Итоги 2012 года


Пришло время подвести итоги уходящего года. Для меня 2012-й был очень удачным, я доволен тем, как он прошёл, и почти ни о чём не жалею. В этом году было очень много работы и много путешествий, почти все заграничные. Я открыл для себя двадцать две новые страны, в некоторых побывал несколько раз.

Было несколько очень интересных проектов, но главное, что почти каждый день я вёл этот журнал, делился с вами своими впечатлениями и мыслями.

Я хочу поблагодарить очень многих людей, с которыми пересекался в этом году. Этих людей так много, что я лучше сделаю это лично. Но самое большое спасибо - моим родителям, которые верят в меня.

В наступающем, 2013-м году, будет ещё больше путешествий и ещё больше интересных приключений.

Под катом я расскажу о наиболее запомнившихся моментах уходящего года.

Всех с наступающим! Счастливого года! Оставайтесь на связи!



Бешеный ритм путешествий начался ещё в Январе. Во-первых, сам Новый год я встретил не в России, а в непризнанном Приднестровье. Туда я уехал, чтобы несколько недель поработать в тишине, а страну выбрал как наиболее понравившуюся среди мест, посещённых в прошлом году. Тем самым я заложил традицию, которой следую второй год подряд: этот Новый год я встречаю в Америке.

Погостив в дружелюбной молдавской республике, я решил не сразу вернуться домой, а побывать в какой-нибудь новой стране. У подъезда стояла машина, в паспорте - многократный Шенген, и я покинул Тирасполь, чтобы на три дня заглянуть в Литву.

Прогулка по Вильнюсу
Ночной новогодний Вильнюс

Республика Понарошку ( арт-квартал Ужупис)
Советские кварталы Вильнюса
Парк центра Европы



Недолгая передышка в Москве, во время которой я придумал Большое Американское Путешествие. Которое и осуществил парой месяцев позднее. Но об этом - отдельный рассказ. А так выглядела первая карта поездки, которую я опубликовал в ЖЖ.



В конце месяца случилась новая поездка, в Казахстан. Туда меня пригласили наблюдателем на выборы в местный парламент. Кроме выборов, я понаблюдал за столицей, городом Астана, а также о деревенской жизни республики.

Столица степных небоскрёбов
О Казахстане, выборах и деревнях




Удалось поработать и на наших выборах. Два с половиной месяца я работал в штабе одного из кандидатов в президенты, Михаила Прохорова. Если вам интересно почитать о политике - почитайте.



Весь
февраль я ездил только по предвыборным делам, а мимоходом, конечно же, смотрел разные города нашей страны.

Как-то так вышло, что и
марте, по сути, у меня была только одна поездка. Зато какая - на Камчатку! И вот там я наснимал много интересных сюжетов.

С чего начинается Родина
Тихий океан, наш берег

Петропавловск-Камчатский, город полуночи
Рыбный рынок на Камчатке
Кто крайний с Севера?
Лежбище сивучей
Ездовые собаки Камчатки и другие дикие звери



С самым началом
апреля меня началась другая жизнь. Из заснеженной Москвы, из минус двадати, я, перелетев через Атлантику, оказался в Америке. Где уже была зелёная травка, и где совсем другая жизнь. Около месяца назад я спрашивал вас, какое из моих путешествий этого года вам запомнилось больше всего. Теперь отвечу сам: конечно, двухмесячная экспедиция по Соединённым Штатам. На данный момент это самое длинное путешествие, что у меня было. Одновременно, одно из самых душевных, и, пожалуй, самый успешный проект за время моей работы в журналистике

Я проехал двадцать тысяч километров за рулём в одиночку. Стартовал и финишировал в Детройте, штат Мичиган. Каким я был в начале апреля и каким я стал в начале июня, когда снова вернулся в Москву? Я очень многое понял для себя, о том, как устроен этот мир, какими бывают люди, и каким я должен быть по отношению к ним. 



Из нескольких десятков рассказов о США трудно выбрать те, которые я хочу посоветовать прочесть каждому. Но я попробую. Вот десять лучших, на мой собственный вкус. А если вам будет интересно прочесть больше - советую листать тэ Америка т корки до корки.

1. Как работает маленький американский город


2. Весна на индейской земле


3. Сан-Франциско


4. Молодым здесь не место


5. Странные люди Техаса


6. Детройт: заброшено навсегда


7. Дороги Америки


8. Магазин, где ничего не продаётся


9. Американцы большой страны


10. Домик мечты


В июне делал передышку после длительного отсутствия в России и почти никуда не ездил.

Зато
июльвыдался жарким. В начале месяца я полетел в Крымск, где произошло страшное наводнение, привёз оттуда репортаж.



