Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Фламандская осень. Часть 4. Брюгге ночью, Брюгге днём



За этот год я посетил больше сотни разных городов. Почти все запомнились какими-то отдельными отрывками и историями, ведь обычно смотришь только главные улицы, проводишь там день-два и успеваешь разве что ухватить самую суть города, его настроение…и то не всегда.

Брюгге поразил в самое сердце. Вот так, с ходу, точечным ударом. Такое редко случается, тем более что туристические места я не очень жалую, а более туристичного места в Бельгии нет.

Даже если вы видели миллион фотографий из Брюгге, возможно, вам будет интересен мой репортаж и ощущения от города.



.1 Всё началось ночью. Я приехал в город уже затемно, заселился в отель, и такая на меня отчего-то напала тоска и осенняя депрессия, что я написал тот пост о том, что меня никто не комментирует. Идея лечения тоски пришла уже потом: "Я же в Брюгге, и говорят, что это волшебный город!" Решение пришло сразу: сесть в машину и ехать в центр, гулять по ночному городу.


2. Все магазины и кафе давно закрылись, даже гуляющие туристы разбрелись по своим отелям: то ли их отпугуло позднее время на узких улицах города, то ли дождь вымыл гостей с улиц..


3. Полночь в Брюгге. Ни единой души. Лишь изредка попадались быстро проходившие мимо прохожие. Внезапно из подворотни навстречу мне высыпала компания из десяти в дюпель пьяных ребят. "Гопники" - подумал я, и крепче схватился за камеру, понимая, что в крайнем случае я дам одному по голове штативом, но от остальных-то не убегу.
- Добрый вечер! Сфотографируй нас, давай! - кричали пацаны.
Я объяснил им, что на улице темно, а вспышки у меня нет.
- Ну ладно, тогда мы пошли. Спокойной ночи!
Вот ни в чём не наврал, всё так и было, разве что ребята разговаривали со мной на английском. Да, они пьяные в драбадан, но в них нет агрессии. У них размытый алкоголем рассудок, но даже в голову не придёт толпой наброситься, допустим, на меня, отобрать камеру…зачем? У них ещё есть планы на жизнь.


С этого момента я перестал бояться ночного Брюгге. Город показал мне, что он безопасен. Нет, на самом деле поначалу я шарахался от теней, но после той истории с пацанами понял, что мне ничего не грозит:


5. Город потрясающе подсвечивается!


6.




7.


8. Брюгге чуть ли не самый большой сохранившийся средневековый город. Наверное, именно поэтому этот бренд так хорошо известен во всём мире и сюда приезжают миллионы туристов.


9.


10.


11. Я бы и дальше гулял по городу, но около двух ночи налетел жуткий ливень с грозой, и мне пришлось ехать спать...


12. Наутро, конечно, всё выглядело совсем по-другому.


13. Здесь было уже много людей на улицах.


14. Площадь, на которой я встретил пацанчиков ночью, была оживлённой, работали десятки кафе, а на самой брусчатке за ночь успели построить какие-то временные павильоны.


15.


16. В толпе я встретил Антона podakuni, который был в Брюгге в это самое время и тестировал аж девять мыльничных камер. Мы продолжили проглку вместе.


17. Первым делом - залезли на башню.


18. Дело оказалось очень непростым. Помните, как в фильме толстяк ловко взбирается на башню? Да это не под силу даже спортсмену: мало того, что винтовая лестница и узкие проходы, так ещё ступени постоянно сырые: будешь бежать - полетишь с лестницы кубарем вниз. Для безопасности натянули канат.


19. Историческо-технические помещения.


А вот сверху Брюгге….ну, не впечатляет, скажем так.


21. Да, маленькие улицы, да, черепичные крыши и доминанты соборов….но не цепляет. Может быть я слишком много таких городков сверху видел?


Голландские домики.


Внезапно налетел очередной фронт дождя. Так он и не прекращался почти весь день. Зато я узнал, что такое кратковременный дождь: ещё несколько фотографий назад вы и сами можете разглядеть солнце, а теперь будут дождливые картинки.


Можно было бы взять лошадь, но тогда самое интересное не увидишь.


Кучеры здесь женщины.


Самое интересное в Брюгге - за пределами главных улиц с магазинами и площадей с соборами.


27. Всё самое вкусное - в переулках. Идёшь по улице - а на тебя усач любуется со стены дома. Марк Хутерман - кем ты был? Ты жил в этом доме? Ты что-то изобрёл или иначе прославил свой город? И почему даты на твоём памятнике - всего 20 лет 16го века? Ты был правителем? Или просто мало пожил?


28. Разговаривать с памятниками или нет - дело ваше. Но я люблю такие загадки. Думаешь, чем человек занимался, чем стал знаменит, а потом узнаёшь в интернете. Так вот, господин Хутерман был знаменитым органистом своего времени, в смысле музыкантом, а не врачом. И да, он прожил всего двадцать лет, но, видимо, многое успел за этот небольшой срок.


29. Ничего удивительного, что этот бюст сохрналися с 16 века нет. Вот этот дом - 1634 года постройки, есть и старше.


30.


31. Конечно, в городе много церквей и памятников на религиозную тему. Да, в своё время с инквизицией здесь тоже всё было в порядке.


Брюжские каналы - тоже очень известная штука. Город изрыт протоками с водой: не Венеция, конечно, но это ещё один город, который называют Северной Венецией. Питер, ау, у тебя конкуренты!


33.


Но зря вы думаете, что жить в таком городке - сказка и счастье. Местные жители, например, вряд ли это ценят: старые дома, узкие улицы, машину не припаркуешь...


Без велосипеда здесь просто никак, хотя попадаются и велоненавистники.


36.


Снова дождь….


А мы только хотели прокатиться на лодке по каналам...


Эта фотография мне очень нравится. Вроде бесхитростная, но к ней можно придумать интересную подпись. Придумаете?


Рынок разочаровал: думал, тут торгуют свежей едой, а все разбежались, кроме пары торговцев картинами. Эх, коммерсанты!


Холодно!


Тем временем, частый дождь распугал не только торговцев, но и стойких китаеяпонских туристов. Или их прост смыло в канал.


Мы остались на улице совсем одни, пропали даже прохожие. Все сидят по домам и отелям.


44.


А вообще-то Брюгге похож на Питер. Нет, не считайте это бредом на почве того, что я очень соскучился по городу, на самом деле похож. Структура каналов такая же.


Разве что сами дома другие.


Да, а по Питеру я очень скучаю. Постараюсь в октябре выбраться.


Ещё одна особенность Брюгге - торговая. Здесь сметают всё, город делает колоссальную выручку на всём. Здесь находятся десятки магазинов самых модных брендов одежды.


Можно купить фермерские продукты, как вы знаете, Европа сейчас сходит с ума от экологически чистой еды.


И конечно, сотни и сотни сортов, тысячи и тысячи марок.


51. Шоколатье со всей Бельгии деружтся за право продавать свою продукцию в Брюгге!


Если вам интересно, я попробую поснимать производство бельгийского шоколада. Но надо понимать, что большие заводы это не интересно, настоящий и самый вкусный шоколад и другие сладости делают именно мастера, а там особенной картинки нет, всё будет однообразно. Так что думаете?


Они могут творить чудеса. Таким образом, в Брюгге намного раньше Парижа с Лондоном вышел пятый айфон. Это именно пятый, не сомневайтесь!


Нам с Брюгге пора прощаться, но вас он ждёт. Это идеальное место, чтобы "залечь на дно". Именно за этим и приезжают сюда сами фламандцы: когда им всё надоедает, они берут и едут на несколько дней в Брюгге, чтобы побродить по узким улицам, выпить пива, а главное - отключить мобильный телефон и оставить дома компьютер. Но в городе они встречаются с десятками таких же уставших от цивилизации, напиваются в хлам, и вот тогда начинается настоящая гулянка! Словом, почти как в фильме: залечь на дно в этом кипучем городе просто невозможно!


Другие фоторепортажи о Бельгии:
   
Памяти Первой мировойНеобычная ловля креветокРодина писающего мальчика


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.</center>

Tags: Бельгия, Брюгге, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →