Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Островная Швеция. Страна ветряных мельниц



Остров Эланд на юге Швеции - излюбленное место летнего отдыха у шведов. Здесь есть Балтийское море и пролив, красивая природа. Пляжей и курортов практически нет - шведам это не интересно. Зато можно приехать и научиться доить корову, пожить в палатке и тренироваться в поездках на лошадях.

Здесь же есть летняя королевская резиденция, и сотни ветряных старых ветряных мельниц: быт селян практически тот же, что и сотни лет назад, все живут натуральным хозяйством.

Я же решил посетить этот остров зимой. Погода шептала..



1. Самый типичный цвет строений для деревенской Швеции темно-красный. Его ещё называют фалунским, из-за названия города Фалун в центре страны. Краску делали из переработанной руды, она получила повсеместное распространение в том числе и из-за своей низкой цены. Так красили дома со средних веков и вплоть до 20го века. А в 1992-м году фалунский рудник полностью исчерпал свои запасы.


2. Несмотря на снег, животные пасутся на улице - свежий воздух им по нраву.


3. Набор животных тот же, что и у нас деревнях. Разве что хрюшек не было видно. Скорее всего, они как раз любят тепло и живут в амбарах.


4. Коровы пасутся под навесом, но никаких замков и дверей. Жуют и жуют своё сено. И вот ради них (в том числе) и приезжает сюда до полумиллиона туристов каждое лето. Дело в том, что в Швеции абсолютное большинство жителей сосредоточено в городах. А корни зовут в деревню.


5. Остров Эланд - древняя историческая провинция Швеции, заселён не одну тысячу лет. Вот этим руинам церкви более девяти веков. Сейчас она стоит на земле какого-то фермера, и он с удовольствием пускает к себе туристов.


6. Многи домики зимой необитаемы и используются как дачи в летнее время.


7. Заборов практически нет. Нечего прятать.


8. Сначала я думал, что это трактор "Беларусь". Оказался Форд.


9. Почти в каждом поселении есть церковь. Они построены примерно в одном стиле: белые стены и разноцветный купол. Я зашёл в эту церковь, там как раз шла воскресная служба, крестили младенца. В храме было очень много людей, традиция ходить на литургию всей деревней здесь ещё жива. Очень красивая служба, с музыкой, я слышал орган и какие-то духовые.


10. Ещё лошадки.


11. Дороги замело очень сильно, но ехать можно было без опаски: здесь нет подвоха типа внезапных ям и ухаб. А вешки или дорожные знаки чётко показывают границы дороги.


12. Добрался до побережья Балтийского моря. Холодное, суровое. Летом здесь пляж. А зимой - просто занесённый снегом берег.


13. Это целая деревенская многоэтажка!


14. Дизельный универсал Skoda Superb показала себя на снежных дорогах превосходно. Это у нас машина считается бизнес-классом, для шведов же это классический семейный автомобиль. Они любят дизельные универсалы на "механике". Что особенно хочу отметить в этой машине (о Супербе я писал пару лет назад) - салон не запотевает вообще, отлично продуманная система вентиляции: передние стёкла были чистыми от снега и грязи.


15. А снега было будь здоров, не только Москву в те дни заметало!


16. Ветряных мельниц на Эланде очень, очень много. Почти все из них уже не используются, просто стоят, как память эпохи.


17.


18. В одной деревушке я приметил вывеску "Рождественский магазин" и зашёл на огонёк.


19. Внутри домика было много разных рождественских товаров - от заводских стеклянных фужеров до стаканов и тарелочек ручной работы.


20. Магазин открыла Мария (в центре) и две её дочери. Несколько лет назад они переехали на остров из шумного Стокгольма.


21. В каждом шведском окне должны стоять рождественские свечи. Сейчас они, конечно, электрические, но этой традиции тоже уже много много лет.


22. Смотрится очень красиво.


23.


24. Даже сама погода была новогодней.


25. Чтобы согреться, я заглянул в деревенское кафе.


26. С виду - обычное сельпо. Продают и кофе с чаем, и сушки с конфетами. Не продают разве что бухло: алкоголь в Швеции продаётся только в государственных магазинах, которые встречаются нечасто. Страна живёт с девизом "Шведский - значит трезвый!", и живёт, надо сказать, неплохо.


27. Сладости.


28. Весы из Роттердама, Голландия. А я уж было подумал, что Тюмень.


29. Можно купить кофе и пройти в дом. Гостиная в дневное время публична. Думаю, так выглядел традиционный шведский дом, пока не придумали Икею.


30. Деревянные игрушки.


31. Выдвигаюсь в обратный путь, пока дороги не замело окончательно. Нужно ещё вернуться назад в Стокгольм, а это 450 километров.


32. Повсюду в Швеции висят знаки "Осторожно, лоси!". Знаки настолько популярны, что продаются в сувенирных лавках. Я купил себе такой.


33. Указатели опасных поворовтов не красно-белые, как у нас, а сине-жёлтые, в цвета национального флага.


34. Особенность шведских машин - очень многие водители устанавливают дополнительные противотуманки. Очень мощные и в большом количестве. При этом они почти не пользуются дальним светом, ночью на неосвещённых дорогах просто включают противотуманки. Лося можно разглядеть издалека, опять же.


35.


36. Когда-то на острове была железная дорога. В память об этом есть музей. Обратите внимание на колёса парововза, они не шире велосипедных!


37.


38. Внезапно на дороге появился заснеженный велосипедист. Отчаянный парень!


39. Одна из главных достопримечательностей острова Эланд это руины крепости Боргхольм.


40. Хотел попасть внутрь, но все подходы так замело, что я не сумел форсировать крепностной ров. Так и уехал ни с чём.


Tags: Европа, Зима, Рождество, Снег, Снегопад, Фото, Фотопоездки, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →