Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Прогулка по Стокгольму



Стокгольм - город, который цепляет не сразу. Поначалу приехал - кругом зима и снег, сыро и серо: ну где я такого не видел. Но чем больше я бродил по улицам шведской столицы, тем больше ей очаровывался.

Сегодня я хочу показать вам эти улицы, особенно Гамла Стан - старый город. Он совсем небольшой, но почти весь пешеходный. А ещё в воздухе постоянно витало ощущение скорого Рождества и Праздника. Надеюсь, вместе с этими фотографиями, настроение передастся и вам.



1. Стокгольм уже пахнет Рождеством. Это становится заметно, стоит только углубиться в улочки Старого города.


2. Хотя и к чести Москвы стоит отметить, что город начали украшать к Новому году. Посмотрим, как оно в Питере!


3.


4. Торопыги уже начинают с задумчивым видом выбирать подарки к праздникам.


5. Продавцы сувенирных магазинов и официанты из кафе готовятся к наплыву туристов из России.


6. Яркие краски зимнего Стокгольма.


7. Узкие мощёные улицы с ливнестоками.


8. Ну и конечно, каждая третья машина это Вольво.


9. Охрана королевского дворца тоже мёрзнет с непривычки.


10. Кто шинель с сержанта снял?


11. В некоторых ракурсах Гамла Стан можно перепутать с каким-нибудь другим старым европейским городом.


12. Уютные дворы. Это жилой дом.


13.


14. Старая церковь.


15. Памятник мужику, похожему на Александра Невского.


16. На окраинах старых районов жизнь снова возвращается в двадцать первый век. Ходят скоростные поезда.


17. Несутся машины по дорогам.


18. На многочисленных набережных Стокгольма припаркованы корабли.


19. Типичные нордические женщины.


20. Это городская ратуша. Именно здесь каждый год вручают Нобелевскую премию.


21. В городе много велосипедов, но не так много, как в Бельгии или Голландии.


22. Алкогольный магазин. Шведы покупают спиртное только в специальных местах, которые принадлежат государству. Когда-то это была очень пьющая нация и ничего у них не получалось. С тридцатых годов шведов отучают от рюмки и бутылки. Помогает.


23. Машины на узких улицах так же стоят вдоль дорог. Разве что никто не залезает на тротуары и перекрёстки, не встаёт вторым рядом.


24. Говорят, что Стокгольм похож на Питер. Нет, не похож, только несколько раз я останавливался и отмечал, что сходства есть, но их слишком мало.


25. Зато есть сходство с многими нашими городами в том, что посреди улицы с каменными домами 18-19 веков запросто может стоят деревянная лачуга неизвестно какого времени. Лачуги выглядят как новенькие, надо сказать.


26. Некоторые шведские церкви по архитектуре похожи на наши храмы 18-19 веков. А вот местные кладбища имеют одну интересную особенность: почти у каждой могилы есть фонарь или свеча, которые зажигаются ночью. Очень красиво выглядит.


27. Стокгольм стоит на холмах и островах, здесь есть много хороших точек для высотной съемки. К сожалению, погода не дала мне сделать отдельный пост про Стокгольм с высоты птичьего полёта.


28. Этот город - очень хороший пример того, как старая и новая архитектуры могут сочетаться, не уродуя своим соседством общую картину.


29. Это только может показаться, что город архаичный и старый, на самом деле здесь очень много современного, особенно транспортные системы.


30. Почти весь центр многоуровневый: развязки, эстакады, тоннели, парковки.


31. Водный транспорт тоже имеет большое значение для шведской столицы.


32. Возможно, поэтому на набережных припарковались десятки кораблей, многие из которых стали недвижимостью. Много недорогих хостелов-кораблей.


33. Как-то почти незаметно для туристического глаза в центре идёт большая стройка: сейчас через город идёт линия железной дороги, которую "закопают" в тоннели, и освободят место для дорог.


34. Хотя разумные шведы предпочитают быстрое и удобное метро стоянию в пробках. Да и парковка стоит недёшево, а сам въезд в центр - платный. Помогает.


35. Велошаринга я здесь не встретил, но многие бросают свои велосипеды в центре и едут домой на метро. Нужно куда-то в пределах работы поехать, отвязал велик - и поехал!


36. Старые телефонные будки.


37. Мы возвращаемся на Гамла Стан, в Старый город, откуда и начинали. К вечеру он оживает.


38. Рождественские ярмарки уже работают. Вот уже второй год подряд я призжаю в Европу в канун Рождества. И знаете, даже немного завидую их праздичным традициям. К сожалению, наши новогодние базары это совсем не то.


39.


40. На улицах продают горячий глинтвейн, имбирное печенье в виде сердечек - бесплатно!


41.


42.


43.


44.


45. Заглянул в лавку с табличками. Оказалось очень уютным местом, где собираются соседи и друзья хозяйки и коротают вечера.


46. Табличечное ремесло начал ещё отец этой женщины за год до её рождения, а она продолжает семейное дело. Очень добрая и радушная шведская тётушка! Я бы очень хотел сделать репортаж о её работе, но не нашлось времени. Может быть, я смогу заглянуть к ней через неделю, какое счастье, что я снова еду в Стокгольм.


47.


48. И немного о шведских сувенирах. Их тут великое множество, но преобладают лоси и Пеппи Длинный Чулок. Астрид Лингрен здесь любят и уважают, а вот про Карлссона почти никто не знает. Ну что им Карлссон, это просто популярная шведская фамилия.


49. Тёплые одеяла с разными зверюшками. Я искал себе свитер или шапку с лосем, вот с таким орнаментом, но не нашёл :(


50. Очень умилила лавка с головами разных животных на стене. Пожалуй, куплю себе - они стоят меньше двух тысяч рублей.


51. Когда идёшь по улице с сувенирными лавками то кажется, что каждый старается отличиться и выставить в витрину лося побольше да похитрее.


52. Вот победитель.


53. Стокгольм не так раскручен, как Париж, Барселона или Рим. Но этот город умеет очаровать. И он определённо стоит того, чтобы вы с ним познакомились. Тем более, что это совсем просто: можно поймать очень недорогие авиабилеты.


Tags: Европа, Стокгольм, Фото, Фотопоездки, Швеция, города, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →