Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как найти приключения на юге Швеции



Когда я прилетел в Стокгольм, снег уже покрыл белым покрывалом шведскую столицу. Погуляв там два дня, было решено отправиться на юг страны, чтобы посмотреть на деревенскую Швецию. Лучше всего для этого подошёл город Кальмар и расположенный рядом остров Эланд. К тому же на югах, по прогнозам, не было никакого снега.



1. Шведские дороги прекрасны, я ещё как-нибудь расскажу о них. Четыреста километров за четыре часа, и вот он, поворот на остров Эланд.


2. Самый длинный в Швеции мост в шесть километров ведёт на остров. Особенно хорошо он смотрится со стороны, поэтому я сразу же захотел сфотографировать его.


3. Небольшая лесная тропинка должна была вывести прямо на берег пролива. Координаты я записал ещё дома, по спутнику посмотрел наличие дороги: тропинка вела к нужному месту.


4. Ничто не предвещало беды. Skoda Superb, хоть и не самый высокий автомобиль, но сколько раз каждый из нас ездил по сельским дорогам на седане. Вот и мой друг Константин предложил доехать до самого берега, можно и машину поснимать у воды.


5. Машина остановилась. Твёрдая земля сменилась мягкой болотной жижей. А ведь мне сразу не понравились эти камыши! Да, мы застряли. И как назло - ни одной доски вокруг. Что нужно делать в таком случае? Правильно, идти искать трактор! И не важно, где это случилось - в Швеции, в Америке или в России, тракторы есть везде.


6. Трактор появился сам, буквально через пару минут. Костя пошёл общаться с мужиком. Вернулся ни с чём. "Я не буду вам помогать" - сказал тракторист, хотя он мог вытащить нас за считанные секунды. "И вообще вы заехали на частную территорию". Сказав это, мужик сел в свой зелёный трактор и умчался прочь. Здесь я заскучал по русскому деревенскому мужику - тот, поворчав, вытащил бы нас, пускай и попросив за это денег на водку.


7. Мы позвонили в полицию, где нам дали телефон эвакуатора. Созвонились со службой и пошли к асфальтовой дороге, встречать помощь, сами они бы не нашли нас на лесной дороге.


8. Приехал сервисмэн на огромном грузовике-эвакуаторе. Показали ему фотографию с застрявшей машиной, тот покачал головой и сказал, что у него есть тягач Шевроле, и он вернётся через полчаса. Через десять минут приехали полицейские. Сказали, что их вызвал хозяин земли. Поехали смотреть масштаб бедствий, а мы остались ждать. Вернувшись, копы сказали, что нам повезло - хозяин не предъявил претензий, и, если нам повезёт второй раз, то нас смогут оттуда вытащить. Экологические законы в этой стране очень строгие: мы спокойно могли оставить машину и обочины и пойти в лес пешком, а автомобиль может повредить природе, от выхлопных газов чихают ёжики и пукают лоси. Пообещали, что больше так не будем, а полицейские с удовольствием сфотографировались на память.


9. Вернулся эвакуаторщик. "Ну, теперь нас точно достанут из болота!"


10. Водитель газанул, и тут же застрял в только что сделанной его машиной колее. Застрял капитально, не то что мы. Хорошо, что у него есть лебёдка - зацепился за ближайшее дерево и вытащил сам себя. При этом дядька явно был обескуражен, в его жизни никогда не происходило ничего подобное! Он даже достал мобильник и стал фотографировать свой застрявший джип.


11. Потом у него всё-таки получилось достать и себя, и нашу Шкоду. Удивительно, но никто нам не сказал, какие же мы мудаки и зачем мы вообще туда полезли. Всё воспринимали спокойно, как должное.


12. Самое интересное, что с нас не взяли ни копейки денег за услуги эвакуатора, это оказалось бесплатно.


13. А знак "Въезд запрещён" в том лесу действительно был, правда, в кустах и очень незаметный. А ещё кто-то по нему стрелял.


14. Догорал последний осенний закат над островом Эланд. Мы заночевали в мотеле в Кальмаре, а планы поездки пришлось поменять - у нас не осталось времени ехать в Гетеборг, второй день поездки посвятили острову. Но на утро нас ждала совсем другая картинка. Об этом - в другой раз.


Tags: skoda, Автомобильное, Европа, Обо мне, Фото, Фотопоездки, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →