встречаются нечасто, а у нас их и вовсе нет. Здесь вот встретил, как раз в арабском квартале.


12. В Барселоне много внимания уделяют велосипедистам. Так водителей предупреждают, что велодорожка пересекает автомобильную.


13. Чтобы не случилось аварии с велосипедистом, дорожки отделяют специальными бордюрами.


14. Типичная барселонская застройка в центре. Чем-то напоминает Париж. И не спорьте.


15. Но наследие Гауди просвечивает: парижане не решились бы на такую смелость, построить дом со спутанными волосами.


16. Здесь я удивился. Почему британская Африка?


17. После таких баров даже скелетам на балконе не удивишься. Надо себе, кстати, купить такой.


18. На многих крышах разбиты настоящие сады. Говорят, в центре Москвы тоже такое хотят устроить.


19. Почти все окна двойные, со ставнями. Иначе никак не скрыться от палящего солнца. Хотя по статистике, в Барселоне в году только 73 безоблачных дня, я этому не верю. Испанцы, кажется, тоже.


20. Решил окультуриться и попал в музей. Это одно из творений Гауди, дом без единого прямого угла. На самом деле я искал Casa Milo, последнюю законченную работу великого архитектора, но ката подвела, и я наткнулся на Casa Battlo, "Дом костей".


21. Дом, конечно, интересный, но его посещение стоит 18 евро, а от туристов не продохнуть, в доме очень жарко и душно, кондиционеры не работают. Я с трудом искал ракурсы, чтобы в кадре не было людей.


22.


23.


24.


25. На самом деле с прямыми углами здесь всё в порядке, и это хорошо видно с крыши.


26. Чем дальше от центра - тем шире улицы города.


27. На площади Глорес-Каталанес стоит ещё одно странное здание, башня Агбар. Оно современное, законено всего семь лет назад, и к Гауди, вопреки общему мнению, никакого отношения не имеет.


28. Офисный небоскрёб из 34 этажей построил французский архитектор Жан Нувель. По его задумке, строение должно напоминать о водной стихии, скалах Монтсеррат, расположенных неподалёку от города, и колокольни Саграда Фамилия. На мой взгляд, не напоминает ничего из перечисленного, но смотрится любопытно.


29. Испанцы вообще большие затейники в плане архитектуры, они не боятся экспериментировать и сочетать несочетаемое. И это у них отлично получается.


30. Город очень зелёный, много сверов и парков. Каждое свободное место стараются засадить деревьями, только их тень спасает от зноя.


31. Неподалёку от площади с башней, есть блошиный рынок "для местных", он работает через день по будням и каждую субботу.


32. Какое старьё здесь только не продают! От шкафов и фресок до книг и презервативов с закончившимся сроком годности.


33. К сожалению, фотографировать приходилось втихаря и незаметно: продавцы адекватно реагируют только на девушек :)


34. Я очень хотел купить этот старый паровоз, да и стоил он копейки, но увы, чемодан с собой был маленький.


35. Отсюда всего пара кварталов пешком до самого знаменитого здания Барселоны, собора Святого Семейства, или Саграда Фамилия.


36. Я представлял себе собор как-то иначе, даже не хотел сначала к нему идти: это ведь туристический "баян". Но увидев его вблизи - впечатлился. Здание по-настоящему громадное, и способно удивлять, хотя видел его сотни раз на картинках.


37. У каждого свои ощущения и ассоциации от собора, но мне он напоминает даже не рукотворное здание, а пещеру со сталактитами и сталагмитами.


38. Колокольни.


39. Как вы знаете, строительство до сих пор продолжается. Обещают закончить к 2026 году.


40. Но почему же так долго? С нынешними технологиями всё можнно было бы завершить меньше, чем за год.


41.


42. На авеню Параллель (есть в городе ещё и Диагональ), недалеко от станции метро, стоит новый бизнес-центр, построенный на месте бывшего завода. Три трубы завода оставили на месте, возведя вокруг них новые строения. Графити с Ктухлу и лисой Алисой пародируют известную вывеску Лас-Вегаса: "ЕвроВегас. Это боль".


43. Барселона это город, где старое и новое, древнее и современное отлично уживается. В первую очередь в архитектуре, конечно. Я часто задаю себе вопрос, гуляя по какому-нибудь новогому городу: почему в одних всё смотрится гармонично, а в других выглядит как большая архитектурная свалка?


44. Пальмосветофор.


