Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Автобусом в Древний Египет



Второе по популярности занятие для туристов в Египте - осмотр древностей. Иногда нужно высунуть голову из Красного моря и вспомнить, что Египет вообще-то очень старая страна, родина одной из первых цивилизаций нашей планеты.

И тогда у каждого, даже самого прожжённого отпускника, в голове всплывут иероглифы, фараоны, загробные боги и Нил с крокодилами. Самое время поехать на всё то посмотреть.



1.
Два главных египетских курорта делят между собой экскурсионную программу: те, кто приезжает отдыхать в Шарм-Эль-Шейх, как правило, ездит в Гизу, смотреть на пирамиды. Тем, кто как и мы, недалеко от Хурагды, "достаётся" город Луксор с его храмами и погребальными домами фараонов. Можно и "хургадским" в Каир, и "шейхским" в Луксор, но это уже намного дальше. Даже мы до Луксора ехали четыре часа.


2. Если в первый день я рассказывал вам, что дороги здесь неплохие, то знайте - я ошибался. Дороги в Египте - адский ад, очень похожи на российские в ряде регионов. Чем похожи? Двадцать километров асфальт, который внезапно заканчивается, начинается тряска по грунтовке, потом ещё десять километров асфальта и так далее. Гид попытался оправдаться, что сейчас тут идёт ремонт, но я за всю дорогу не очень-то видел дорожных рабочих или хоть какую-то технику.


3. Экскурсионный тур не предполагает жёсткую гонку, чтобы скорее добраться для места. Всё для комфорта и удобства отдыхающих.. Поэтому нужно делать остановки на перекус и шопинг.


4. В таких точках временного скопления туристов всегда тусуются бедуины. Они приходят сюда в своих нарядах, с животными.


5. Удивительно, но они стоят здесь, кажется, круглые сутки: когда мы остановились в этом месте в семь утра и в семь вечера, бедуины были на месте, причём одни и те же.


6. Они не клянчат денег, не требуют им что-нибудь подарить. Просто стоят и с удовольствием фотографируются.


7. Особенно туристов умиляют козлята, которые стоят на спине осликов.


8. Пожалуй, эти бедуины были самыми честными и добролюбивыми местными жителями, которых я встретил. Они на самом деле не требовали дать им денег за фотографию, а когда я подарил ребёнку банан, женщина даже сначала смущалась и не хотела брать.


9. Пока наш гид развлекал пассажиров автобуса, за окном пролетали местные пейзажи. Ехать долго, а гид весело и задорно, на ломаном русском языке, говорит о всём на свете: от фараонов до анекдотов про украинских туристов. Особое внимание он уделил тому, как не быть обманутым при покупке сувениров. "Самая популярная игрушка из Египта - это кощка!" - говорит Баси-Ма. - Но очень многие кощки сделаны не из камня, уважаемые, а из пластмассы. Как отличить настоящий кощка от шайтан-кошка? Во-первых, никогда не надо покупать кощка с змеей на груди, уважаемые. Во-вторых, продавцы будут вам рассказывать, что кощка настоящий, и стучать ей по столбу…при этих словах Баси-Ма достал откуда-то статуэтку кошки в египетском стиле, и стал стучать ей по полкам автобуса. От усердия из его рук выпал микрофон. Потом он попросил зажигалку и поджёг кошке ухо. Всё происходило в метре от меня. Кошачье ухо горело, пылало, коптило чёрным дымом и воняло. "Вот, уважаемые, у настоящий египетский кошка ухо не горит! Это пластик!" - с этими словами у кошки отвалилась вся голова и покатилась по проходу в хвост автобуса. "Теперь я буду называть вашу группу бригада" - поделился Баси-Ма. Так и называл, до самого вечера.


10. Иногда, отвлекаясь от прибауток гида, я поглядывал за окно. Там кипела настоящая жизнь! Так хотелось немедленно вылезти и отправиться гулять по этим улочкам неизвестных городов! На этой фотографии вы видите обычную картину - очередь на заправку.


11. Перевозка животных.


12. И вот мы в Луксоре, припарковались рядом с десятками таких же автобусов, у Карнакского храма.


13. Баси-Ма показал нам карту храма, сказав, что поскольку он не обычный гид (а я забыл рассказать, что он представился архитектором, но после революции все раскопки в стране приостановили, ему пришлось менять амплуа), мы увидим намного больше.


14. Карнакский храм, он же Дом Бога Ра, главного из египетских богов, место притяжения туристов со всего мира. Наверное, их здесь так же много, как в Лувре, но все разы, что я был в Париже, я в Лувр не ходил принципиально.


15. Вход в храм украшает Аллея Баранов. Точно такую же аллею я видел в казино Луксор в городе Лас-Вегас. Ну, не удивительно.


16. Руссо туристо, облико морале.


17. Украинские туристы подчас ведут себя ещё хуже, чем наши. В храме просят не курить, но некоторых это совершенно не смущает. Интересно, человек вообще понимает, где находится? :)


18. Это замечаешь не сразу, от входа, а лишь подойдя поближе. Все стены расписаны теми самыми иероглифами, знакомыми с детства.


19. Здесь и статуи фараонов, всё в порядке, всё на месте.


20. Кадр без людей сделать очень очень трудно. Все эти штуковины восхищают.


21. Есть и пошлые картинки. Например, как Рамзес Второй собирает сперму у бога мудрости Тута (или наоборот). Гид заострил на этом внимание.


22. Вообще экскурсовод чем-то неуловимо напоминал Антона dolboeb Носика. С таким бы на крокодилов нильских охотиться!


23.


24. Эти прямоугольные медальоны со скруглёнными углами называются картуш. Они обозначают имя того или иного фараона. Первыми египетские иероглифы расшифровали французы. Здесь написано имя Рамзеса Второго.


25. К сожалению, далеко не все надписи оригинальные: дворец был сильно разрушен, и подвергался реконструкциям в разные годы. Самая масштабная в 19 веке.


26. Но всё равно, хоть рисунки и не такие древние, сделаны они хорошо и позволяют представить, как всё было тысячи лет назад.


27. Туристы.


28.
Фараон и его жена. По лицу уже не узнать, но сиськи сохранились.


29. В некоторых местах сохранились и по-настоящему древние рисунки. Как сказал Баси-Ма, это 15хх годы до нашей эры.


30. На одной из стен рисунок сакрального жука-скарабея. Приложив к нему руку и дотронувшись той же рукой до своих волос, можно загадать желание, которое сбудется.


31. Чьи-то лапы.


32. Помните обелиск, который стоит в Париже рядом с Люксембургским садом? Многие считают, что он был вывезен как раз из Карнакского храма. На самом деле нет, его забрали из Луксорского храма, в нескольких километрах отсюда.


33. Есть ли среди моих читателей египтологи? Прочесть смогли бы?


34. Территория храма огромная, сорок гектаров. В его подворотнях прячутся арабы, которые периодически пугают туристов.


35. Рыбак на берегу квадратного озера.


36.


37. Сам город Луксор очень интересный, здесь тоже хочется погулять. Но одних не отпускают. А вообще Луксор это современное название древней египетской столицы Фивы.


38. Мечеть.


39. В городе автобус делает пару остановок. Одну в магазине ароматов, где можно купить всякие арабские духи. Я туда не пошёл.


40. Вторая остановка - с перерывом на обед. Во время принятия пищи можно заказать себе собственный картуш из золота и серебра и повесить его на шею. Мастер напишет ваше имя на древнеегипетском.


41. У этого прекрасного пятизвёздного отеля дежурит такси. Сначала я думал, что извозчики здесь на потеху туристам.


42. Но это не для туристов: в Египте лошади до сих пор используются как общественный транспорт: бензин очень дорогой, местным это не по карману, извозчик дешевле.


43. Удивительно, как арабы, не имеющие никакого отношения к древним египтянам, сами любят всё египетское: это местое графити.


44. Река Нил. Она располоагалась сразу за рестораном, где мы обедали.


45. Нам предстояло небольшое путешествие по реке: пока автобус поехал на другую сторону через мост, мы сели в лодку и поплыли.


46. На крыше лодки стоит аллюминиевый вертолёт.


47. Маленький юнга.


48. Нил оказался не таким широким, как я его представлял. И - ни одного крокодила! Меня постигло разочарование! Оказывается, все крокодилы выше по течению, за плотиной!


49. Лодочки раскрашены в разные цвета и называются громкими именами известных людей: Нефертари, Рамзес, Осирис, Боб Марли.


50. На западном берегу Нила количество торговцев всякой хренью увеличивается в разы. Нельзя просто так выйти из автобуса и не наткнуться на толпу арабов, которые будут пытаться продать тебе свой товар.


51. Вход в Долину Фараонов. Историческое место, которое ещё называют Городом Мёртвых: здесь захоронен не один десяток египетских правителей. Удивительно, но далеко не все из них строили себе пирамиды: те появились много позже, через сотни лет.


52. А изначально цари предпочитали более скромные временные пристанища для своих умерших тел.


53. Здесь очень красивые горы.


54.


55. В самой долине фотографировать не разрешают, поэтому я туда не пошёл: это было бы нечестно, читатели, если бы я видел что-то, что не могу показать вам. Поэтому я пошёл знакомиться ближе с арабами-торговцами кошками. Они оказались настолько милы и дружелюбны, что про них я напишу целый отдельный пост!


56. И, наконец, финальная точка экскурсии - погребальный дворец фараонши Хачепсут. Она правила страной 17 лет, а потом её убил то ли муж, то ли сын, то ли просто кто-то ещё. Здание было полностью разрушено, но в 1963-м году было восстановлено. Я решил не смотреть на новодел, впечатления уже переливались через край.


Завтра заканчивается мой небольшой "отдых" в Египте, и я возвращаюсь в Москву. У меня осталось ещё кое-что интересное. Завтра расскажу про отель, в котором я жил, а в выходные будут рассказы про дорожное движение в Египте и про торговцев сувенирами. А ещё мы с lovigin сняли захватывающий короткометражный фильм о нашем отдыхе! Это уже на следующей неделе.

Tags: Африка, Египет, Люди, Фото, Фотопоездки, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →