Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Деревня Аль-Джазира



Это только кажется, что Арабские Эмираты - сплошь небоскрёбы из стекла и бетона, широкие дороги и кондиционеры на каждом углу. Здесь ещё очень много древнего и неизведанного, страна стала развиваться по своему вектору всего сорок лет назад, сделав огромный шаг от почти что средневековья сразу в новую эру.

Эмират Рас-Эль-Хайма и вовсе полон тайн и легенд, некоторые из которых просто мифы, а какие-то - страшная действительность. Как, например, объяснить историю с свежепостроенным дворцом шейхов, куда они въехали - и почти тут же съехали, оставив всю обстановку в доме и выставив его на продажу. Дом стоит заброшенным уже много лет, а с потенциальными покупателями случались странные вещи. Местные обходят это место стороной, считая, что шейхи разгневали джиннов, построим дом на их земле.

Но сегодня не об этом доме, до туда я, к сожалению (или к счастью) не добрался. Недалеко от города Рас-Аль-Хайма есть заброшенная деревня Аль-Джазира Аль-Хамра. Люди оставили её в начале семидесятых, как раз когда первые всходы нефтяной лихорадки позволили местным жителям перебраться в более комфортные дома. А быть может, и здесь джинны постарались.



1. Поговаривают, что эту заброшенную деревню не сравняли с землёй по одной-единственной причиной: она была первым поселением здешних мест, ещё с древних времён. В будущем здесь планируют устроить что-то вроде мемориального музея, а пока установили на бывшей площади огромный флаг ОАЭ.


2. Никакого асфальта, улицы и площади представляют из себя разровненные слои песка.


3. Здания заброшены давно, унесли всё, что могли унести. Это была школа.


4. Как в школе на Сейшелах, здесь не было никаких стёкол в окнах, не было и вентиляции с кондиционером, только деревянные ставни, изредка радовавшие юных арабчиков слабым ветерком с Персидского залива.


5. Единственное живое, что здесь можно встретить - различных рептилий. Самые безобидные из них ящерецы, но вообще здесь живёт много змей, ядовитых.


6. Удивительно, что эти здания простояли сорок лет без человека. Ещё десять продержатся вряд ли.


7. Повсюду в оформлении домов встречаются восточные колориты и арабские мотивы.


8. На нас с Димой chistoprudov накатила тоска по Родине, Дима присел у оконца и рассказал пару народных сказок.


9. На стене напротив, будто в ответ, проявились наскальные рисунки по мотивам сказок арабских.


10. Мы пошли бродить по улицам. Ощущение заброшенной восточной сказки не уходило.


11. Но сказка какая-то блёклая, как выцветший флаг Украины: бледно-голубое небо, такой же бледный песок и дома песчаного цвета.


12. Почти советский орнамент.


13. Интересен сам материал домов: большая часть их построена из корралов и ракушечника.


14. Природный материал под боком, до моря всего несколько сотен метров. Но именно такие дома и подверглись наибольшему разрушению от времени.


15. Наверное, здесь был магазин.


16.


17. На удивление, нет никаких граффити, почти нет мусора: эта заброшенная деревня очень чистая.


18. Дима mi3ch на улицах заброшенной Аль-Джазиры


19. На эту деревушку около сотни домов порядка семи мечетей: большинство помещений такие же пустые, а здесь, посреди совершенно пустой комнаты лежат ковры. Говорят, что в деревне ещё есть несколько жителей. Мы, конечно, очень хотели встречи с ними.


20. Контакт состоялся очень быстро: мы вышли на местных по мусору: сначала на улице мы встретили несколько пустых бутылок и растоптанных пачек из-под сигарет, а затем наши носы учуяли и специфический запах свалки. Возле груды отбросов сидел парень цвета кофе с молоком и самозабвенно болтал по телефону неведомом нам языке.

- Добрый день! Можем ли мы сфотографировать вас?

Туземец ничего не понял, но когда мы кивнули на фотоаппараты, а затем на него, улыбнулся в ответ: "Фотографируйте".


21. Дальше-больше: всё также не понимая друг друга, мы каким-то образом были приглашены в гости, посмотреть, как они живут.


22. Моя зовут Борат!


23. Как на самом деле зовут героя предыдущего портрета, я не знаю, да и невозможно запомнить эти имена. Скажу лишь, что эти люди, живущие в заброшенной деревне, приехали сюда из Бангладеша, на заработки. Их "забросили" на этот объект строителями, именно они и займутся превращением пустынной деревни в памятник эмиратским первопоселенцам.


24. Живут они, как наши таджики: вдесятером в одной небольшой комнате, хотя вокруг целое поселение свободных домов. Причины, почему они уезжают трудиться в далёкую страну - точно такие же: на их родине слишком мизерные зарплаты, здесь они смогут заработать в разы больше и отправить деньги семье. Например, зарплата прораба здесь составляет всего 380 долларов, 300 из которых он каждый месяц пересылает домой в Бангладеш.


25. Поэтому они обрадовались пятиевровой купюре "на всех", как маленькие дети, которым подарили желанный подарок на новый год. На самом деле я против того, чтобы давать людям деньги за фотографии, обычно перед поездкой я печатаю свои фотографии из разных уголков России и раздариваю их людям, фотки разлетаются, как горячие пирожки. Но в этот раз фотографий и других сувениров ни у кого из нас не было.


26. И всё-таки, как можно жить в такой грязи? Там, где нет людей, пустая деревня кажется идеально чистой. Но господа бангладешцы, можно же убирать там, где живёте?


27. В Арабских Эмиратах очень плохо с живностью. Нет, ну конечно есть верблюды, есть всякие ящерицы и змеи, птицы, но именно с домашними животными проблемы. Например, арабы вообще не держат собак, это запрещено исламом, а кошек тоже не видно, ни на улицах ни в домах. Это была единственная кошка, встреченная мной за пять дней путешествия по Эмиратам.


28. Сквозь старые минареты просвечивают новые посёлки, дома и шикарные отели для туристов. Жизнь меняется, её темп все ускоряется, а здесь, в деревне Аль-Джазира Аль-Хамра, всё остаётся по-прежнему. Кстати, это название переводится очень необычно: первое слово означает "полуостров", а второе "опьяняющие напитки". Вот и думайте.


Почти одновременно со мной свой репортаж разместил Дима Чистопрудов. У него хоть и встречаются картинки из этой деревни, но он рассказывает там ещё об очень многом, чего я просто не видел: Дима уже раньше бывал в Эмиратах. Так что всем советую его пост про другую жизнь ОАЭ.

Другие фоторепортажи об Арабских Эмиратах:
   
Эмират Рас-Эль-ХаймаДубаи с высоты вертолётаПролетая над Дубаи


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.


Tags: Заброшенности, Люди, ОАЭ, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →