Бельгия

Два королевства в одной деревне



Бывают на свете по-настоящему удивительные штуки, связанные с географией. Пограничные споры прошлых лет иногда оборачиваются фарсом. Какая Тузла, какое Приднестровье, какие Курильские острова? Вот у кого нужно поучиться заключению мирных соглашений - так это у бельгийцев с голландцами.

Долгое время два королевства никак не могли договориться друг с другом о статусе спорных территорий, расположенных вокруг маленького городка Баррле. В конце-концов кому-это это надоело, и границу решили провести по факту: где живут фламандцы - будет Бельгия, а участки с голландскими владельцами законно останутся в Нидерландах.

Выглядит это забавно: граница проходит прямо по улицам городка, иногда даже разделяя один дом на два государства.



1. Город один - названия разные. Над знаменателем общее имя Баарле, голландская часть называется Нассау, а бельгийская - Хертог.


2. Нейтральной зоны нет, земля принадлежит либо одним, либо другим. К счастью, обе страны находятся в Евросоюзе и между ними нет визовых и таможенных ограничений.


3. Первое, что бросается в глаза на голландской стороне - секс-шоп. Ну конечно, а как иначе.


4. В туристическом офисе города (он как раз один на две страны, хотя находится в Голландии) выдают бесплатную карту, с которой все туристы ходят по городу, уткнувшись в неё носом. Навигатор не поможет, слишком уж много здесь пересечений границ: например, Бельгия имеет на этой территории 22 анклава, при этом у Нидерландов тоже есть восемь, хотя вокруг "большая" Голландия.


5. Ну вот посмотрите сами на карту, вокруг Нидерланды, а эти небольшие "кусочки" и есть Бельгия внутри другой страны. Говорят, что это самое большое такое переплетение государственных границ в мире. А карту можно увеличивать, уменьшать, двигать...спасибо новой функции в ЖЖ.


6. С единой валютой тоже повезло, а то непонятно, как было бы расплачиваться. А парковки в городке, к счастью, бесплатные, нужно только купить в том же туристическом магазине такую синюю карточку с колесом циферблата. Указываешь время, когда поставил машину - и уходишь.


7. Окончательно границы установились только в 1998-м году, когда провели разметку этой самой границы по городу. И тут же в головах что бельгийцев, что голландцев, возникла мысль, как привлечь туристов в их маленькое захолустье.


8. И теперь тысячи туристов со всей Европы приезжают в Баарле, чтобы, вооружившись картами, ходить по улицам и искать причудливые пересечения границ.


9. Эта церковь расположена на бельгийской территории. Есть своя и у Голландии.


10. Велопарковка бельгийская, но голландцы, конечно, тоже могут здесь парковаться - обе нации страстно любят велосипеды.


11.


12. Этот автомобиль припарковался одновременно в двух странах.


13. У Нидерландов очень прикольные автомобильные номера: знаки пластиковые и объёмные, напоминают мне цифры, которые зачем-то вставляли в советский сыр, в том числе и в "голландский".


14. На бельгийской стороне вы без труда найдёте несколько картошечных. Зайдём в одну из них, я обещал показать, чем там кормят.


15. Кроме самой картошки фри, здесь можно купить разного рода мясо, колбаски, котлетки...есть даже шашлык. На самом деле я не рекомендую это есть, по сути - обычные полуфабрикаты, которые почти всегда пережаривают и они оказываются сухими. Но ведь картошечная это дешёвая уличная забегаловка, чего ещё от них ждать.


16. Взяв маленькую порцию картошки (на фото) за пару евро вы гарантированно объедитесь, тем более, что картошка и в самом деле вкусная.


17. Пообедав, можно снова сходить в Голландию. Месяц назад я был в Арабских Эмиратах, в один из дней поездки я отправился в анклав султаната Оман, а потом нашёл ещё один, который находился на эмиратской территории, а внутри этого маленького Омана был ешё меньший кусочек ОАЭ, такая вот арабская матрёшка. Тогда мы с chistoprudov насчитали, что побывали в Омане пять раз за день. Сколько я теперь раз был в Бельги и Голландии - сосчитать невозможно.


18. Номера домов украшены флагом, чтобы всем было понятно, к какой стране относится этот дом. Почти все нидерландские таблички почему-то подкопчёные.


19. Лошадь между двух границ.


20. А вот здесь я не понял смысла этой таблички, ещё и Германию почему-то вспомнили. Если речь о сигаретах (а что иначе cigs?) - то почему их 19 или 24?


21. В своё время не обходилось и без стычек, и гадостей в адрес друг друга. Например, историческая гравюра "Мужик угоняет скот в Нидерланды".