На следующий день я отправился по рабочим делам в Германию, а потом за пять дней посмотрел разные интересные места в пяти окрестных странах: собственно, в Германии, Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне и Италии.



Германия. Кёльн, город одного собора
Германия. Знакомство с Баварией
Княжество Лихтенштейн
Италия. Южный Тироль
Австрия. Город Инсбрук
Гора Цугшпице. Вершина Германии
Германия. Молодое метро Мюнхена
Германия. Мюнхен. Небаварская Бавария

Передохнув недельку в Москве, я отправился в новое путешествие. На этот раз - в далёкую Африку, точнее не на сам континент, а на острова Индийского океана, которые называют Сейшельскими. 

Это место принято считать исключительно пляжным, туда ездят наслаждаться океаном, пляжами и пальмами. А я ни дня ни сидел в отеле, изучал местную жизнь. Мне понравилось. Надеюсь, вам тоже! Это было одно из самых ярких приключений года.



Дорога на Сейшельские острова через Арабские эмираты. Первые впечатления
Вокруг острова Силуэт. Изучение окрестностей. Рыбалка
Сельская школа на острове
Прогулка по джунглям острова Силуэт
Остров Маэ, вокруг острова на прокатной машине
Город Виктория, сейшельская столица
Самый маленький в мире отель Хилтон

Сейшелы далеко, но в
августе я отправился ещё дальше - на край земли, на остров Сахалин. Это было единственное российское большое путешествие в этом году, но оно мне запомнилось.



День первый. Город Южно-Сахалинск
День второй. На юг от Южного
День третий. Природа и развалины
День четвёртый. Охотское море и океан
Далёкий русский остров Монерон

В конце месяца я отправился отмечать день рождения в солнечную Испанию. Барселонские каникулы удались, и я не просто отметил там праздник в кругу семьи, но и привёз несколько репортажей.




Готический квартал Барселоны
Парк Олимпиады 1992 года и тест электромобиля Renault Twizy
Прогулка по Барселоне
Вкуснятина по-испански

В начал сентябр в Москве запустили двухэтажные экскурсионные автобусы, как в лучших городах мира. Я не просто прокатился и сделал репортаж, но и познакомился с владельцами компании, а потом и организовал покатушку для своих друзей по ночной Москве на двухэтажном автобусе. 



Из тёплой Москвы я отправился в совсем уж жаркие Арабские Эмираты. Там я почти неделю изнывал от жары, изучая окрестности. Я поехал в компани из полутора десятка блогеров, поэтому работать пришлось в условиях жёсткой конкуренции :) А на самом деле отличная компания собралась!



Полёт над Дубаи на вертолёте
Дубай-сити, город чудес
Северный эмират: Рас-Эль-Хайма
Заброшенная арабская деревня Аль-Джазира



И даже при таком плотном графике блоггерского тура я смог найти день, чтобы ненадолго сбежать из эмиратов с соседний султанат Оман

Но сентябрь только начинался, и уже через неделю я поехал во Францию, в провинцию Коньяк, знакомиться с тем, как делают..ну, вы сами знаете, какой напиток!



В гостях у Хеннесси
Как делают коньячные бочки
Маленький город Коньяк

Думаете, я успокоился после двух поездок? Нет! Из Коньяка я полетел в Париж. Где совершенно случайно обнаружил район-побратим Москвы! Это было настоящее дежа-вю!



И парижский автосалон тоже посетил.



А из французской столицы - поездом до Брюсселя. Там и началось моё двухнедельное путешествие по Бельгии - "Фламандская осень"



Родина писающего мальчика
Северное море
Ипр: где закончилась Первая Мировая
Брюгге ночью, Брюгге днём
Как работает маленький аэропорт
Гент, город дракона
Два королевства в одной деревне
Разноликий Антверпен
Супермаркет Европы: порт Антверпена
Хуй - город из трёх букв
Антверпенское преметро
Лёвен, город-университет
Дороги Бельгии

Началс октябрь. В этом месяце у меня было больше всего путешествий. Первый день месяца я встречал ещё в Бельгии, а последний - в Грузии. Но между этими поездками было ещё много всего!

В начале месяца я побывал в Дагестане. Всего несколько дней, но каких ярких!



Это Дагестан!
Старина Дербент
Дербент: неусвоенные уроки Крымска
Город Каспийск

А из Дагестана отправился в другой горный регион, совсем непохожий на пятый регион РФ. Там, в горной Италии, я смотрел этап интерконтинентального чемпионата по ралли. Про сам регион, красивейшую горную Лигурию, я тоже написал.



Ралли Сан-Ремо
Увядающий курорт
Горная Лигурия

Из Италии я отправился в Чехию, причём совершенно случайным образом. Подфартило, что называется: в моих руках оказалась старинная кружка, которую потерял один коллекционер-чех. Отправился в Прагу её возвращать.



