Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:
  • Location:

Увядающий курорт Сан-Ремо



Лазурный берег - место притяжения богатой публики вот уже вторую сотню лет. Княжество Монако с городом-казино Монте-Карло, сверкающие Канны и роскошная Ницца…

На этом побережье ещё с два десятка курортов, расположенных как во Франции, так и в соседней Италии. Один из них - город Сан-Ремо, куда я приехал посмотреть ралли. Наверное, вы никогда и не слышали о таком курорте? А ведь он был популярен не меньше Ниццы в своё время, только время это давно ушло.

Пару лет назад я уже писал о том, как умирают курорты. Но там, под Одессой, смерть была стремительной. Сан-Ремо тоже умирает, но этот процесс растянулся на десятки лет.



1. Море. То, ради чего все сюда и едут, давно перестало играть важнейшую роль на подобных курортах. Пляжей здесь почти нет, зато у каждого мало-мальски приличного отеля ( а других тут не держат), есть свой собственный бассейн.


2. Устроители курортов Лазурки делали ставку на казино, театры, варьете и кабары. Что богатой публике это море?


3. Казино, построенные много лет назад, никуда не делись. Но они стоят почти пустыми: зачем ехать в Сан-Ремо, если есть Монте-Карло? А морским отдыхом, как я уже писал, здесь похвастаться не могут.


Поэтому и стоит Сан-Ремо почти без туристов, хотя здесь только заканчивается бархатный сезон, и людей должно быть в разы больше.


5. Пара купальщиков. У женщины ямочки на попе классные :)


6.


7. Чем карабинеры отличаются от полиции, и почему полиция страдает?


8. Холмы и горки начинаются почти сразу от моря, поэтому Сан-Ремо выстроен в несколько ярусов.


9. Храм Христа Спасителя. Православный. Как и в Ниццу, сюда бежали эмигранты первой волны. Их потомки до сих пор ходят в эту церковь, сохранили свою веру, хотя и патриарха-табачника тут нет, как вы понимаете, и пусси райот в храме не поют.


10.


11. В некоторых памятниках видны несвойственные им отверстия, пулевые. Этой женщине кто-то прострелил грудь. Думается мне, во время Второй мировой.


12. Вы же помните, за кого были итальянцы? Но тоже стоят памятники.


13. В Сан-Ремо оказалось огромное количество русских эмигрантов, но совсем не потомков царей. Почти все официантки в ресторанах и горничные в отелях - русскоговорящие, чаще всего встречаются украинки.


14. Воображение рисует барышень из деревень, глупеньких Золушек, которые приехали сюда покорять Италию? Некоторые из них были сами покорены итальянцами, приехав на отдых. Влюбились, перебрались, разбежались, а назад дороги нет: возвращаться как минимум позорно, а если на руках ещё и маленький ребёнок? И таких историй здесь очень много. Хотя это про россиянок, украинки обычно как раз более расчётливы и приезжают сразу работать.


15. Не знаю, больше ли мне понравился бы Сан-Ремо, если бы я приехал сюда летом. Погода была очень переменчива.


16. Но вполне солнечная и приятная, плюс двадцать, лёгкий ветер.


17. Город постепенно захватывает и вытесняет курорт. Сейчас от курорта и вовсе осталась пара улиц, остальное - дома, где когда-то жил обслуживающий персонал отелей, казино, ресторанов. Теперь они не обслуга, просто жители, но разве им от этого лучше?


18. Старость не радость, ни для человека, ни для города. Города тоже стареют.


19. Ну вот как-то так они живут.


20. Итальянцы не очень любят закрываться от соседей трёхметровыми заборами, им нечего скрывать. Ни богатство, ни бедность.


21. Хотя любовь к маленьким машинам здесь продиктована не благосостоянием, а географическими условиями.


22. Город построен ярусами, в несколько этажей.


23. Говорят, примерно таким же образом построен и Гонконг, но я там не был.


24.


25.


26. Иметь частный дом здесь - большое везение, а иногда и роскошь. Редкий случай, кстати, когда в Европе небольшой город почти весь состоит из многоквартирных домов.


27.


28.Ближе к морю районы ещё беднее, дома ещё меньше и проще. Казалось бы, должно быть наоборот, но здесь работает обратный закон: чем выше - тем дороже.


29. Гуляя этими улочками, я вспоминал Готический квартал Барселоны, здесь почти то же самое.


30. Визитная карточка Италии - развешанное на верёвке бельё.


31. Уличные иконы.


32. Номера квартир.


33. Кусочки неба - самое вкусное, что бывает в таких кварталах.


34. Ну и всякие осколки настоящей старины, ради которой я снова и снова готов ходить по таким кварталам.


35. Местные жители.


36. Негры впаривают сумки "Луи Витон". Поддельные, конечно.


37. Сумки и дорогую одежду шьют здесь же, в подворотнях. Цены на одежду здесь в полтора раза дороже, чем в Париже. А где гарантия, что в магазинах не те же самые подделки?


38. Розовая пантера.


39. Снова сумки и одежда.


40.


41.


42.


43.


44.


45. В магазинах, кроме осенне-летне-зимней коллекции можно купить и настоящий костюм гонщика. Осенью в Сан-Ремо проходит знаменитое ралли, ради которого я сюда и приехал.


46. Про ралли я расскажу вам в ближайшие дни. Это настоящее Событие для местных! Один городской сумасшедший решил, что он гоночный автомобиль, нацепил шлем, поверх которого приклеил картонную коробку, и "ездил" по городу, издавая характерные звуки. Да уж, мужик без глушителя!


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.</center>

Tags: Италия, Фото, Фотопоездки, города, курорт, море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →