Россия

В поисках улыбок



В последнее время мне казалось, что москвичи совсем разучились улыбаться. Ритм мегаполиса сам диктует, что всё время нужно куда-то бежать и спешить. В этой спешке мы всё время толкаемся, нервничаем: толкаемся в пробках, в метро. Подходим к дому - скорее в подъезд, и только дома можно расслабиться. А ещё и наступающие холода, кажется, не способствуют хорошему настроению.

Воскресным вечером я решил прогуляться в Парк Горького, давно там не был. Я задумал небольшой эксперимент: подходить к прохожим и просить их сфотографироваться. И знаете, люди охотно мне позировали! Это меня удивило: я никогда не пробовал снимать портреты людей на улице в Москве так
же, как и в путешествиях.



1. В Москве облетели все листья, температура даже днём стремится к минусу.


2. Я давно не был в парке Горького. Здесь становится всё лучше и лучше. Вот и велодорожку уже сделали, правда по ней пока ходят люди, а не ездят велосипедисты. Наверное, сезон уже закрыт.


3. Поставили автоматы с сувенирными монетками. Есть с главной аркой, со скульптурой "Девушка с веслом" и с "Бураном". Такие штуки стоят в туристических местах почти во всех городах мира.


4. Этот дедушка-художник даже в мороз рисует "дружеские шаржи" на улице. Желающих позировать ему немного, но он сам с удовольствием. А ещё он мне очень напомнил моего преподавателя по журналистике, Леонида Гвоздева.


5. А нет, велосипедисты ещё попадаются в парке.


6. Пожилая пара гуляет в парке. На них приятно смотреть, многие старики, к сожалению, сидят дома и дальше лавочек во дворе не выходят.


7. А вот девушка пришла погулять со своим щенком. Ему всего два месяца, и это первая прогулка для маленькой собаки. У девушки потрясающая улыбка! Мне очень понравилось.


8. Мама с маленьким мальчиком на самокате. У мальчика на голове шлем. И это правильно.


9. А это один из строителей, в парке Горького постоянно конструируют всякие арт-объекты и интересные штуки. Этому дядьке бы в кино сниматься!


10. На палатке слово "сэндвичи" написано правильно, а то всё "сендвичи", а то и ещё хуже - "сандвичи". Это как блогер с двумя "гэ" написать!


11. Девушка и панда. Глаза большие!


12. Буран в сумерках.


13. Пожалуй, парк и в самом деле выиграл, убрав все аттракционы. Теперь здесь только детская карусель.


14. А ещё много палаток и лоточков, например, на каждом углу продают горячую кукурузу! Какой же это кайф в холодную погоду!


15. Можно и котлетку съесть. Продавцы тоже не стесняются улыбаться!


16. У входа в парк установили стенды с фотографиями, временная выставка "Наука популярна". Разные фотографии и факты из жизни животных и природы. Ночью красиво подсвечивается.


17. А это сотрудники парка: охранник и водитель паровозика.


18. Да, место определённо стало очень приятным. И от дома недалеко, надо сюда заглядывать.


Я и правда не ожидал таких искренних улыбок от москвичей. И ведь это те самые люди, которые каждый день проходят мимо нас по улице, едут в соседней машине или заходят в переполненный вагон метро. И даже если порой они смеряют нас каменными взглядами, может, стоит улыбнуться первому?

Вернусь в Москву - обязательно продолжу эксперимент.

Другие фоторепортажи о Москве:
   
Двухэтажные экскурсоводыПарк Горького сделают слащеНа чём Москва стоит


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

(Анонимно)
Да спасибо за позитив :)
После сегодняшнего почти-обморока в метро никак не заставлю себя улыбаться)
А, кстати, часто замечаю, как люди в пробках поют. В глухих таких, перед работой, а настроение хорошее)
Парк Горького стал и правда лучше. Туда хочется приезжать. Чуть теплее было - бывал там несколько раз за месяц.
Портреты снимать в Мск не сложно) И сам просил, и меня просили попозировать улыбающимся.
Вечером на прогулке в выходной день или после работы и поулыбаться можно во все 32 зуба (если они есть). А вот утром, в час пик, штурмуя общественный транспорт, улыбки людей будут похожи скорее на звериный оскал. Во всяком случае по утрам искренние добрые, приветливые улыбки встречаются гораздо реже. Даже в провинции. (О Москве ничего сказать не могу, т.к. живу и работаю в Пензе).