Два поста из Праги тоже получились Прага прогулочная Пражский метрополитен

В том же долгом октябре я провёл один день в Набережных Челнах, на тренировочном полигоне команды КАМАЗ-Мастер. И это было леген...подожди-подожди!



Любопытно, но в том же самом месяце я порывался в ещё два путешествия - сначала думал ехать в Эстонию, но испугался внезапно наступившей там зимы, а потом думал погреться дней десять в Болгарии, проехав всё страну по кругу, но не сложилось ни то, и другое. 

Зато почти случайно сорвался в Грузию в последний день октября, и ни разу не пожалел! Грузия оказалась одной из самых интересных стран из всех путешествий года, после Америки. Но эту поездку нужно относить уже к ноябрю.



Гамарджоба, Грузия!
Дорогами Грузии
Ночной Тбилиси
Старый старый Тбилиси
Город Чиатура, столица канатных дорог
Дом отшельника

Непарадные парадные Тбилиси
Барахолка по-грузински
Беженцы недавней войны

Кто-то весь год работает и мечтает побывать на море, а я за этот год был там раз десять, если не больше: на побережьях самых разных морей и океанов. Ничуть не хвастаюсь, ибо к пляжам я равнодушен, да и к морским пейзажам, по большому счёту, тоже. И вот сам не знаю почему, но согласился поехать в пресс-тур в отель в Египет. И знаете - понравилось! Может потому, что я делал там всё что угодно, кроме того, что сидел в отеле и купался в море?



Вот ты какой, Египет!
Египет для египтян
Автобусный тур в Луксор
Собственно, про отельный отдых
Сборная Египта по торговле


Декабрь застал меня в Швеции. Давно хотел посмотреть эту страну, а тут подвернулись дешёвые билеты: решение было принято моментально. Хотя поездка была короткой, всего пять дней, я остался очень доволен, и решил непременно снова вернуться в гости к шведам!



Ночной Стокгольм
Прогулка по Стокгольму
Как живут шведские семьи
Знаменитое стокгольмское метро
Как застрять в шведском болоте
Страна ветряных мельниц
Отель из самолёта

Любопытно, но самым популярным постом декабря и одним из самых популярных за весь год стал не рассказ из какого-нибудь путешествия, а фотофиксация того, что многие видят каждый день, но давно перестали обращать внимание. "Песня про зайцев" собрала много комментариев, пост посмотрели почти полмиллиона раз...зацепило. Честно говоря, я был расстроен тем, что многие оправдывают зайцев, не понимая простой формулы: если ты хочешь хорошего сервиса - ты платишь. Если сервис тебя не устраивает - ты не ездишь. А не бегаешь, превращась из потребителя в нарушителя. И так во всём, а не только в случае с поездами: с автопарковками, ЖКХ итд - та же история, те же принципы. Всем желаю в новом году, чтобы халявы стало меньше, а качественных услуг - больше :)



Из снежной холодной Москвы - в бесснежную, но холодную Барселону. Таким было завершающие этот год путешествие: четыре дня на автомобиле вокруг Пиренейских гор, по испанским и французским курортным городкам: пустым на побережье и забитыми туристами в горах. Часть 1, Часть 2, Часть 3.

А в середине декабря я прилетел на традиционную зимовку, в этом году местом для встречи Нового года я встретил Соединённые Штаты Америки, чему очень рад. Здесь я пробуду месяц, а потом назад в Москву, планировать новые путешествия: они ещё очень туманны, но знаю, что весной хочу провести два месяца в Канаде, проехать всю страну на автомобиле, ещё хочется посмотреть всю Францию, нормально покататься по Каталонии и вернуться в Грузию.



Ну что же, год почти закончился. С НОВЫМ? :)


PS: Если кому интересно - вот мои итоги 2011-го, 2010-го и 2009-го. Можете сравнить.


Дописал наконец-то)
В общем - пока ещё С НГ! А чуть позже, чем у нас, и у тебя будет ООН - "О, он наступил!".

Эстонию или Болгарию могу в 13м компанию составить.
С Новым Годом! Радостно,что в топ-10 США попал наш каролинский Гринсборо :)
Читаю каждый пост,желаю вам крепкого здоровья для дальнейших интересных поездок и красивых фотографий!
Макос, спасибо за репост. Ты долгое время у меня был в друзьях, но дружба бывает только взаимной и бескорыстной. Фотографии у тебя супер, конечно. Вот за них я благодарен тебе бесконечно! А по-этому жму руку тубе, и предлагаю достойно встретить пожилого красноносого мужчину, его родственницу и толпу оленей – к нам приходит Новый Год!