45. Рядом с морским портом стоит огромный памятник Колумбу. Именно сюда, в Барселону, вернулся знаменитейший первооткрыватель, из своего большого американского путешествия.


46. Своим пальцем он как раз показывает в сторону американского континента.


47. Здание таможни.


48. У бетонной пристани стоят парусники-музеи, можно подняться и сфоткаться за пару евро.


49. Я бродил между этими старыми кораблями и вспоминал песню Макаревича.


50. Сейчас Испания совсем не кажется морской державой. Скорее, страна ассоциируется с быками, корридой, кастаньетами и хамоном. А ведь когда-то она давала жару половине прогрессивного человечества!


51. Это ещё одна очень интересная часть города, которая называется Барселонета. Район был построен на намывных территориях в 18 веке, недалеко от порта, здесь селились моряки и рыбаки.


52. С одной стороны Барселонета упирается в большой городской пляж, с другой - в морской порт.


53.


54. Даже на пляже эти испанцы ухитрились построить необычное здание!


55. Негры почему-то не купаются, а как обычно, как и во многих странах, сидят и ничего не делают.


56. Барселонета понравилась чуть ли не больше всего в этом городе. Эти кварталы - живой организм, здесь можно бродить бесконечно, и постоянно находить что-то интересное.


57. Хотя сам район представляет из себя одинаковые пятиэтажные домики со сквозными дворами.


58. "Балконы Барселоны" - это вообще отдельная песня. Я мог бы сделать целую серию фотографий о том, что происходит на этих балконах.


59. Может быть, в следующий свой приезд в этот город я такую серию и сделаю.


60. Во время сиесты многие балконы накрывают специальными жалюзи-покрывалами: солнце не проникает, но при этом можно сидеть на свежем воздухе.


61. И конечно, здесь тоже все сушат трусы на балконах. В Испании так делают абсолютно все!


62. Проходя мимо одного из домов Барселонеты я услышал музыку. Заглянул в приоткрытую дверь. В небольшой комнатке сидел седой испанец и играл на пианино. Вот так, совсем один, дверь открыта, а человек сидит и музицирует. Старая мебель, кресло-качалка, множестов книг. Типичный портрет пенсионера. Я познакомился с этим человеком, его зовут Хосе Луис Руиз Кастилло. Он поэт и композитор, причём очень известный в Барселоне: его часто приглашают на литературные и музыкальные вечера, он пишет музыку для мероприятий. Хосе Луис подарил мне свою книгу со стихамии, даже подписал её, жаль что я не умею читать по-каталонски.


63. И записал видео с небольшой импровизацией музыканта.


64. Барселона - прекрасный город, советую вам обязательно его посетить. Только не летом, уж очень жарко. Зато это отличное место, чтобы погреться здесь после московской зимы.


Другие фоторепортажи об Испании:
   
Барселона готическаяБарселона олимпийскаяБарселона вкусная



Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки перепоста.


"К сожалению, испанские операторы связи не предлагают туристам вменяемые сим-карты с интернетом на несколько дней" - да почему же, предлагают.
Как минимум есть Orange с тарифом Delfin - 5 евро за симку и 4 с небольшим за интернет в неделю. Хотя на пару дней может показаться дороговато, да.

P.S. Колумб показывает пальцем совсеееем не в сторону Америки:) Да и вернулся он не в Барселону - потом уже притопал.
На самом деле нет, но я на второй день просто забил на это)

К тому же из "маст си" я почти ничего и не смотрел. Кроме этого случайного музея в другие не ходил. А ты всё видела из того, что я показал?

Edited at 2012-09-03 11:38 (UTC)
(Анонимно)
(Анонимно)
говорят, что арабы совсем недружелюбны не только к туристам, но и к местным. вроде как это их территория когда то была и теперь они зуб точат на испанцев. но это слухи, точно сказать за них не могу.
а вот могу сказать за Болгарию. ну как же приятно смотреть на страну, на людей, а! улицы убирают болгары, дороги чинят болгары, в магазинах везде болгары. где еще увидишь такое! рядом турция, а ни одного турка я так и не встретил, ни одного азиата не встретил и вообще в Болгарии в этом плане очень круто. оказывается, что Болгария 5 веков была под турками, но при этом они сумели сохранить кириллицу и православную веру! вот это молодцы, вот красавцы прям! нееее, в след раз я только в Болгарию отдыхать поеду. вот где глаз и ухо радуется. даром "олл инклюзив" не нужен