В Москве открыли библиотеку для бомжей



Вчера вечером на Чистых прудах открылась "библиотека" для бездомных. Она представляет из себя икеевский стеллаж с книгами, которые собрали организаторы акции и неравнодушные граждане. По задумке автора идеи, Эльдара badyrkhanov, книги - это единственное, что помогает бомжам отвлечься от "свинцовых мерзостей окружающего мира".



1. Деревянный стеллаж был собран за несколько минут, на полки поставили первые книги.


2. Идея акции очень простая: любой человек может подойти и взять книгу. Прочитав, её можно вернуть или оставить себе. Это чем-то напоминает популярное движение bookcrossing, разве что там литературу оставляют в кафе, вагонах метро и парадных: кто-то забирает одну книгу и кладёт на её место другую. Предполагается, что библиотека для бродяг тоже будет пополняться за счёт небезразличных людей, у которых дома есть ненужные им книги.


3. Первый набор книг не очень разнообразный и большой. Но библиотека будет собирать новые издания. К сожалению, оставить стеллаж на одном месте невозможно: вандалы разломают. Поэтому "библиотека" будет кочевать с точки на точку, постоянно пополняя свой фонд и охватывая места скопления бомжей.


4. На улице холодно, поэтому для бродяг принесли пледы в качестве подарков. К сожалению, в первый день за книгами не пришёл ни один бомж. Подходили прохожие, интересовались, сперва хотели взять книжку, но увидев, что это для "нуждающихся" - отходили. Надеюсь, в их головах были мысли о том, чтобы принести что-то из дома.


5. На стеллажи косился дедушка-оппозиционер, пришедший с одиночным пикетом к памятнику Грибоедову. А организаторы акции планируют ещё одно вечернее дежурство на Чистых прудах сегодня вечером - можете принести свои книги. Как будет работать "мобильная библиотека" дальше - пока неизвестно. Мне кажется, бездомным просто неоткуда взять информацию о том, что для них открыли читальню. Ведь они не смотрят телевизор, не ведут блоги, а газеты используют в качестве подстилки. Может, по "сарафанному радио" разойдётся.


В Америке, кстати, бомжи вполне себе допускаются в публичные библиотеки, при условии, что они чистые и не воняют. Там можно официально пользоваться читальным залом, брать книги с собой (если есть документы), а также всегда есть стеллаж с бесплатными книжками, которые можно забрать просто так.

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

тоже стало любопытно как они узнают
представил себе извилистый путь этого сарафанного радио
У нас в Орле есть такой бомж,что всех за пояс заткнет)))0Жена -баба его из кв. выперла(не сошлись на революционной почве).так поговоришь с ним и в Ленинку ходить не надо))))
что за бред? У бездомных как раз куча книга, которые они находят на помойках. Авторы акции реально куку. Да и подборочка та ещё.
Для бездомных - нехватка книг самая острая проблема. Поры бы вылезти из интернетов и узнать реальную жизнь
Ну вот ребята вылезли и что-то пробуют делать. Уже за это их можно уважать. Но пока первый блин у них, да.
Т.е. если я выйду на улицу решать проблему пробок с помощью коктейля молотова, то меня за это тоже можно уважать?
Видел пресс релиз, считаю отличная идея. Жаль книги вроде бы все не нужные разошлись давно. А вот интересно, журналы там принимаются?
Летом в Выхино видел бомжа, загорающего на травке и читающего Булгакова.
Когда работала в районе Курского вокзала, наблюдала по дороге на работу за местными бомжами. Среди них были и совсем спившиеся, которым ничего не надо, и те, кто, несмотря на такую жизнь, пытался не опуститься до конца. Одна женщина там рисует, летом даже что-то и камня вырезала...
Акция хорошая, но вот место выбрано не совсем удачное. На ЧП я не помню, чтобы много бомжей было. Они, в основном около вокзалов собираются.
Идея не плоха сама по себе, но на мой взгляд это нужно все делать более централизовано что ли... Духовная пища хороша, но если нет возможности согреться, поесть, переночевать - то не до этого. Лиха беда начало, может и раскрутится что-то