Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Дорожные споры - последнее дело



Сегодня в жежешечке было два прелюбопытных материала на тему дорожного строительства в Москве. Оба про хорды и вылетные магистрали. "Вылетные" это по западному - фривеи, скоростные шоссе, выводящие трафик из центра на окраины и дальше в область. Хорды - дороги, соединяющие крупные трассы друг с другом. По сути, такие же фривеи. Если дорог первого типа у нас полно (типа, но не качества), то хорд практически нет, есть вечностоящие три кольца.

И ни одна из этих дорог не является фривеем даже близко, разве что кусок Звенигородского шоссе. Потому что фривей это дорога без светофоров, прямых пересечений с другими дорогами, никаких автобусных остановок и парковок во весь правый ряд тоже быть не может.

И вот, кажется, именно такие дороги решили строить в городе-герое, отказавшись от очередного, четвёртого, кольца. Если я правильно понял озвученные планы чиновников. Я не мню себя экспертом в дорожном строительстве и городском благоустройстве, но могу отметить, что по американским и европейским городам ездить на машине удобно, в Москве же я давно стараюсь лишний раз в будний день за руль не садится. Потому что в "капстранах" давно построили эти самые "вылетные фривеи", да и многоэтажными развязками не брезгуют.

Так вот, возвращаясь к двум постам из ленты: товарищ proboknet опубликовал заметку участника одноимённого проекта. Человек проанализировал и довольно точно описал плюсы и минусы существующих проектов хордовых трасс, и предложил несколько своих. А ближе к вечеру свою точку зрения (свою ли?) опубликовал Илья Варламов. Там ещё больше текста и красивые картинки, склоняющие к тому, что, например, разноуровневые развязки в городе - зло, которое породит ещё большие пробки при потраченных миллионах.

Могу только посоветовать прочесть оба текста и составить своё мнение. А я составлю своё: в ближайшие дни меня пригласили в пресс-тур на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, который как раз будет частью Северо-Западной рокады. Там будут всякие важные дядьки-строители, которым я хочу позадавать каверзных вопросов на тему дорог в Москве. Могу передать и ваши вопросы.

PS: А на фото, к сожалению, Техас, а не Москва. Но я бы хотел, чтобы и в моём городе были такие же дороги.

Tags: Автомобильное, Москва, Фото, дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →