Египет

Вот ты какой, Египет!



Эту неделю я решил провести в Египте. Почувствовать себя в шкуре настоящего курортника-отдыхающего. После праведных трудов летом, многие соотечественники отправляются в Египет именно в ноябре: дома уже промозгло, а здесь тепло и можно купаться.

Хургада - пожалуй, самый популярный среди россиян из всех египетских курортов. И вот я здесь. Не обманули: яркое тёплое солнце, песок и соплеменники - будто никуда не уезжал.

Сегодня я расскажу о своих самых первых впечатлениях от Египта. Будьте ко мне снисходительным, я никогда не отдыхал в подобных местах, поэтому могу быть слегка язъвительным. Но я уверен, что вам будет интересно читать мои египетские заметки. Я ж не на пляже лежать приехал!



1. Четыре часа самолётом из Москвы - и будто никуда не уезжал. В здание вокзала везёт автобус, очередь на границе начинается от самого входа. Для посещения страны россиянам требуется виза, но её вклеивают здесь же, на месте. Почему нельзя просто ставить штамп? Итог - минус одна страница в паспорте за поездку.


2. Нас встречают представители компании TUI, именно они устроили пресс-тур для журналистов. Пользуемся положением, в очереди не стоим, визы нам вклеивают в отдельной комнатке.


3. С чего начинается Египет? Да с того же, с чего и Россия в любом её аэропорту: с таксистов, с них, родимых.


4. Причём если дома я хоть немного понимаю этих любителей лёгкой наживы, то здесь, куда все приезжают через турфирму, для чего стоят эти люди?


5. Сопровождающие ведут в автобусы. Их здесь больше, чем на московских улицах во время съезда нашистов на какой-нибудь праздник.


6. Спешка, суета, радостные лица приехавших в тепло и озабоченные - у встречающих.


7. Поначалу я скептически отнёсся к таким жарким эмоциям: это ведь Египет, а не Майами или Лазурный берег, но потом одёрнул сам себя: у многих это единственный отпуск в году, и они безумно счастливы от того, что хотя бы неделю смогут провести вдали от своих проблем, забот, сменят обстановку и искупаются в море.


8. В автобус зашёл гид и поприветствовал нас. Сказал, что его зовут Мимо, с ударением на последний слог. "Мимо - это не туда". По русски здесь объясняться намного проще, чем по-английски. Языком местные арабы владеют почти в совершенстве, лишь иногда коверкая слова. Никакого языкового барьера.


9. Всем девушкам нашей группы подарили цветы и сказали, что они могут обращаться к гиду в любое время. Даже глубокой ночью. Мужчинам ничего не подарили.


10. Потом попросили заполнить анкеты и раздали такие браслеты. С ними нужно ходить по территории отеля и пользоваться всякими активностями.


11. И вот мы выезжаем с территории аэропорта. Я вижу окраину Хургады и представляю себе эдакий африканский Лас-Вегас.


12. Даром что половина домов стоит недостроенная.


13. Территория аэропорта. Тройной забор из колючей проволоки, пустыня и какие-то бункеры.


14. Нам ехать 50 минут, до города Сафага. Разметка пропадает с дороги, но освещение ещё есть. .Не знаю, работает ли оно ночью.


15. У дороги кто-то построил кучу домов, но все они не заселены и продаются. Покупателей, видимо, они искать будут долго.


16. Египетские маршрутки. Багаж везут на крыше.


17. По дороге несколько раз видел местных гаишников, спрятавшихся в кустах. "Кусты", конечно, условные - кругом пустыня. Полицейские устроили себе навесы, открыли все двери и поджидают нарушителей. Я уже рассказывал свою теорию о том, что о благополучии той или иной страны можно судить по поведению дорожной полиции. Если полицейские не патрулируют дороги, а просто стоят, аки таксисты-бомбилы, пока клиент сам придёт к ним - здесь будет и коррупция, и аварии. Видел разные картины в разных странах, мне есть с чем сравнить, но теория ни разу не подводила.


18. По египетским дорогам передвигаются разные смешные автомобили. Что это за марка я даже не знаю. А ещё у них классные автомобильные номера, хочу такие в коллекцию! Нужно срочно искать автосвалку!


19. Дорога, кстати говоря, весьма неплохая: потоки разделяются, кое-где видна разметка, освещение на всём пути.


20. Внезапно автобан сужается до одной полосы и мы попадаем в пробку. Сначала я подумал, что это платная дорога…и как я сразу не догадался, что это полицейский пост, на котором тормозят все без исключения машины, проверяют документы, а у некоторых просят денег. Такие посты есть на границах районов. Водители, точь-в-точь как у нас, пытаются вклиниться в поток, держась в правой полосе до последнего. Один грузовик вломился перед нашим автобусом, тот его пропустил. Проехав пост, грузовик бибикнул и волосатая рука высунула в окно батон хлеба: так он хотел отблагодарить нашего водителя за вежливость.


21. Местные гастарбайтеры.


22.Пейзаж однообразен: вокруг пустыня.


23. Всё это очень и очень мне напомнило Арабские Эмираты, где я был в сентябре.


24. Дорожные указатели.


25. На обочинах стоят непонятные джипы. То ли экспедиция, то ли контрабандисты какие-то.


26. Правила дорожного движения для египтян, кажется, не писаны. Если машина сломалась, её совсем не обязательно двигать на обочину. Даже если твой инкассаторский фургон перегородил всё проезжую часть, а внутри машины полно денег.


27. Я живу в отеле с системой "всё включено". Алкоголь, еда, развлечения. С алкоголем есть нюанс: бесплатно дают только местное, арабы гонят свой собственный ром, вино, виски, водку. Импортное - за деньги. Я пока что опасаюсь дегустировать египетский виски….кто пробовал?


28. В отеле действует дресс-код: к шлёпанцам обязательно нужно надевать носки, иначе тебя выгонят в пустыню или утопят в море. И ни одна, слышите, ни одна девушка не будет с вами знакомиться, если вы не надели носок! Кажется, у меня проблемы, я взял только одну запасную пару для возвращения в холодную Москву!


29.А сам отельчик вроде ничего. Завтра пойду разведывать владения.


(Анонимно)
Про носки - доставило!.. )))
А вот про виски - пробуй) Только вряд ли тебе такой виски понравится!))... В Турции тоже "всё включено" распространяется только на местные напитки - откровенно поганое бочковое вино (отдельные виды в бутылках вполне нормальные, но за них нужно платить), водянистое пиво, дешевая водка и т.п.!))...
Был в этом году в Израиле и разговорился с одним местным жителем.
Он мне сказал, что когда служил в армии, был в Шарм-эль-шейхе.
Ему очень там понравилось. А сейчас в Египет ездить опасно потому что Аль-каида.
В Хургаде не был, был раз в Шарме. Тоже "все включено". Руссо туристо оккупировали бассейн с раннего утра и до поздней ночи и непрерывно потребляли бесплатные горячительные напитки. Я попробовал - мерзкое пойло. То же самое можно сказать про кофе. Хороший капучино удалось добыть только в баре при ресипшене, но уже за деньги.
Отличный отчет, все по полочкам, как будто сама приехала туда.
Вообще я там не была и не горю таким желанием по личным соображениям и смотрю, дороги у них отличные.
Продолжение....)))
Аэропорт Хургады - совместного базирования.
Поэтому и колючая проволока и непонятные укрытия.
Если повезет - можно будет застать полеты истребителей ВВС Египта при вылете.
Самое смешное, что год назад я тоже прилетел с туром в Египет, правда в Шарм. Но тот же дьявол. Пьяный вдрызг самолет, уставшие египтяне-гиды, суета вокруг автобусов. Я то прилетел лишь с одной целью - тур с перелетом стоил порядка $120, а мне надо было в Израиль. Прямой Тель-Авив в одну сторону был на эти даты $400, а тут горящий тур. Вот и рванул. А прилетев, раз "усё уплочено", решил зависнуть в отеле. Но выдержал всего один день. Сбежал на утро следующего дня :)

Посмотрим, как Саша переживет этот зоопарк :)
Очень здорово, что ты так все подробно описываешь, интересно читать. Теперь хоть представляю, как выглядит отдых в Египте. А то по фоткам отдыхающих складывается совсем другое впечатление)