Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Пиренеи. Испания-Франция. Часть 3. Кадакес и Трамонтана



На третий день небольшого путешествия вокруг Пиренейских гор я оказался в крохотном городке, построенном целиком из белого камня. Приросшие друг к другу дома, уютная бухта - это очень типично для испанского средиземноморья. Город называется Кадакес, и эти места связаны с именем Сальвадора Дали.

Дали у них вообще как Пушкин: их всё. Наследил художник прилично по всему побережью, и туристы с удовольствием катаются по "сальвадорским местам".



1. Вот такой городок: белые стены, черепичные крыши, аккуратные печные трубы...но всё кажется каким-то одинаковым, что ли. Но это только на первый взгляд.


2. Дали тут везде: это главное, что привлекает туристов в Кадакес: купаться в городской черте негде, да и вода в бухте намного холоднее.


3. Сальвадор, с лихо закрученными усами, смотрит своими безумными глазами с каждого плаката и постера. Многие уже выцвели от времени.


4. А в сувенирных магазинах, кроме традиционных магнитиков да тарелочек продают реподукцию и одежду с известными работами художника.


5. На въезде в город стоит Статуя Свободы с факелами в двух руках. Даже не поймёшь, то ли это тоже проделки озорника Сальвадора, то ли уже потом, в память о соплеменнике, местный Церетели сваял.


6.


7. Здесь тоже готовятся к рождеству, но я им не верю :)


8. Только деревья напоминают, что сейчас зима. Хотя эти деревья, кажется, вообще очень странные, а в горах полно зелени. Зимы тут толком и нет :)


9. Мотоциклетный тоже под стать сальвадорову творчеству - в виде Чупа-Чупса.


10.


11.


12. Заканчивается город - сразу начинается море. Кадакес находится на небольшом кусочке земли, выступающем из Пиренейского полуострова.


13.


14. Кадакес это типичный туристический городишко, но зимой остаются только местные, и то, как правило, старики.


15. Но он не выглядит каким-то унылым или мёртвым. Наверное, бело-синие цвета помогают городку всегда выглядеть нарядно.


16.


17.


18. Коты тут добротные, рыжие, боевые.


19. Общий вид на Кадакес.


20. На балкончиках в ряды выстроились горшки, которыми так удобно кидаться в туристов, если встал не с той ноги!


21. Горшки на первых горшках закрывают решётками, чтобы туристы не кидались ими в ответ. Обратие внимание - все горшки пустые. Ну не для цветов же их поставили!


22. Узкие улочки.


23.


24. Мимо проехала странная микролитражка, у которой мопедные номера: то есть это даже не автомобиль. Интересно, что за модель? Никогда такой не видел.


25. Снова старик Сальвадор.


26. Ещё одно интересное место рядом с Кадакесом - Порт Льигат. Ещё одна маленькая бухта.


27.


28. Здесь как раз и жил Дали. Он построил себе дом с яйцами на крыше. Шутник.


29. Ещё несколько километров от Порт Льигата на восток по такой живописной дороге...


30. ...и вот мы в самой восточной точке Испании - мыс Креус.


31. Виды вокруг потрясающие, природа в этой точке отличается даже от местности, расположенной в десятке километров - всё дело в пронизывающем ветре Трамонтана, который здесь дует. Растительности почти нет, выживают только небольшие кустарники, деревья все карликовые...


32. На мыс Креус из Порт-Льигата ведет многокилометровая пешеходная тропа. Но этот путь преодолеет не каждый: нужна неплохая физическая подготовка.


33. Каталонцы называют Cap de Creus Концом света. Ведь этот мыс, расположенный рядом с деревушкой Кадакес, является самой восточной точкой Испании. Мыс Креус считается вулканическим заповедником, а потому пейзажи здесь неземные: изъеденные ветрами скалы, геологические разломы, бухты, похожие на лунные кратеры.


На этом рассказ об этой испано-французской поездке заканчивается. О чём теперь писать?

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

Tags: Испания, Фото, Фотопоездки, города, море, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments