Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Плата за проезд

Ровно год назад я написал пост о впечатлениях от платного участка трассы М4 в Липецкой области. Это был первый пробный участок длиной в 50 километров, который сделали по всем стандартам качества западных дорог. Смотрите, какая красота:



И вот так полсотни километров. Конечно, очень мало даже учитывая тысячекилометровое расстояние от Москвы до Ростова. Но за год на этой трассе открылось ещё несколько таких участков.

А пару дней назад russos писал о пробке, в которую он попал на одном из платных участков недалеко от Москвы. Саша написал, что десять пропускных пунктов не справлялись в час пик с нагрузкой, в результате образовалась стоячая пробка. В небольшой затор попал и я вчера, но проехал его очень быстро.

Чья в этом вина? Только ли строителей дороги? Да, вырвавшиеся "на свободу" двухполосного шоссе автомобили вынуждены делать остановку, чтобы оплатить проезд. На каждую машину тратится, в среднем, полминуты. Даже если автомобилей вокруг много, очередь подойдет через 5-7 минут, и можно будет продолжить движение. А ещё можно купить транспондер, с которого будут списываться средства при проезде через пункт оплаты. Тогда процедура и вовсе займёт две секунды.

Вот только к платным дорогам у нас пока не привыкли. Операторы тратят время на то, чтобы объяснить, что оплата обязательна для всех, что не надо совать свои корочки и качать права ради экономии тридцати рублей. Некоторые и вовсе пытаются расплатиться пятитысячными купюрами. Всё это отнимает время и у других автомобилистов, ждущих в потоке.



В Штатах тоже бывают затруднения на пунктах оплаты. Но как я и говорил, пять минут и путь свободен. Другое дело, что у них эта система отработана десятилетиями. И водители заранее готовят мелочь, покупают транспондеры, и уж точно не ноют "С какого я должен платить?".

Наверное, это просто вопрос времени. А так я полностью ЗА платные дороги, если они будут альтернативной узким и раздолбанным бесплатным, и их будет много.

PS: Интересно, что происходит на трассе Москва-Питер. Я снимал там прошлой зимой, наведаться к ним снова? Хотите?

Tags: Автомобильное, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →