
Навалившаяся было осенняя депрессия отступила, спасибо за поддержку и понимание, иногда нужно просто выговориться. Я очень ценю своих читателей, и путешествую во многоим ради вас, в поисках всяких интересностей: ведь никто, кроме меня самого, как вы понимаете, не заставляет каждый вечер тратить время и писать путевые заметки. Я делаю это по собственной воле, и мне хочется видеть реакцию читателя, что было интересно, что оказалось скукой, на что обращать внимание в следующий раз, а где проходить мимо.
Я начинаю серию публикаций о бельгийском регионе Фландрия, по которому я сейчас путешествую. Карту путешествия можно посмотреть здесь.
Сегодня - о заброшенном замке неподалёку от Брюсселя, о городке Халле, о фламандском фермерстве и родном городе Писающего Мальчика.
1. Первой точкой маршрута стал замок Берсель, расположенный совсем рядом с Брюсселем, даже названия как-то перекликаются, к тому же расположена крепость на земле Фламандский Брабант,а фамилия бельгийской августейшей семьи - Брабантские. Я ни на что не намекаю, история постройки замка вроде бы довольно известна.

2. Дыханье старины глубокой. Первое упоминание этого замка - 14й век.

3. А вот то, что мало кто знает: замка нет в туристических маршрутах, да и публичного транспорта от Брюсселя до Берселя не сыскать. Если же специально спрашивать местных, они, конечно, вспомнят о замке, но оговорятся: "Так там же закрыт доступ!". На самом деле доступ открыт: замок собираются реконструировать, и его открывают для публики раз в неделю, по воскресеньям, с 10 до 12 и с 14 до 16 часов. Имейте в виду, если соберётесь, не пожалеете.

4. Потому что замок хоть и считается музеем, но по факту это настоящая заброшенная средневековая крепость!

5. Лестницы безо всяких перил, отполированные столетиями.

6. В каждой жилой комнате на каждом этаже был свой камин. Всё, что осталось.

7. Реконструкция пока заметна только по нескольким современным предметам.

8.

9.

10. Крепостная стена.

11. Главная находка вылазки - средневековый туалет! Теперь я знаю, как гадили герцоги и герцогини. Также гадят жители российских деревень в 21 веке! Дыра в досках - вот, где связь веков и цивилизаций!

12. На одной из башен видны цифры "1617". Думаю, что это год постройки башни, а не всего замка всё-таки.

13. Как эти зелёные растения на стенах называются, плющ?

14.

15.

16.

17. Город Халле, тот же регион. Сюда я заехал позавтракать и купить местную сим-карту для интернета.

18. Городок уютный и милый, за те дни, что я в Бельгии, я видел десятки таких: старинных, почти одинаковых. Но ужасно милых.

19. В автосалоне продают старые модели Пежо. Купившему - игрушечного льва в подарок.

20.

21. Котятушки на окошках.

22. Кстати, в Бельгии попадается много "Лукойлов". Не встречал их в других развитых странах ЕС.

23. Специальное место, где собаке можно какать? Или наоборот, в этой зоне нельзя?

24.

25.

26. Бельгийская деревня тоже ничего себе. Бедненько, но чистенько. ©

27. Пока Москва готовится к приходу первого снега, Фландрия вовсю собирает урожай. По деревням ездят трактора и комбайны, словом, всё как у нас в августе.

28. Колосится тучное жнивьё. Кукуруза - с человеческий рост. А ездить на дизельном Крузе в деревне хорошо: закончится бензин - можно из любого трактора слить.

29. Как говорят сами бельгийцы, "наши знаменитые коровы". Они считают, что в стране их очень много, в других меньше.

30. И тут она как побежит! Я думал забор не выдержит. Выдержал.

31. Кстати, помните, как я рассказывал о коровьеводстве в США, что мол на мясо идут специальные чёрные коровы, рыжие дают хорошее молоко для производства сыра, а чёрно-белые питьевое? Ну так в Бельгии, как и у нас, одни коровы для всего.

32. И если с коровами всё понятно, единение достигнуто, то сама Бельгия - это, по сути, две разные страны. Таки было ещё каких-то сто пятьдесят лет, Фландрия и Валония. Объединённые в одно королевство, бельгийцы до сих пор часто не понимают друг друга: в Фландрии говорят на фламандском языке, разновидности голландского, а в Валонии - на французском. Поблизости от Брюсселя границы двух регионов часто похожи на слоёный пирог, поэтому заехав в магазин в одной из деревушек, я услышал "Бонжур", чем очень удивился поначалу. Потом оказалось, эта деревня в Валонии, а соседние две - в Фландрии. Вот такая путаница. И как они сами живут?

33. А вот городок Герардсберген, Фландрия. Знаменит он тем, что здесь есть разводные мосты, и что здесь есть статуя "Писающий мальчик", на 160 лет старше Брюссельского. У здания мэрии тоже стоит памятник какому-то мальчику с пиписькой, но он держит над головой собственный мозг.

34. Центр Герардсбергена.

35. Небольшая речка.

36. Разводной мост.

37. По выходным перекрывают одну набережную улицу и устраивают тут барахолку.

38.

39. Эти старые кубки я и не приметил, только сейчас, на фотографии, обратил внимание. А то бы купил.

40.

41. Мальчик писает в кружку пива...кто придумал этот креатив?

42. Как и брюссельский собрат, мальчик на самом деле маленький, размером с настоящего пятилетнего ребёнка. Найдёте статую?

43. Герардсбергенский мальчик был сделан аж в 1450-м году. Ну и всё, в-общем-то.

44. Вопрос на засыпку. С чем у вас ассоциируется логотип бельгийской полиции?

Давайте общаться больше!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и
Facebook . И кстати, о разном :)
Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!
А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.
По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопок перепоста.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →