Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Третий марш



Сегодня в Москве прошёл оппозиционный "Марш миллионов", третья по счёту акция протеста с таким названием. Участники собрались на Пушкинской площади, и прошли оттуда до проспекта Академика Сахарова, разделившись колонны "левых и правых", заняв разные стороны бульваров.

У меня была пара свободных часов в центре, и я тоже решил сходить на митинг.



1. На шествие я не успевал, поэтому поехал сразу к началу митинга. Когда я вышел из метро "Тургеневская" на Чистые пруды, не было никакой давки: разве что полиции на станции и в переходе было непривычно много.


2. Видимо, основная часть колонн к этому времени уже прошла, я встретил лишь замыкающие части, люди несли транспорант "Петербург против Путина".


3. Этот весёлый дядька был запевалой, придумывал кричалки, причём некоторые вполне были вполне креативными и смешными, например "Путин-крылья-дельтаплан" (видимо, по аналогии с популярным зимой лозунгом "Путин-лыжи-Магадан".


4. Как всегда, было много полиции и солдат внутренних войск. На время прохода колонн даже перекрыли Садовое кольцо, но потом движение запустили снова. В новостях говорили о каких-то жутких пробках и замкнувшемся Садовом, но когда я уходил с митинга, движение на пересечении с Сахарова было полностью рабочим.


5. Во дворах дежурили усиленные наряды полиции. Некоторые приезжали даже на новых "пятёрках" БМВ.


6. Дойти до места проведения митинга удалось без эксцессов. Люди стояли плотной толпой вокруг сцены, ближе к Садовому всё было свободно. Я не могу судить, сколько тысяч человек пришло на митинг, но на глаз занята была только половина проспекта.


7. Возле здания ВТБ собралась группа ЛГБТ-сообщества с радужными флагами. Зимой на Болотной их было значительно меньше.


8. Они не кричали про Путина и коррупцию, все их требования сводились к признаних равноправия леев и лесбиянок, а также освобождение Pussy Riot.


9. Вообще, лозунги именно о Pussy Riot были сегодня самыми популярными. На втором месте - Путин.


10.


11. Увы, о выборах президента, и уж тем более о парламентских, о других проблемах с госвластью люди, кажется, просто забыли. "Pussy на свободу, Путина в тюрьму" - вот, кажется, главные требования, увиденные мной на плакатах. Девочек посадили именно чтобы отвлечь внимание, и это отлично удалось.


12. Я не был на двух предыдущах "Маршах миллионов", так как был за границей. Но я ходил на зимние митинги, на Болотную, на Пушкинскую. Тогда я на самом деле ощущал единство людей, сплотившихся, несмотря на разные взгляды, против общей проблемы. Десятки тысяч людей стояли и улыбались, несмотря на двадцатиградусный мороз, яблоку некуда было упасть. Все стояли вместе, националисты и антифашисты, геи и коммунисты, никто не устраивал ссор, ведь все пришли ради одного и того же.


13. Сегодня я стал свидетелем нескольких стычек. Здесь ссору затеял один из коммунистов, ставший кричать, что "пидоров в наши времена сажали". Представитель гейского движения отвечал ему также, на повышенных тонах.


14. До драки, к счастью, не дошло, но в воздухе пахло жареным.


15. На ступеньках у здания Внешэкономбанка сидела пара сотен человек. Просто сидели, без каких-то лозунгов. Имели ли вообще они отношение к митингу - не знаю, наверное да.


16.


17. Какие-то креативные ребята поставили на тротуаре палатку и стали раздавать купоны "на покупку нового айфона по ценам из США".


18. - Что, правда айфоны привозить будете?
- Правда, возьмите купон. - сказал молодой человек за стойкой, и закрылася от камеры этими самыми купонами.
Был ли это пример удачного бизнеса или просто шутка, я не знаю, всё это называлось "OppStore" с логотипом в виде белой ленты, сайт никаких подробностей не дал.


19. На сцене выступал Навальный и другие активисты, но к сцене я не пробрался. Фотографии со сцены вы наверняка увидите у других блогеров, кто пришёл раньше.


20. А вот костюмы стали креативнее, хотя их по-прежнему не очень много. Один человек пришёл в "костюме" огромного яйца, наверное это тот же самый парень, что раньше приходил в клетке и в "броне Т-34".


21. Но абсолютным победителем конкурса костюмов стала эта бабушка, пришедшая во всём белом, с маской Путина и очках на голове и с "дельтапланом" в руках (это она "летает" на заглавной фотографии)


22. У меня такое ощущение, что сегодня многие пришли просто потусоваться, выгулять собачек и встретиться со знакомыми.



Tags: Митинг, Москва, Политика, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →