Грузия

Дом отшельника



Если бы я увидел эти фотографии в интернете, я бы подумал, что это где-нибудь в Греции, ну или в Италии. Они любят подобные труднодоступные сооружения. О том, что это монастырь - тоже нетрудно догадаться, даже если не видно крестов. Идеальное место для жизнь вдали от всех.

Монастырь на каменном столпе, Кацхис Свети, находится куда ближе, чем можно подумать - в Грузии, в регионе Имеретия. И отшельник там, в самом деле, имеется. Недавно я заглянул на огонёк.



1. По дороге встретил забытый кем-то УАЗик с подпёртым камнем колесом. Может, это машина монаха и она сломалась, может грибники-экстремалы. Вообще в тех краях ни души.


2. Монастырь хорошо видно издалека. Но это только кажется, что он близко - по горным дорогам получается около получаса от трассы.


3. Местность вокруг скалистая, но как образовался этот столп - большой вопрос. Он, конечно, природный - человек такое построить просто не может.


4. Как строили этот монастырь - отдельная история, жаль, я не могу её рассказать, ибо не знаю. Но строения совсем новые, церковь на горе была построена всего два года назад. Но сколько сил вложили в свою работу монахи - можно представить. Не с вертолёта же стройматериалиы завозили. А с помощью системы грузов, понемногу, несколько досочек за раз...


5.


6. Человека такая система поднять наверх не может, и нужно карабкаться по отвесной скале.


7. Вот по такой вот лесенке.


8. А лезть высоко и очень непросто. Страховка минимальна.


9. Я уже лазал по таким лестницам на всяческие трубы, залез бы и сюда. Но что-то подсказало, что если я заберусь наверх самовольно, мне могут быть не рады, могут и вовсе окатить кипящей смолой или кипятком.


10. Внизу есть пара домиков, но вокруг ни одной души. При том, что я видел спускающегося по лестнице монаха, когда фотографировал столп издалека. Видимо, он не очень захотел общаться, хотя явно слышал, как я разговариваю.


11. Пришлось общаться с монашеским котом. Говорят, они живут тут вдвоем. Некоторым туристам везёт, и священник разрешает подняться, ну а мне не удалось. Может, у вас получится?


Такое впечатление, что центр тяжести у конструкции несколько смещен. Не п.....ся вся эта фантасмагория в ближайшее же время, мне вот интересно?

А вообще-то да - хороший и любопытный репортаж. Замечательно.
(Анонимно)