Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Жизнь не по доверенности



Во вторник, в вечерний час пик, в одной из "вечных" московских пробок экспертный центр Probok.net провёл масштабную акцию в поддержку отмены доверенности на право управления автомобилем. Во время флешмоба участники, танцуя в пробке, распространяли среди автомобилистов листовки, призывающие голосовать за отмену доверенности.

Так об этой акции писали московские СМИ. Ограничились лишь парой дежурных абзацев: ну состоялось и состоялось. А между тем, движение Probok.net уже долгие месяцы бьётся с этой инициативой, чтобы взять и отменить, как понедельник в песне, рукописную доверенность для наших автомобилистов. Вот ведь любопытная штука эта доверенность: без неё нельзя, а бумажку может накорябать от руки любой бомж Вася, хитрым и вероломным способом завладевший одновременно ключами, автодокументами, а заодно и паспортом с пропиской владельца. Но так ведь если вы заявите в полицию об угоне и Васю остановят на посту ДПС, то даже при наличии у него доверенности дальше ехать он не сможет, ведь автомобиль числится в розыске.

А если Вася не бомж-автоугонщик, а друг, которому вы дали автомобиль покататься? Или съездить по вашем же делам? Вы доверяете ему машину, вручая документы и ключи. Вы взрослый человек, способный принимать решения. Связанные не только с автомобилями. А вообще со многими другими вещами вокруг, которые раздражают или не нравится. Например, то что ключей и документов недостаточно, чтобы Вася мог отвезти вашу кошечку к ветеринару, пока вы на работе.

Отмена доверенности - тот случай, когда мы все вместе можем что-то решить, повлиять и изменить нашу действительность. Об этом архаизме давно знают и в правительстве, и в ГИБДД. И даже готовы пойти навстречу. Чиновники отдали решение нам с вами: соберёте сто тысяч подписей - отменим, открыто заявляют они. Просто так ведь отменить устаревший документ нельзя, у нас демократия. Казалось бы проблема - написать бумажку от руки. Это не сложно, конечно, но это занимает время, бумажка имеет срок действия, это дополнительно время для проверки гаишником, и лишний повод придраться.

Только демосу почему-то не до себя самих: всё, что нужно, это собрать подписи. Это же проверка от власти: покажите нам, что вы действительно этого хотите, и всё будет. А ведь что такое сто тысяч человек? Это меньше одной десятой процента (вчитайтесь в эту цифру прописью) жителей России. Но этого количества активных граждан достаточно, чтобы вносить поправки в законы (не только в этот).



Организаторы оппозиционных митингов насчитывают на своих шествиях куда больше людей, кричат красивые слова с трибун. А может быть, хватит разговаривать и пора делать? Не нужно даже никуда идти, просто зайти на сайт и поставить свою подпись за отмену доверенности. Люди, да никто никогда не сделает вам хорошо, если вы сами не начнёте это делать.

Сам я свою подпись поставил ещё несколько месяцев назад. Честно говоря, думал, что подписи давно собраны, а осталась ещё четверть.

Кстати вот здесь вы можете прочитать еще больше про отмену доверенности и не только: http://proboknet.livejournal.com/
Их можно ещё и зафрендить, хорошие ребята.

Tags: Автомобильное, Москва, Пробки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments