Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Дербент: неусвоенные уроки Крымска



Казалось, что "крымская" история больше никогда не должна повториться: трагедия, всколыхнувшая всю страну, долго была в центре внимания общества. В зону чрезвычайного положения под Краснодаром приезжали политики и чиновники всех мастей, тысячи волонтёров, обычных людей, которые хотели помочь.

Неделю назад стихия обрушилась на дагестанский город Дербент. Давно не чистившийся оросительный канал, питавшийся от горных рек, вышел из берегов и потоки воды устремились вниз, к городу. По дороге водные потоки "заглянули в гости" на каменный карьер, и огромные валуны, сдвинутые водой, отправились уничтожать всё на своём пути.

То, что случилось в Дербенте, очень похоже на события в Крымске. За исключением того, что сюда не приехали волонтёры со всей России, не прислали тонн гуманитарной помощи, а местные власти, похоже, вообще никакой помощи не оказали. До сих пор, спустя неделю, люди продолжают откачивать жижу и выкорчёвывать камни из стен своих домов.



1. В Дербенте пострадало меньше территорий, чем летом в Крымске. Здесь, наоборот, нижняя часть осталась почти нетронутой водой, а районы, расположенные на склонах, тоже были разрушены как будто избирательно. Одна улица снесена с лица земли, соседняя осталась нетронутой. Жителям старого города и вовсе повезло: тысячелетние стены крепости выдержали напор стихии и не допустили масштабных разрушений.


2. А вот то, что сразу за крепостной стеной, напоминает сейчас последствия боевых действий.


3. Поваленные столбы, разбросанные камни разных размеров и вещи, выброшенные водой из домов.


4. Кажется, люди до сих пор в шоке: за неделю они так и не смогли свыкнуться с мыслью, что их дома больше нет.


5. В тот вечер, когда произошла трагедия, был сильный дождь. Люди сидели по домам, собирались спать. В без двадцати десять потоки воды вместе с камнями пришли в город. И снова никакого оповещения: только крики соседей дали людям понять, что что-то не так. Услышали не все. Шесть человек погибли в своих домах, не успев выбраться наружу. Да и куда выбираться, если с гор несётся каменная орда, сметая всё на своей дороге.


6. Сегодня так выглядят многие улицы Дербента. На улицах лежат камни. На этой фотографии видно, как дом слева разрушен, а справа цел.


7. Ещё недавно это было улицей. А два года назад здесь даже лежал асфальт. Два года назад, в 2010-м году, здесь случилось почти то же самое, что и сейчас, только без камней: вода уже шла по этим улицам. Серьёзных подтоплений домов не было, но дорогу размыло. А дорогу разровняли грейдером - ну и ладно. Теперь грейдер не поможет.


8. Двор жилого дома. От дома почти ничего не осталось.


9. А вот и сам дом. Справа вход. Всё завалило и залило.


10. Хозяин дома не пострадал, успел спрятаться у соседей. У них и остался жить. Ему никто не предложил даже временное жилье.


11. Приходила комиссия из городской администрации. Сказали, что разрушения не такие уж сильные, можно восстановить и жить дальше. А вы как думаете, здесь ещё есть что восстанавливать?


12. Эта улица не пострадала неделю назад, но асфальт здесь также "пропал" во время прошлого потопа два года назад, да так и не появился. Хотя возможно, в мэрии на бумагах здесь чуть ли не автобан.


13. Жители разгребают грязь в своих дворах. Спустя неделю жижи ещё очень много.


14. Калина с предыдущей фотографии принадлежит этому человеку. Он разобрал её почти до голого кузова, просушил - не заводится. Надеется, что хотя бы плита будет работать после мойки.


15. Люди, которые день и ночь разгребают завалы - не волонтёры и не спасатели. Это сами хозяева. Которым надеяться просто не на кого, кроме самих себя.


16. У всех очень уставшие глаза. Они работают с утра до вечера, хотя у каждого из них есть своя работа и другие дела. Эти люди уже потеряли имущество, и каждый день продолжают терять деньги, пропуская работу. Хорошо, если кому-то руководство пойдёт навстречу, но формально повода нет: чрезвычайное положение в Дербенте не объявлялось.


17. Это тоже было проездной улицей.


18. Только на одной улице раздавали воду. Раздавали - громко сказано: пригнали бочку, люди сами сливают воду в ту тару, что у них есть. В первые они сами покупали бутылки в продуктовых магазинах, несколько дней назад наконец-то воду стали привозить. Человек в МЧСовской форме поначалу пытался запретить фотосъёмку.


19. Этот дом "почти" не пострадал. Почти - это потому что уровень воды был не таким высоким, но все полы всё в той же "крымской" жиже.


20. В этом доме живёт 83-летняя учительница литературы из местной школы. От смерти её спасли соседи, успев вытащить из дома. Сейчас она временно живёт у родственников, а соседи помогают прибираться. Эта женщина вместе со своим сыном уже четыре дня пытается привести дом в порядок.


21. В доме учительницы много картин, среди них рисунок парижского Нотр-Дама. Наверное, она никогда там не была и уже вряд ли побывает. Сейчас бы ей денег на восстановление дома собрать, какой Париж.


22. Очень грустно видеть людей, которые в очередной раз пострадали просто так. Местные власти, которые должны были не допустить подтопления, в этот раз даже не удосужились помочь пострадавшим в должной мере.


Вот скажите мне, сколько ещё должно случиться крымсков, сколько бесланов, чтобы наконец что-то изменилось?

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.</center>

Tags: Дагестан, Дербент, Репортаж, События, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →