Швеция

Отель из самолёта



Шведы решили подарить новую жизнь старому самолёту. Рядом с аэропортом Стокгольма четыре года назад открылся, пожалуй, один из самых необычных отелей в мире.

Переночевать в двухэтажном дальнемагистральном Боинге-747 можно от двух тысяч рублей за койко-место. Каждый кусочек самолёта переоборудован под отельные нужды: вместо салона экономического класса теперь здесь коридор из комнат, а кабина пилотов стала номером люкс.



1. Шведский бизнесмен Оскар Диос много лет занимается управлением отелями. Но, видимо, небо манило его больше гостиничного бизнеса, и он решил реализовать совместить мечту с работой. В 2008-м году он выкупил списанный Боинг-747 1976-го года выпуска, и в самолёте начался большой ремонт. Машина была куплена за 200 тысяч евро, примерно столько же Оскар вложил в переоборудования летающего гиганта в отель.


2. Подняться на борт можно по пристроенной лестнице, напоминающей телетрап, или же с помощью расположенного рядом лифта: для инвалидов и гостей с тяжёлыми чемоданами. При входе нужно снимать обувь, вместо них выдают бесплатные отельные белые тапочки.


3. Стойка администратора. Портье в костюме, похожем на униформу пилота, рассказал о том, что отеле 28 номеров, где могут разместиться до 76 человек. "Джамбо" в свои лётные годы вмещал до 350, но спать на кроватях всяко удобнее, чем в кресле эконом-класса. Обратите внимание на открытки и сувениры: люди с удовольствием покупают что-то на память о своём необычном ночлеге.


4. Любопытный сервис, я его ещё нигде раньше не встречал: можно взять в аренду планшетник iPad. Стоит около 450 рублей в сутки. Удобно для тех, кто хочет посидеть в интернете, но не взял с собой компьютер. Wi-fi в отеле бесплатный.


5. Лобби отеля-самолёта. Здесь можно бесплатно налить себе кофе и поработать. Или купить что-нибудь поесть/попить. Есть и бар с алкогольными напитками. Завтрак, включённый в стоимость номера, чем-то напоминает авиационную еду (сэндвичи), и начинается аж в три утра. Многие гости отеля приезжают сюда ночевать перед вылетом, аэропорт Арланда находится по соседству, из иллюминаторов можно даже увидеть взлётно-посадочную полосу.


6. Дабы удовлетворить любпытство постояльцев, на стене вывешен послужной список самолёта со всей исчерпывающей информацией, как о технических характеристиках, так и о том, какие авиакомпании им владели.


7. Все номера некурящие, ну а в каком самолёте можно курить? Номера комнат написаны в соответствии с брендбуком Боинга.


8. Стандартный номер. Трёхместный. Его можно забронировать целиком, примерно за 5 тысяч, или одну кровать за две тысячи. Ценник вполне средний для шведской столицы.


9. Квадратных метров в номере немного, но есть огромная багажная полка - осталась от самолёта.


10. Компьютер с интернетом, а также всякие буклеты и путеводители по Стокгольму.


11. Одноместный номер. Раньше на этой площади могли лететь 14 человек, теперь - только один, и спать.


12. Одноместная комната оборудована персональной ванной комнатой. В комнатах хостельного типа туалета с душем нет, но есть три кабинки в конце коридора.


13. Один из люксов в хвосте самолёта. Номер для молодожёнов и всё такое. На стене телевизор, у администратора - огромная коллекция дисков с фильмами об авиции. Даже авиапорнушка есть!


14.


15. Святая святых - кабина пилотов. Расположена отдельно, на втором этаже. Самый дорогой номер в отеле.


16. Конференц-зал, тоже на втором этаже Боинга. Кресла - оригинальные сиденья из бизнес-класса.


17. А в хорошую погоду можно выйти на крыло - летом там стоят столики.


Из-за удалённости от города, отелем пользуются те, у кого длительная пересадка или ранний вылет. Останавливается много пилотов между рейсами, в том числе и из России.

Как-то так вышло, что этот отель-самолёт чуть ли не единственный в мире. Есть отели, сделанные из небольших самолётов, но не из таких громадин. И знаете, что я подумал? Ведь у нас полно списанных ТУшек, ЯКов по аэродромам пылится...хороший был бы бизнес. Да хоть во Внуково самолёт-памятник в отель переделать. Было бы кому этим заниматься.



Кризис заставляет Европу использовать всё старое, что обычно идёт в утиль, и ограничивать себя по максимуму.
Вот недавно на одном сайте была статья про дома, построенные из грузовых контейнеров на окраинах Амстердама.
Я думаю, что в случае с самолётом первопричиной всё-таки было желание сделать необычный отель, а не сэкономить.
Вот контейнеры на окраинах Амстердама это очень интересно. У вас есть ссылка? При случае бы туда заехал.
Радует что такой красавец получил вторую жизнь.Обидно когда самолеты стоят и гниют где-нибудь.Жаль что в России технику которую можно было бы переделать или выставить в музее варварски разбирают на металлолом.
Спасибо за интересную информацию. Прям-таки захотелось остановиться в таком отеле. Уже можно создавать рубрику - экзотические отели мира. В том же стокгольме есть отель в старой тюрьме на острове. Номера прямо в камерах. Но в таком мне не захотелось останавливаться. Посмотреть да, но спать в камере?
Я изначально хотел сделать пост про четыре необычных отеля - там кроме тюрьмы, еще несколько любопытных гостиницы на воде есть. Но времени хватило только на этот.
Отель-тюрьма, надо сказать, выглядит совсем не страшно, и номера на камеры там вообще не похожи. Даже разочарование...
Хе! =) и правда здОрово! было бы отлично сделать такие на просторах экс-союза.
ой-падики у нас в сети кофеен в свое время можно было заарендовать... но как-то данный сервис пропал (не окупился, наверное).
(Анонимно)