Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Пиренеи. Испания-Франция. Часть 2



Из солнечной Барселоны я приехал в самое сердце Пиренейских гор, на границу Испании и Франции. Почти все коллеги отправились на горнолыжный курорт, а я - колесить по окрестностям. Сначала я думал махнуть в Андорру - крохотное княжество, зажатое горами, но меня напугали прошедшим снегопадом, засыпанными трассами и испанцами на летней резине. В итоге, альтернативный маршрут оказался ничуть не хуже.



1. Горы здесь невысокие и очень древние, хотя есть и несколько серьёзных вершин, под три с половиной километра (пик Ането).


2. И вот здесь, в одной из долин, спряталась Солнечная печь - одна из двух, существующих на планете.


3. Эту научную станцию построили около сорока лет назад. Восьмиэтажное здание с очень необычным "фасадом", сплошь покрытым изогнутыми зеркалами огромных размеров, улавливает солнечные лучи, и, отражая их, создаёт огромные температуры - можно расплавить всё, что угодно.


4. Как раз за этой башней помещается резервуар для плавления, к сожалению, увидеть его не получилось, как и побывать на экскурсии.


5. Массив зеркал действует в качестве параболического отражателя. Свет фокусируется в одном центре. И температура там может достигать 3500 градусов по Цельсию. При такой температуре можно плавить сталь.


6. И зеркала напротив, на холме. Температуру можно регулировать, устанавливая зеркала под разными углами.


7. Мощность печи - один мегаватт. Говорят, что это недорогой и эффективный способ получения высоких температур. Однако, в мире только две печи таких масштабов - вторая была построена в Советском Союзе, сейчас находится на территории Узбекистана, недалеко от города Паркент.


8. Здесь же проходит граница Испании и Франции.


9. Зимой я всегда предпочитаю шипованную резину, особенно если выезжать за город. Но в Европе, где частично запрещены шипы, я уже второй раз сталкиваюсь с тем, что и на "липучке" вполне можно путешествовать с комфортом. Что в Швеции, что на серпантинах Пиренейских гор. Местные и вовсе используют летнюю или всесезонную резину, в самых экстремальных случаях надевая цепи на колёса. Всё потому, что дороги здесь чистят до асфальта.


10. В горах пасутся лошади. То ли дикие, то ли их оставляют одних на весь день.


11. Лошадки смешные, небольшого роста, все очень мохнатые.


12. Зоологи, просветите: это обычные лошади обрастают по зиме или есть специальные, особо волосатые породы?


13.


14.


15. В тот день я был водителем, поэтому по пути ничего не фотографировал. Из горного массива мы приехали в город Каркассон. Хороший город, с узкими улочками, я такие люблю. Посмотрите, какие замечательные заборчики.


16. Это чтобы всякие собаки не парковались.


17. Люблю я Францию. Уже раз десять был в этой стране, да всё наездами. Нужно собраться в Тур де Франс и проехать уже от Бреста до Перпиньяна. Может быть, этой зимой.


18. Франция тоже любит меня: я нашёл мастерскую по изготовлению дубликатов номеров. Уже думал напечатать себе какой-нибудь французский номер, но дядька-мастер заартачился: говорит, что может продать мне просто болванку без цифр, ну и наклейку могу выбрать любую, а сам номер - только с документами на машину. В Бельгии всё проще, печатай что хочешь. Зато у мужика на полке лежал номер из Андорры, который я тут же купил себе в коллекцию.


19.


20. Город вовсю готовится к Рождеству. Здесь нет снега, но праздничное настроение витает в воздухе.


21. По улицам ходит французский Дед Мороз и звенит в колокольчик. Хо-хо-хо! У французов дед - папаша, дословно имя Pere Noel переводится как "Отец Рождества". Внучки у него нет, и оленей тоже.


22. На одной из главных площадей Каркассона поставили мобильный парк развлечений с колесом обозрения.


23. Хороший город, мне нравится. Но это ещё не самое интересное, так-то его ничем не отличить от других небольших городов Франции (на Коньяк чем-то похож), но...


24. В Каркассоне есть огромная, просто гигантская средневековая крепость. Говорят, это самая большая полностью сохранившаяся крепость в Европе.


25. А мужики играют в петанк.


26.


27. Интересно, что крепость до сих пор является частью города, а не просто музеем-памятником. Сохранились старые кварталы. Да, много магазинов с сувенирами и отелей, но обычные люди там тоже живут.


28. Заборы Каркассона рассказывают не о строении человека, а о славных страницах истории города.


29. Попасть в крепость можно по самому настоящему подвесному мосту. Здесь и машины ездят, по средневековым улицам. Правда, только в вечернее время: движение разрешено с восьми вечера до десяти утра.


30.


31.


32.


33.



Другие фоторепортажи о Франции:
   
Нор-Па-Де-КалеГород КоньякЛион и деревни Луары


Tags: Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Франция, города, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →