Египет

Сборная Египта по торговле



Сегодня, дорогие друзья, вы узнаете, как правильно покупать египетских алебастровых кошек, папирусы с картой Древнего Египта, где Хургада значится одним из главных городов, а также какие сувениры покупать можно, а какие нельзя.

Лучшие эксперты в области арабской торговли сегодня делятся с вами своими секретами, улыбаются и машут.



1. Наверняка каждый, кто был в Египте, видел этих прекрасных мужчин с халатах, обвешанных всяким дерьмом драгоценным хламом. Они всегда приветливы, машут руками и запрыгивают на ходу в туристический автобус, только бы вы остались довольны и купили у них арафатку.


2. Во время посещения Долины Фараонов выяснилось, что в самой долине фотографировать нельзя, поэтому я решил остаться снаружи и познакомиться с местным базаром поближе. Скажу сразу - у меня не было цели купить себе сувенир, и после прогулки по базару желание такое не возникло: уж слишком навязчивы были некоторые продавцы.


3. Но первая половина базара быстро поняла, что покупатель из меня никудышный, а вот войти в историю шанс у ребят есть. Они стали дружно позировать мне, просить сфотографировать своих соседей, коллег, и сами бувально закидывали меня дарами: кусочек алебастра, грошовые бусы, открытки - всё это сыпалось в мои карманы. Некоторые предлагали деньги за фотографии: у египтян считается хорошим знаком либо дать денег незнакомцу, либо, что чаще, попросить их.


4. Торговцы зазывали меня в свои лавки и позировали там. Только вышел из одной, сразу следующий араб хватал меня за руку и вёл к себе, как почётного гостя. Многие предлагали чай и пирожные. "Alex, make a picture please!" - слышалось со всех сторон.


5. Таких базаров полно по всему Египту, они непременно присутствуют в каждой туристической точке. В некоторых случаях арабы прибегают к хитрости: когда тебя высаживают из автобуса и ты идёшь на экскурсию, базара как бы и не видно. Но вернуться той же дорогой нельзя, выход будет с другой стороны и обязательно лежит через рынок: и вот теперь ты, тёпленький, под впечатлением, оказываешься в заботливых руках.


6. Они окружают любовью и заботой, могут говорить с вами на десятке языков: причём, довольно сносно: они настоящие полиглоты в области впаривания своего товара. - Egyptian cats! - Алебастровая кощка, купи кощка! - Comprar un gato и даже Emat cattus! Но нужно быть аккуратным: почти весь товар поступает сюда из Китая. Качество бывает самое разное: некоторые кошки, действительно, из камня, но большинство - обычный пластик. Нет ничего зазорного в том, чтобы купить пластиковую кошку, но у всего своя цена: обычно она начинается от десяти долларов. При удачной торговле можно скинуть до одного доллара. Вот и думайте, какова себестоимость изделия.


7. Если вы очень хотите сувенир, но не умеете торговаться (есть такие люди, которым проще купить по озвученной цене), сделайте вид, что вам это не интересно: "Нет, спасибо, я не хочу кошку" или просто скажите, что это очень дорого. И продолжайте движение. Торговец будет семенить за вами, сам сбрасывая цену, пока она вас не устроит. Как белый медведь, способный проплывать сотни километров в поискх еды, так и торговец будет бежать за вами столько, сколько нужно: вам надо лишь сначала показать свою заинтересованность, смешанную с разочарованием высокой ценой.


8. Видите тёмное пятно на лбу у этого человека? Это не родинка и не индийская "бинди". Это шишка, отличающая усердного мусульманина: он много молится, прикладываясь лбом к коврику для намаза. К торговле это не имеет отношения, просто факт, который я нередко замечал у египтян. У российских мусульман я таких шишек не видел.


9. Почти все торговцы небогаты: они лишь продают своих кошек, но владеют точками совсем другие люди. Этот человек очень богат, как подсказал мне на ухо один из мальчишек, у него есть собственный остров и его зовут Банана Арм.


10. Весь рынок принадлежит ему, ребята - его сотрудники. Это только кажется, что много точек это конкуренция. Они потому и не ругаются и не дерутся меж собой, потому что работают в одной "конторе".


11. Арабы очень любят позировать на фотографиях, при этом нужно сделать как можно более важный и угрожающий вид. "Банана Арм" надувал щёки больше других. Интересно, это какой-то местный аналог дакфейса?


12. Есть и совсем молодые ребята. Все они живут неподалёку от лавок: с общественным транспортом в Египте проблемы. Как правило, у них нет никакого образования, но это не мешает знать им несколько языков. У египтян вообще прослеживается неплохая склонность к иностранным языкам, и меня это удивляет: у них ведь совершенно иная письменность, другая языковая система, другая логика...


13. Поначалу я воспринимал этих людей, обвешанных кошками и арафатками, как каких-то призраков, которые ходят и впаривают. Но поговорив с ними немного, я узнал, что они абсолютно нормальные ребята и они любят туристов не только потому, что им можно что-то продать, а они действительно гордятся своими древностями, и радуются, что там много людей приезжать на них посмотреть.


14. А барыжат в большинстве своём потому, что другой работы попросту нет.


15. Ну вот как-то-так.


я, наверно, единственный паз, когда зашла в одну из таких лавок сидела с открытым ртом, когда араб рассказывал, что означают рисунки на папирусе. Очень интересно было послушать!