22. Сам городок очень уютный и ухоженый, как и всё вокруг. Что голландцы, что бельгийцы очень аккуратные и стремятся делать свои города прекрасными.


23.


24. Двухсотлетняя водонапорная колонка. Воды уже нет, стоит просто как памятник.


25. На ней висит недовязанный носок...наверное, чья-то бабушка оставила.


26. Ещё одно неоконченное вязание лежит на лавочке рядом.


27. А за углом на столбе висит готовая работа, двуединый флаг НидерБельгии.


28.


29.


30. Вот как-то так они и живут.


31.


32. Как я писал выше, такие крестики появились только 14 лет назад, раньше их не было, а совсем раньше - была самая настоящая граница.


33. Конечно, тогда не было такого количества анклавов, но пока два королевства не договорились, приходилось ездить в гости через пограничников. Евросоюз убрал шлагбаумы.


34. Дом в одной стране, огород - в другой.


35. Городок Баарле живёт своей тихой провинциальной жизнью, и если бы не этот удивительный факт его географии, никто бы сюда не ездил.


36. Но жители совсем не против такому ажиотажу вокруг их маленького поселения.


37. Как правило, гостям они рады. А этот дедушка едет на свидание к своей леди в другую страну.


38.


39. Кот-контрабандист.


40. А ещё я встретил первую в этих краях Ниву. Салон ещё старый, советский, а номера бельгийские. Зачем он купил эту рухлядь только?


41. В очередной раз перейдя границу, я забрал автомобиль и уехал прочь. Несмотря на то, что в голове осталась некая путаница, Баарле произвёл приятное и позитивное впечатление.


42. Отправляюсь назад в Фландрию, и завтра расскажу вам о самом большом городе этого бельгийского региона.


А непонятный стенд - это действительно сигареты. Точнее реклама дешевых сигарет, которые можно приобрести на территории Бельгии. 4,20 в Бельгии, тогда как в Голландии и Германии они по 4,80. А в Европе на самом деле продают странное количество сигарет и часто на пачках пишут "суперпредложения" из серии: 15+4 и так далее.
(Анонимно)
Hertog - значит герцог. Это слово очень часто встречается в местной топологии.
А фриты рекомендую те, вокруг которых очередь из местных.
В Брюсселе знаю два таких места. Одно на Flagey, а второе за углом от Bourse (Биржы)
Давненько мечтаю о том, чтобы побывать в этом городке!
Даже на Google Street View по нему ездил!

Но это - не самая запутанная система границ! Между Индией и Бангладешем ситуация куда хуже!
Можешь сам убедиться. Координаты:
26 19 56 18 С
88 58 12 00 В
При этом ни о какой открытости границ там речи не идет - глужие заборы с пунктами пропуска.
Про мэров не в курсе, но две почты, две полиции, две компании по сбору мусора - всё это так и живёт.
В другую страну вряд ли кто-то ездит на работу, там пешком пройти...ну и потом вопросы гражданства никто не отменял. А живёт городок фермерством и туризмом, так что ездить не надо никуда.
Рухлядь? Грязь Нива месит только так еще и не ломается. Одна из самых удачных наших тачек. Создана была для того, чтобы генералы сопровождали в ней танковые колонны. А танки, сам знаешь, не по асфальту гоняют. И всё, где замешан ВПК, у нас отменное.

Вообще много обсирательства стало. И так все знают, что у нас многое гэ, а там круто. Все, кто хоть раз выезжал, а таких большинство. Нафига портить настроение этими сравнениями? Покажи крутость тамошнюю, все оценят и так, прекрасно зная, как тут. Так что опять ты пытаешься подражать Блогеру (с парковками тоже самое и дворами).


Место забавное, как в фильме одном. Забыл, как называется, но там кабак с одной стороны Франция, с другой Италия.

И неужели они раньше правла парились с границей, а чтобы сходить в гости к соседу, меняли франки на гульдены?)

Edited at 2012-10-03 10:14 (UTC)
Вот что Вика про Ниву пришет:

"За три с лишним десятилетия из 1,8 миллионов произведённых «Нив» на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс. Ежегодно около 15 тысяч «Нив» экспортировались в страны Латинской Америки, Африки, Среднего Востока, Восточной и Западной Европы, в том числе в Германию, Францию, Италию, Англию, Испанию, страны Бенилюкса и Грецию.

В этих странах, а также в Японии, несмотря на то, что внедорожник больше не поставляется в Страну восходящего солнца, и по сей день существуют клубы любителей «Нивы». Встречаются «Нивы» и в Австралии и Канаде.

Про рекорды её и тп писать лень.
Наверное во всех этих странах не дураки всё же сидят.