Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Северный эмират



Почти неделю я прожил в эмирате Рас-аль-Хайма, изучая жизнь местных арабов и приезжих азиатов. Всего час езды от Дубаи, но сколько контрастов! Никаких небоскрёбов, зато пустыня в её первозданном виде. Здесь есть и города и широкими асфальтированными проспектами, но большая часть эмирата всё-таки живёт так, как и сотни лет назад, в небольших оазисах посреди океана песка.

Рас-Аль-Хайма - самый северный штат ОАЭ. Температура здесь ниже, чем в Дубаи или в Абу-Даби, всего около сорока градусов. Сегодня я расскажу вам о типичном арабском доме в горах, о верблюжьем базаре и об излюбленной забаве арабских шейхов - птичьей охоте.



1. Одним тёплым осенним утром мы с chistoprudov и mi3ch приехали в одно из арабских поселений в предгорьях Рас-Аль-Хаймы. За этими горами начинается государство Оман, куда нам удалось пробраться нелегалами, но об этом в другом посте. В деревне нас встретил местный Али, который согласился показать свой дом.


2. Сам Али живёт теперь в другом месте, а это его родовое гнездо: здесь он родился, жили его отец и дед. Сейчас остался сам дом, куда он приезжает на выходные, здесь же держит коз.


3. Мне захотелось в туалет. Меня предупредили, что он не совсем комфортный, но я не испугался, я из России.


4. Так выглядят традиционные арабские домики на фоне гор.


5. Вопреки устоявшимся стереотипам, традиционные костюмы, называемые здесь дишдаша, носят не только шейхи, а все религиозные арабы. Опять же, они могут быть не только белыми, но и других светлых цветов. Женщины носят абаи, они бывают только чёрными. Под ними, как правило, скрываются дорогие наряды, которые на европейских-то женщинах не часто встретишь. Почти все арабки ходят с жутко дорогими сумочками от лучших мировых кутюрье.


6. В этом доме раньше жила целая семья из пяти человек.


7. Дома сооружены из камней: природный строительный материал здесь повсюду. Никакого цемента, просто друг на друге, укрепляя маленькими камешками. Щели между ними - это хорошо, не так жарко.


8. Температура внутри - около двадцати градусов. Когда на улице сорок - разница ощутима.


9. Традиционная печь для выпекания хлеба, у нас известная как тандыр. Вообще нечто похожее на это поселение я видел и в Ингушетии, и в Чечне. Удивительно, сколько между ними километров, а как схожи культуры.


10. Редкая пустынная растительность.


11. Это уже почти современный дом, был построен в шестидесятые годы прошлого века. Здесь и родился Али.


12. Небольшое чаепитие. Нас угостили свежими финиками и натуральным мёдом с лавашом, выпеченном как раз в том тандыре. Мёд здесь бывает только от диких пчёл, его с огромным трудом собирают в горах, и он очень дорогой. Диме понравился мёд.


13. Соседний дом. Бедненько, но чистенько.


14. Стоит оставить машину на ночь в Москве зимой - её заметёт снегом. Оставьте пикап у дома на ночь в пустыне - наутро он покроется песчаной пылью.


15. Теперь арабы в Эмиратах живут не в пример лучше. Везде хорошие дома с гаражами, кондиционерами и прочими благами жизни. Таунхаусы почти как в Америке. Только заборы здесь присутствуют почти в таком же количестве, как в России. Чем выше - тем лучше.


16. Традиционный арабский транспорт, верблюды, сегодня почти забыты и используются для развлечения. Джип комфортнее и удобнее, а литр бензина здесь стоит чуть больше килограмма колючек.


17. Там, куда ещё не добралась цивилизация с торговыми центрами, моллами и супермаркетами, торгуют по старинке, на базаре.


18. В больших мешках - рис. Продавцы на рынке преимущественно из Азии, сами местные жители не работают торговцами, это неприлично.


19. Кого, как вы думаете, возят в этих автомобилях?


20. Правильно - верблюдов! За продуктовым рынком начинается рынок верблюжий.


21. Корабли пустыни сейчас используются для увеселения туристов или для участия в верблюжих бегах. Каждый октябрь проходит большая гонка, на соревнования приезжают спортсмены со всех окрестных мест.


22. Верблюжонок стоит от двухсот до двух тысяч долларов. Знаете, как определяют "качество" верблюда? Когда он только рождается, смотрят, как быстро он встанет на ноги: если делает это в первые часы, смело и уверенно - это будет сильный зверь, гонщик. Ему дают самую высокую цену. Слабых могут вырастить исключительно на мясо или ради шкуры.


23. Зачем ему этот намордник?


24. Кстати, когда верблюды кричат, звуки похожи на рёв сивуча!


25. Рынок работает круглосуточно, продавцы не уходят домой, а спят здесь же,в пустыне.


26.


27. Ещё тут продают странного вида овец.


28. Рядом, у помойки, пасутся бездомные бесплатные верблюды и жуют картон. Это просроченный товар, но его никто не берёт: кому нужны старые слабые верблюды?


29. Арабы хоть и братья, но совсем не дружны друг с другом: разные кланы и роды издавна воевали друг с другом. И строили на границе своих владений такие сторожевые башни.


30.


31. Нас привезли в пустынный заповедник эмирата Рас-Аль-Хайма посмотреть соколиную охоту. Шейхи до сих пор любят это развлечение.


32. Хороший боевой сокол стоит нескольких верблюдов, хотя разница в габаритах очевидна!


33. Птицы очень хищные и могут насести серьёзный вред человеку. Они слушаются только хозяина, их вырастившего, да и то не всегда. Случается, что улетают. Привязывать их бесполезно, единственный способ держать при себе - накрывать голову таким колпачком: когда птица ничего не видит перед собой, она смирно сидит на жёрдочке.


34. Блогеры в оазисе.


35. Пустынный пейзаж.


36. Соколы, которых нам показывали - туристические, не такие агрессивные, как их боевые собратья. Они садятся на специальную перчатку, каждый человек может подержать сокола в руках.


37.


38.


39. Сам я птичку не трогал, боюсь я их.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.</center>

Tags: Животные, Люди, ОАЭ, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →