Театр простодушных



Вот куда я еще хотел бы сходить - на спектакль в исполнении Театра Простодушных. Я и представить не мог, что такое бывает, а вот случайно увидел в ленте новостей упоминание о том что они завтра будут в гостях в Совете Федерации (в связи с заседанием Совета по делам инвалидов).

"Театр Простодушных" создан в 1999 году актером и режиссёром Игорем Неупокоевым. Вся труппа этого театра - люди с синдромом Дауна. У театра нет своего дома, спектакли играются на разных площадках.
В обществе к "даунятам" отношение известно какое - весь спектр эмоций от брезгливого отвращения до испуга. Между тем, люди с синдромом Дауна - вовсе не беспомощные инвалиды; если ими заниматься, помогать им - то они способны на многое. Иное дело, что мало кому есть до них дело... Начиналось все это как игра, как своего рода терапия, потом актеры и их семьи подружились между собой и это стало чем-то вроде социального проекта, а затем как-то незаметно "Театр Простодушных" превратился в настоящий театр, регулярно дающий спектакли в Москве и регионах России. Они уже съездили с гастролями во Францию. По отзывам, побывав на том спектакле, уже никогда не будешь смотреть на человека с синдромом Дауна как на мебель - во время представления все проникаются пониманием того, что они тоже люди, пусть и с некоторыми странностями поведения.

Я же впервые познакомился с миром этих людей два года назад, сперва побывав на премьере испанского фильма "Я тоже", как раз об одном из таких людей, а затем работая на кинофестивале фильмов о людях с ограниченными возможностями "Кино без барьеров". Я бы очень хотел, чтобы отношение нашего общества к этим людям менялось, как изменилось в Америке и Европе. Там ни у кого не возникнет даже мысли кривить лицо при виде человека в коляске или смеяться над людьми с синдромом Дауна.

Вот, что вспомнилось по этому поводу. До 19 века слепоглухие дети фактически не развивались умственно - все сразу махали на них рукой, как на бесполезных и бесперспективных. Потом появилась Лора Бриджмен, научившаяся писать стихи и работать, а потом и Хелен Келлер, ставшая полноценным членом общества. Сейчас слепоглухие от рождения люди вполне могут ассимилироваться в обществе и приносить ему пользу - благодаря тому что в свое время нашлись неравнодуные люди которые попытались найти способ общения с ними. То же самое, уверен. возможно и в отношении "даунов" - надо лишь достучаться до них, и когда-нибудь они, возможно, еще удивят нас всех. Говорят, что они похожи на инопланетян - а кто знает, может быть однажды окажется, что спасение рода человеческого будет зависеть от того, как наши "больные с синдромом Дауна" найдут общий язык с внеземным разумом?

Хорошо, что есть такие проекты, как этот театр. Ещё наши паралимпийцы, которые всегда выступают успешнее, чем сборная на обычной Олимпиаде. Вот только нужно ещё и города делать удобнее для жизни таких людей. А начинать с того, что перестать над ними смеяться или соболезновать. Им нужно не сочувствие, а человеческое отношение. В театр же я теперь очень хочу сходить.

Наш мир слишком злой и подлый для таких людей. Они, действительно, простодушные, и в существующем обществе, увы, их несчастья предопределены. На самом деле ОНИ во многом лучше и чище остальных.
Common language with aliens, yes this would be cool. :)

What a sad society where these people are not treated as equals and looked down upon. In America, this sometimes happens but in general great accommodations are made so the disabled live in comfort and fully function in society.

Btw, you are an eternal optimist. :) This is what sets you apart from other LJ bloggers.
Я не кидала ссылку - стихи Высоцкого в изложении автора и, параллельно, на языке жестов?Такой театр - слабослышащие для глухих.«СинематографЪ».. их ролики есть в сети.http://vk.com/topic-40442598_27379364
Потрясающе смотрятся
Беда в том что именно вот такие - дауны - они оч зависимы...пока кто-то рядом - старший - разумный - все норм. остаются одни в нашем обществе-начинается беда((
в нашем социуме и здоровым-то хреновато...((
А еще записки ДЦПшника - "Черным по белому"(или наоборот - не суть).Которому удалось не погибнуть в советских еще детдомах(думаю,сейчас еще хуже чем он описал свое детство).Он есть на Либрусеке.
Сложная тема.
Физ недостаток и умственный это разное совсем.
Сейчас заговорили об инклюзии, но - одно дело ребенок без ног в классе(была такого рода малышка у нас год назад - ниче - помогали всем колхозом....)
Или псих или аутист, который может долбить башкой парту, никого не замечая... а вокруг 24-30 обычных детей, им надо учиться и внимание учителя((( Вот где печаль(есть знакомая-логопед по психам - она в ужасе, от того КОГО отправляют в обычную школу правдами и неправдами.ужас в том , что при СПЕЦ обучении они б чего достигли, а так... только потраченное время... и ребенка и родителей и учителей и др детей.)
Есть во 2м что ли классе - кл.рук говорит - "Я не уверена, что в след 5 минут она не воткнет карандаш кому-то в глаз..." Вот так и живет...
Что то я уехала от темы.Извините...
А меня порадовало, что на этих людей начали обращать хоть какое-то внимание на государственном уровне. Кстати, упоминалось о заседании Совета Федерации на эту тему, скажу, что, скорее всего, обращение к ней не случайно. Ведь Матвиенко знает эту проблему поглубже многих, потому что еще в правительстве Примакова была вице-премьером, курирующим социалку. И тогда инвалидами уж точно занималась. Насколько я помню то время, не без успеха.