Египет

Египет для египтян



Египет - это две страны в одной. Одна, сверкающая огнями отелей, с реками выпивки и многолюдьем счастливых туристов. Другая - бедная североафриканская страна с арабским акцентом: кругом пустыня и разруха. Удивительно, как два этих мира уживаются на не очень большой территории. Их обитатели очень редко встречаются друг с другом, может потому, что сытый голодного не понимает?

О настоящем Египте мне было узнать куда интереснее, чем сидеть в отеле, поэтому мы с lovigin отправились вчера в ближайший город Сафага: он хоть и на побережье, иностранцев здесь не бывает.



1. Как такового, центра города здесь нет: пересечение двух больших улиц и есть условный центр. И выглядит он вот так.


2. С чего нужно начинать знакомство с новой страной? Конечно, с национальной кухни! Мы отправились в ближайший ресторан.


3. Еды там не оказалось, но персонал был дружелюбен и предложил их сфотографировать: пища духовная вместо пищи мирской.


4. В таком кафе можно провести целый день, покуривая кальян. Стоит это меньше доллара, но одноразовых трубочек не дают. Сравните эти цены с вашим городом!


5. Кальян в Египте курят на каждом углу. Когда ничего не хочется делать, а просто сидеть и считать ворон, кальян всегда скрасит томительные часы тунеядства. Самый популярный вкус здесь не яблоко или дыня, как вы могли подумать, а гашиш.


6. А это традиционный арабский кулер: в этих чанах всегда холодная вода.


7. Планировка Сафаги истино европейское: параллельные и перпендикулярные улицы образуют дорожную сетку города. Параллельные улицы это один большой двор, и выглядят вот так.


8. Белый Москвич с шильдиком Лады. Ах, машина-мечта!


9. Чтобы салон старого автомобиля не дребезжал, его можно проклеить чьей-нибудь шкурой или мехом. Как правило, это руно барана, оставшееся после Курбан-Байрама.


10. Ещё очень популярны мотоциклы.


11. Здесь тоже не обошлось без тюнинга интерьера: леопардовое сиденье добавляет десять лошадиных сил.


12. Все люди очень дружелюбные, улыбаются и с радостью фотографируются.


13. С холодильниками проблема, поэтому проще продавать живых кур.


14. Во дворах сидят и ничего не делают целые семьи, от мала до велика! Американским лойтерам до них далеко!


15. В городах много детей. Египетские семьи многочисленны, как и у всех арабов.


16. Мне кажется, у этой девочки есть славянские корни.


17. А у этого мальчика нет.


18. Египетские дети обожают фотографироваться. Я-то думал, что камнями забросают! А они сами к тебе бегут, что-то кричат, машут руками. В какой-то момент мне надоели дети, и я игнорировал их.


19. Этот двор получил медаль в локальном конкурсе "Мой двор, мой подъезд".


20. Так уж повелось на всём Востоке, что практически все дома стоят недостроенными. Стройка не заканчивается никогда. Такое есть и у нас на Кавказе, и в Турции, и даже в мусульманских странах Балканского полуострова. Я вижу здесь две причины: налоги на построенную и недостороенную недвижимость существенно отличаются, и то, что большой семье постоянно нужно расширяться, а покупать новый дом денег нет.


21. У египетских арабов есть традиция разукрашивать стены тех домов, чьи хозяева совершили хадж - паломничество в Мекку.


22. Таких домов в Сафаге много. На стенах что-то пишут вязью, а также рисуют картинки самолётов и кораблей, в зависимости от того, на чём жилец добирался до главной мусульманской святыни.


23. А какие машины здесь паркуются во дворах! Многие модели я вообще никогда не встречал и не знал об их существовании: когда они были популярны в Европе, в Советском Союзе были Жигули, когда их продали в страны третьего мира, в России по-прежнему были Жигули.


24. Кто-то накрывает свои машины чехлами, но не от снега и грязи, как у нас, а от пустынной пыли и лишних взглядов. Эдакий автомобиль в хиджабе!


25. Русских машин встречается много: в-основном, это старые, ещё советские Жигули и Москвичи. А ведь в девяностых в Египте даже Газель локально собирали!


26. Под стеклом у каждой машины лежит Коран. Местные гаишники могут спросить его у водителя, как талон техосмотра. (на самом деле нет)


27. Вот немного этнографии: юноша разливает традиционный египетский напиток из сахарного тростника. Из него получают натуральный сок странного вкуса, который хорошо утоляет жажду. Чем-то похож на кокосовое молоко.


28.Вот ещё одна из центральных улиц города. Пешеходы ходят по проезжей части, потому что тротуаров не предусмотрено.


29. Мясник рубит туши.


30. Даже взрослые здесь, только завидев туриста, начинают привлекать к себе внимания и просить их сфотографировать.


31. Не любят сниматься только военные, которые ездят на Нивах. Посмотрите, какие классные номера! Хотел бы я себе такие!


32. Пемза - неотъемлемый инструмент во время водных процедур. Кожа ступней ног всегда должна быть мягкая и шелковистая! Слева - пемза для мужчин, справа для женщин.


33. А это арабские духи. Концентрат. Пара капель на стакан воды, и благоухание на весь день гарантировано!


34. Вот интресный местный знак. Хотелось бы знать, что он обозначает.


35. Попросить у взрослого денег - обязанность каждого ребёнка, даже если взрослый незнакомый.


36. Общественный транспорт хороший и комфортный. Есть бесплатный Wi-Fi и спутниковый телевизор в каждом автобусе.


37. Правда, двери в пассажирский отсек не закрываются никогда.


38. Если места в салоне нет, можно ехать, держась за крышу автобуса. За полцены.


39. Водитель очень хотел покатать на своей маршрутке, но я отказался.


40. Может, зря?


41. Мусульманский Микки-Маус.


42. Главное - держать голову в холоде!


43.


44. Египтян в историческом понимании давно не существует на свете. Но арабы, пришедшие на их место, свято чтят традиции: улица Клеопатры есть в каждом городе! Это так же свято, как улица Ленина для России!


45. А вот и шикарный отель "Клеопатра"! Хотел бы я в нём пожить.


46.


47.


48. Адимнистрация города-региона Сафага. В Египте нет областей или штатов, здесь административно вся страна делится на городские округа. Всё, что вокруг - тоже территория города. Это почти государство в государстве, локальные власти чихать хотели на тех, кто сидит в Каире.


49. Самая приличная улица ведёт к морю. Это излюбленное место променада у горожан.


50. Ларёк с мороженым и газировкой украшен надписями в честь 25 января - даты недавней арабской революции на площади Тахрир.


51. Наш отель находится в бухте, там совсем нет волн. А здесь есть, поэтому никто не купается. И вообще, двадцать пять градусов воздуха - очень хододно для местных. В Египте сейчас суровая зима.


53. Городской пляж Сафаги - полная противоположность тому, что у нас в отеле. Всё загажено.


54. Мне странно, почему туристы не хотят этого видеть и не хотят знать. Разруха - да, но это же этнография и настоящая жизнь страны, в которую они приезжают на отдых.


55. Хотя некоторые девушки из наших стран выходят замуж за арабов и поселяются вот в таких домах. Это ведь только кажется, что он арабский принц и у него дворец. Хотя…каждому своё.


Ой какой вы молодец. Я тоже был в Сафаге дважды, второй раз за египетскими номерами ездил.
И разве я сказал, что он туристический или там недружелюбные люди? Напротив, отметил их открытость к фотографированию и общению.

Пост - не претензия на познание мира, а рассказ того, что я увидел своими глазами, как и все прочие в моём блоге. Только я в отличие от вас в Египет ездил в пресс-тур, а не по путёвке.