Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Как варится пиво



Во время недавней поездки в Чехию я побывал на пивзаводе, но на бегу, у меня не было времени толком познакомиться с технологиями производства, да и в выходной день там ничего не производили. По многочисленным просьбам читателей я отправился на одну московскую пивоварню.



1. Хмель - один из важнейших ингредиентов для пива. Это такое растение, между прочим, из семейства коноплёвых.


2. Второй крайне важный ингредиент - солод. Если говорить проще, это пророщенные семена ячменя. Практически всё пиво в мире варится из хмеля, солода и воды. Как же тогда получаются все эти тысячи сортов, почему всё пиво разное, если технология примерно одинакова? И от чего, главным образом, зависит цвет напитка? Вот это как раз и зависит от солода, например, если его обжарить, получится тёмное пиво.


3. Это варочный цех. Здесь стоят пять резервуаров фирмы Ziemann. Конечным продуктом варки является субстанция, которую называют холодное охмелённое сусло. Из светлого солода получается светлое, а использование специальных солодов, т.к. темный, карамельный и жженый позволяет получить пиво с более насыщенным цветом, а т.ж. темное пиво. Хмель добавляется в пиво, для привнесения характерной горчинки и аромата. Процесс варки сусла автоматизирован и управляется из центральной контрольной комнаты.


4. Вода - ничуть не менее важная составляющая вкусного пива. Ей мало быть просто чистой, она должна быть мягкой по своему составу. У Московской Пивоваренной Компании есть свои скважины, глубиной 320 и 190 метров.


5.


6. В этих чанах напиток бродит.


7. "Нет дрожжей - нет пива" - говорят специалисты.


8. Через маленькое окошко можно эти самые дрожжи разглядеть.


9. То, что вы видели на седьмой фотографии - нижняя часть чанов. На самом деле это огромные резервуары высотой с пятиэтажный дом. Сверху выглядит более внушительно.


10. В каждом таком чане помещается содержимое 15 железнодорожных цистерн.


11. Это "крышка" резервуара.


12. После варки пива многие сорта подвергаются фильтрации, чтобы не было осадков и остатков солода и хмеля. Лично я больше люблю нефильтрованное пиво, но оно не так популярно у потребителей всего мира, фильтрованное считается более чистым продуктом.


13. Готовый напиток передаётся по трубопроводу на линию розлива. Фотографировать этот процесс в движении очень тяжело, банки двигаются с огромной скоростью. Попробую объяснить, что происходит на этой фотографии: по нижнему конвейеру едут пустые банки, сверху расположены трубки-дозаторы, которые и наливают нужное количество пива в банку. Огромная скорость, но почти ни капли мимо.


14. Жестяные банки едут без крышек. Крышки - это финальная стадия, они закрепляются другим станком, примерно по тому же принципу, как наши бабушки закрывают банки с огурцами.


15.


16. Уже закрытые банки моют под душем.


17. И они уезжают на склад.


18. Пустая тара.


19. "Жигули барное" - самое популярное пиво из тех, что варит завод. Кажется, оно вообще сейчас самое популярное в России. К "Жигулёвскому" и к продукции АвтоВАЗа, как уверяют сотрудники, оно никакого отношения не имеет.


20. Когда мы проходили мимо рядов с пустыми бутылками, я спросил, какой процент из них - оборотный. Оказалось, что в России почти никто не использует бутылки повторно, так как очень тяжело отсортировать их: раздельного сбора мусора в нашей стране нет, а потребитель любит красивые бутылки. В итоге у каждого сорта они свои, и собирать их вместе очень накладно. Хотя сам завод с радостью бы принимал вторичную тару.


21. Линия розлива пива в бутылки не сильно отличается от баночной.


22.


23.


24. Самый популярный пивной объём в России - поллитра, что в банках, что в бутылках. На западе продаются, как правило, объёмом 0,33.


25. Этикетки.


26. Готовая продукция уезжает на склад.


27. Завод работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Сюда приезжают фуры со всей страны. Пиво, которое варят здесь пьют и в Рязани и на Камчатке. Филиалов у пивзавода нет, это политика компании: так проще следить за качеством.


28. После производства определённого количества пива линию закрывают на мойку. Такое происходит 3-4 раза в сутки. За это время проводятся проверки оборудования. После мойки линию снова открывают и разливают уже другой сорт.


29. Помимо собственных сортов, пивоварня выступает также дистрибьютором многих иностранных бреднов: часть производят по лицензии (как датское пиво FAXE, розлив которого мы видели в банках), так импорт, например, вкуснейшего бельгийского пива Duvel.


30. А самое интересное во всей этой истории - то, что на такую экскурсию может прийти любой человек, записавшись на сайте Московской Пивовареной Компании. Экскурсия абсолютно бесплатна, всё можно фотографировать, а если приехать без руля - то ещё и продегустировать ассортимент продукции.




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →