Грузия

Непарадные парадные Тбилиси



Сделаем перерыв в египетских заметках, и на день вернёмся в солечный Тбилиси. Этим городом я почти заболел, и снова хочу вернуться туда. Там хорошие люди, вкуснейший шашлык и кошки настоящие, не то что у арабов.

А ещё в Тбилиси потрясающие подъезды, которые здесь, как и в Петербурге, называют парадными. Они настолько прекрасны, что я решил рассказать о них отдельно.



1. Сразу надо сказать, что большинство парадных находится в довольно потрёпаном состоянии, но это не делает их менее прекрасными. Лестница с вычурными перилами, коморка консьержа - всё это неприменный атрибут старого города. Кованая палка с "ветвями", похожая на вешалку - бывшая опора для лампы, освещавшей подъезд в то время, когда ещё не было электричества. Сперва свечи, затем керосинки - всё это давно в прошлом, а подставка осталась. Не каждая тбилисская парадная может ей похвастаться - большинство из них были спилены и проданы в "лихие девяностые".


2. На старых, деревянных, с десятым слоем белой краски дверях до сих пор можно встретить такие таблички.


3. Раньше подъезды ещё и отапливались, почти в каждом была такая печка. Сейчас это тоже раритет, большинство печей постигла та же участь, что и подставки для светильников - их разломали и украли. А комнатки консьержей переделали под кладовки или жильё.


4. Классический тбилисский дом с двумя подъездами. Двери рядом, но лестницы разные. Этому дому повезло, здесь сохранились оригинальные двери с ковкой.


5. А за кованым орнаментом можно увидеть витражи. Это тоже, некогда типичная, и теперь почти утраченная вещь.


6. Такие двери ставили на месте украденных. Много воришек наживалось на этом. В одно прекрасное утро жильцы обнаруживали, что двери в парадную украли, а потом они "всплывали" на дачах разных чиновников и воров в законе.


7. Один из самых красивых подъездов. К сожалению, дом в очень плохом состоянии и может вот-вот развалиться. Его реставрировали несколько раз, но увы, время берёт своё.


8.


9.


10.


11. Сейчас этот подъезд выглядит затрапезно, но кто знает, что скрывается под слоем краски...


12. Настоящие картины в парадной. Каждый подъезд расписывали вручную. Это была настоящая гордость жильцов дома.


13.


14.


15. Здесь тоже когда-то был непременный светильник. Унесли.


16. Маленькие Адам и Ева, осенний лес...


17. Пожалуй, я бы не отказался жить в таком доме.


18. Двери из настоящего дерева?


19. Мужики грустят, что у них подъезда обычная железная дверь.


20. Вандалы и время не щадят красоту.


21.


22. Всему этому великолепию, конечно, требуется ремонт. Но хорошая реставрация требует очень деликатного подхода. Иначе можно уничтожить историю окончательно.


23. Говорят, что сейчас в Грузии очень популярны профессии строителей и архитекторов. Может быть, будущее поколение сможет сохранить всё это, а не разрушить?


Господи, какая красота.. и какая печаль, что это разрушается, умирает, покидает нас, этот мир. Хоть бы грузины спохватились, что ли, и спасли оставшееся..
Спасибо за фотки, огромное!