Бельгия

Фламандская осень. Часть 13. Лёвен, город-университет



Небольшой бельгийский городок Лёвен, что на востоке от Брюсселя, давным-давно снискал мировую славу, хотя этот город, пожалуй, замыкает туристическую карту Фландрии и если сравнивать с Брюгге, Гентом или даже соседним Мехеном, туристов тут и вовсе почти не встречается.

А известен город двумя вещами - своим пивом (нет, не Лёвенбрау, то немецкое) Стелла Артуа и своей наукой: Лёвенский университет был основан ещё в 15-м веке. Именно о студенческой жизни бельгийцев я сегодня и хочу вам рассказать. Кстати, ко львам название отношения не имеет: много веков назад, ещё до открытия университета и постройки пивоварни, здесь шили и продавали в пол-Европы льняную одежду, levyn.



1. Отчасти я понимаю туристов: Лёвен это очередной прекрасный старинный городок, который уже не кажется каким-то особенным после того, как посмотрел Фландрию: лично мне к концу второй недели готика начала надоедать. Но ведь я сюда не за архитектурой приехал...


2. Посреди всей этой старины, на площади перед университетской библиотекой, стоит огромная игла, метров так тридцать высотой...а на игле сидит муха.


3. Кому могло прийти это в голову? Церетелли? Местного зодчего зовут Ян Фабр, он очень известный в Бельгии художник со странными наклонностями. Так или иначе, он пользуется популярностью: кроме мухи, пожалуй, самая известная его работа - роспись интерьеров королевского дворца: там тоже всё зелёное и в каких-то мухах, но говорят, что бельгийской королевской семье нравится. Удивительно, но к вечеру второго дня в Лёвене муха мне понравилась: она отлично передаёт молодой дух старинного города: хулинанско-студенческий, когда можно всё, даже насадить огромного жука на иглу посреди старинной площади.


4. Так потом и оказалось: город почти полностью состоит из молодёжи. Наверное, я ещё не встречал мест, где вообще практически не встречалось людей после 40.


5. Все куда-то идут, не спеша, по своим делам, много улыбаются. У этих людей всё хорошо.


6. Помните, я говорил, что в Генте много велосипедов?


7. Так вот, это было не много, а совсем чуть-чуть. В Лёвене их столько, что если их разложить на дорогах города, они займут всё место, и ещё велосипеды останутся.


8.


9. Инфраструктура подстраивается под жителей города: тысячи, просто тысячи самых разных кафешек и ресторанов, а цены ниже, чем в среднем по Бельгии. То же касается и одежды: я устроил небольшой шопинг и купил на 100 евро почти в два раза больше вещей, чем мог бы это сделать в другом городе, например, в Брюсселе.


10. Конечно, в Лёвене много картошечных! Я по ним уже скучаю! Может в Москве есть хоть одна такая картошечная?


11. А здесь дают что-то очень вкусное.


12. Город преображает людей. Если бы Варламов учился в Лёвене, наверняка он бы меньше ездил по помойкам, уделяя время прекрасному в этом мире, например, строил бы красивые дома, носил очки и ездил на скейте.


13. Почему-то мне сразу захотелось учиться. Мой университет хоть и самый старый в России и зданиям там тоже под двести лет, но учился я не очень охотно)


14. А тут натурально дворцы. Ну, как если бы журфак в Зимнем устроили.


15. Во внутренних двориках стоят всякие памятники. Это, наверное, двуликий Янус.


16. Скелет в окне.


17. Сам университет разбросан по всему городу: иногда это огромное здание, а иногда просто неприметная дверь с табличкой.


18. Надо думать, что занятия проходят в разных корпусах. Город небольшой, за час можно обойти пешком. Но студентам пешком явно лень, отсюда и все эти миллионы велосипедов. Хочу найти официальную статистику, мне кажется, что их тут в несколько раз больше, чем зарегистрированных в городе машин.


19. Это университетская библиотека, я уже показывал эту площадь. Муха слева-сзади. В библиотечной башне установлен корильон - музыкальный инструмент из колоколов. Каждые полчаса колокола отбивают точное время, а иногда случаются и целые концерты. Например, когда я проходил один раз мимо библиотеки, там "звонили" Майкла Джексона, песню "For you and for me".


20. Внутри это зрелище тоже выглядит потрясающе. То ли фортепьяно, то ли клавесин, то ли ударники. А эту мелодию вы угадаете?


21. Парковка велосипедов у библиотеки.


22. К сожалению, интерьеры все не оригинальные, а восстановленные: здание сильно пострадало во время двух мировых войн, его восстановили только лет тридцать назад. В первую мировую Лёвен вообще был стёрт немцами и превращён в руины. Но, как видите...


23. После второй мировой библиотеку помогли восстановить американцы: десятки университетов США "скинулись" деньгами, чтобы оказать помощь коллегам из Бельгии.


24. Главный зал библиотеки. И мне снова захотелось учиться!


25.


26.


27.


28. Кстати, говорят, что книжки о Гарри Поттере подстегнули в европейских школьниках и студентах страсть к учёбе. Ну ещё бы, если учишься в таких старинных зданиях...


29. Но не все здания старинные и красивые, есть много новых корпусов. Это факультет славистики, здесь изучают славянскую культуру и языки. Корпус на местном сленге называют "Кремль".


30. У входа в здание стоит памятник тыгыдымскому коню.


31. Там я встретил Владимира, аспиранта из Уфы. Получив образование в России, он уехал в Бельгию учиться дальше. Ему нравится.


32. При факультете славистики есть центр российский исследований.


33. Это Мартин, руководитель центра. Он голландец, отлично говорит по русски и любит Москву. Именно он провёл мне экскурсию по университету, за что ему огромное спасибо.


34. Я встречал ещё несколько выпускников этого факультета, и все они свободно владеют нашим языком. Посмотрите на словари, база здесь хорошая!


35. За новостями в России тоже следят очень активно.


36. Это тоже новая часть университета.


37.


38. Но там не интересные интерьеры, почти как в американской школе.


39. Студентам несказанно повезло, что их город ещё и родина знаменитого пива. Эту улицу называют "самой длинной барной стойкой Европы".


40. Ещё дворец. Корпус естественных наук.


41. Кто это?


42. История о том, что университеты публичны и на лекции может заходить любой оказались правдой. Пока я стоял и разглядывал интерьеры очередного корпуса, ко мне подошёл преподаватель и поинтересовался, что за фотосессия. Я ему рассказал о себе, о том, что путешествую по Фландрии, а сам приехал из России. Он ответил мне на русском языке, с акцентом: "О, у меня жена украинка! Хочешь послушать лекцию?"


43. Лекцию он вёл на английском языке, в его классе студенты из самых разных стран мира, есть и один россиянин. Но предмет оказался для меня скучноватым - статистика :) Хотя преподаватель очень добрый и дружелюбный.


44. По вечерам студенты зависают в барах и на домашних вечеринках. Жизнь кипит!


45. Наутро такие вечеринки превращаются....ну, как у всех.


46. Это один из студенческих жилых районов. Конечно, у них есть общежития, но многие предпочитают просто снимать апартаменты на несколько человек, вскладчину.


47. Здесь велосипеды чередуются с мусорными мешками. Вот сразу видны европейцы: весь срач утром аккуратно раскладывают по пакетам и выставляют за дверь.


48.


49.


50. Мусор стоит недолго: коммунальные службы в курсе студенческих вечеринок по четвергам, поэтому засылают специальные уборочные бригады :) Пока вытаскивают мусор, образуются целые пробки.


51. Ну и вот ещё один элемент студенческой жизни: прямо на стенах домов висят автоматы с презервативами.


52. Постирочные комнаты.


53. Почему вечеринки по четвергам? В пятницу, сразу после учёбы, весь город отправляется на вокзал и разъезжается по разным местам: В Брюссель, в Голландию, во Францию, по городам Бельгии. Город вымирает, чтобы ожить вечером в воскресенье: массовый приезд, как обычно, сопутствует новой вечеринке :)


Другие фоторепортажи о Фландрии:
   
Разноликий АнтверпенДва королевства в одной странеГент, город дракона


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.</center>

"Самая длинная барная стойка Европы. Лёвен насчитывает тысячу и одно уютное уличное кафе. … Старая площадь не просто так получила свое прозвище «самая длинная барная стойка Европы»."

Есть несколько таких упоминаний, да и мне Мартин рассказывал. Думаю, не просто так. Но возможно, за это звание спорят несколько городов. Впрочем, как я уже писал раньше, немцы ездят в Бельгию в алко-туры на автобусах, а вот наоборот не замечено. Да и бельгийское пиво недавно снова признали лучшим в мире)
Да, отличный пост. Надо же, люди учатся. Не все как один хотят быть Чиновниками (это я по мотивам недавнего опроса студентов). Интересно, а традиционные студенческие вещи как то списывание, прогуливание, отмечание присутствия, взятки преподам, платные "перездачи", студенческие драки по пьяной лавочке присутствуют ? Или только у нас такое? (я Бауманку заканчивал, правда без взяток). Судя по фото все такое мирное... А как студенты подрабатывают ? Учеба у них платная или есть госквоты? Наверно всякие квоты и послабления(тем, кто после армии, после физ мат, после "подготовительных") это тоже сугубо наше изобретение? Кстати, странно, что русский учат. Зачем ?
(Анонимно)
Шикарно!
учиться обычно хочется, когда смотришь как другие круто учатся, а как только сам возьмешься, так все... ))
"Кремль" напоминает соц жилье в восточной Европе )
А словарь познавательный, да ))
(Анонимно)
А я как раз старинную архитектуру очень люблю, и готова находится внутри нее и разглядывать внешний завитушки. А люди, почему-то меня интересуют меньше, когда я сама езжу.

А где вы учились? В Петербурге в Университете?

Велосипеды - это хорошо и экологично. Почему в Москве все на машинах, я не понимаю.
Вот с архитектурой в Бельгии всё отлично, как со старинной так и с современной.

Да, в Питере.

Почему в машине все на машинах? Ну хотя бы потому, что велик для лохов, а машина должна быть большой и крутой, чтобы никому не давать дороги, чтобы все видели, что ты насосал король мира.

Я бы с удовольствием ездил по Москве на велосипеде, но это опасно для жизни.