Россия

Добро пожаловать в Россию или посторонним въезд запрещен



Знаете, что это такое на картинке? Виза в Российскую Федерацию. В страну, в которой я живу.

Одна моя американская знакомая очень хочет побывать в России, ей интересна наша история и культура. Девушку не пугает ни холодная русская зима, ни стереотипы об американцах в сознании россиян. Казалось бы, что тут трудного - купила билет и полетела. Виза? Это не должно было быть проблемой, хотя раньше она никогда не оформляла визы ни в одну страну: с американским паспортом открыты границы большинства цивилизованных стран.

Она попросила меня помочь заполнить анкету, тем более, что я оформлял себе много разных виз, схема почти везде одинаковая. Но я и не подозревал, что Россия настолько труднодоступная для посещения страна: "железный занавес", кажется, разрушился только с одной стороны.



Сама визовая анкета почти такая же, как в случае с американской визой для россиян. Заполняется онлайн, на сайте Консульского отдела МИД. Заполненная анкета автоматически отсылается в посольство, нужно только распечатать карточку анкеты и взять её с собой.



В самой анкете тоже всё просто: нужно указать исчерпывающую информацию о себе и о родителях, рассказать всё подноготную: сидели ли в тюрьме, теряли ли паспорт и были ли депортированы из России - всё сделано в соответствии с такой же американской анкетой, разве что при запрашивании визы в США спрашивают ещё о том, обладает ли заявитель магическими способностями и собирается ли грабить и убивать на территории США. Здравомыслящий человек на все подобные вопросы отвечает "Нет", на это и рассчитано.

Но трудность и непонимание возникает в момент, когда нужно решить, какой тип визы вы хотите получить. Дело в том, что в прошлом году наши страны договорились друг с другом об упрощении визовых формальностей, и я уже ощутил это, получив американскую визу на три года.

А вот как "облегчилась" российская виза для иностранцев. Если указать целую посещения "туризм", то при посещении посольства нужно предоставить подтверждение бронирования отеля, "договор об оказании туристических услуг, подтверждение о приеме туриста и реестровый номер из Единого федерального реестра туроператоров Федерального агентства по туризму". Подтверждение - вещь обычная, ничего удивительного, но вот строка о договоре с турфирмой практически сводит на нет самостоятельный туризм в России: почему человек не может оплатить отели на том же букинге и приложить распечатку? Правильно, потому что.

Отметаем этот вариант и выбираем другой - "частный визит". И вот здесь начинается настоящее веселье!

При обращении за получением частной визы в дополнение к визовой анкете - нотариально заверенное письменное заявление принимающего лица, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, пол, номер паспорта, адрес регистрации и адрес фактического проживания принимающего лица, а также фамилия, имя, остальные имена, дата рождения, гражданство, пол, номер паспорта, кратность визы, цель поездки, запрашиваемый период въезда, место предполагаемого проживания лица, обращающегося за визой, и города посещения.

Вы понимаете, что это значит? Мало просто указать данные приглашающего человека (как было сделано в случае с моей визой в Америку), нужно нотариально заверенное подтверждение, что имя Ивана Петрова с улицы Ленина иностранец взял не из интернета.

Вот скриншот, который говорит сам за себя:



При этом, вопреки тому самому договору об упрощении формальностей, Россия "забыла" исключить это самое приглашение из списка необходимых документов. Приглашение - это не просто письмо "приезжайте посмотреть мою страну", это официальный документ, который оформляется в ФМС России, со всеми присущими отечественной государственной системе бюрократическими препонами. На тематических форумах говорят, что подобные бумаги делаются в течении полутора месяцев.

Личный визит в посольство России в Вашингтоне тоже не дал результатов. Обратившись туда за консультацией, девушка была послана на сайт дипмиссии: "В интернете всё написано!".

Мне кажется, это тупик. Конечно, можно потратить кучу времени на оформление бумажек, но мне кажется, что любой здравомыслящий иностранец выберет другую страну для путешествия. Например, соседнюю Украину, куда виза для американцев и европейцев не требуется вовсе.

PS: Ну, и на десерт - официальный сайт посольства РФ в Вашингтоне. Дизайн - привет из девяностых, удобство навигации на уровне. И я даже не знаю, что мне нравится больше - шапка с криво "налепленным" триколором и гербом, "анимированное" меню или распадающиеся на пиксели тематические баннеры сайтов Олимпиады в Сочи, телеканала Russia Today и непонятно откуда взявшихся казаков. Интересно, сколько стоило создание этого сайта?



Совок здесь ни при чем. Если бы агитировать за саентологию или иегову, или чемоданчик героина или денег, там уже очередь голодных стоит, начиная с таможни, это другой вопрос, въезд сразу и без проволочек) А то ведь у девушки уель приезда ненормальная) Пообщаться, попутешестововать, а вдруг вокруг нее соберется больше трех и они играть в снежки?) Это будет провал для нашей разведки) Даже не думай попасть сюда просто так) А вдруг, наоборот, девушка ужаснется некоторым нашим реалиям и вдруг расскажет всем после путешествия?)
в Хьюстоне очень хорошее консульство, я не раз уже им звонила и они всегда очень добры в своем юмористическом стиле. но это единственное консульство, где внятно отвечают по телефону и дают разумные советы

что же касается нотариально заверенного приглашения, я по такому ездила в Испанию.

другое дело, что выбрать тип визы и подать совсем без помощи иногда бывает трудно. поэтому я бы посоветовала всегда пользоваться tds.com travel document services. для таких простых случаев они бесценны, и сами все подадут.
Девушка в Вашингтоне. Согласитесь, устраивать путешествие на другой конец страны ради визы это слишком.

Как и платить посредникам просто потому, что система чрезмерно запутанная и недружелюбная. Это как в Гаи: можно заполнить заявление самому и переписывать его пять раз, а можно за 500 рублей дать девушке, "случайно" сидящей в окошке в здании Гаи, и его примут сразу же, даже не читая.
дадада

"Вчера вечером мы были в агенстве путешествий чтобы узнать про поездку в Петербург. Ответ - НЕВОЗМОЖНО. Самолёт - прямой рейс - через Германию с посадкой в каком-то городе - это ещё ладно. А всё остальное - политика вашей страны, где нет туризма, он просто не существует внутри страны (это моё мнение). Туроператор сказала, что очень трудно набрать группу туристическую, т. к. очень дорого (на неделю 2000 евро), но НЕ ЭТО удерживает французов, которые очень любят путешествовать, и особенно в экзотические страны.
Самое трудное - это получить туристическую визу в Россию. Очень много "безсмысленных документов по строгому образцу", очень долго надо ждать ответа 1-2 месяца и часто французы получают отказ в туристической визе в Россию! Стоит она 170 евро.
Поэтому набрать группу - практически невозможно. То объявление про поездку в Санкт-Петербург, которое я видел, - агентство пыталось набрать группу и наладить маршрут, но не получилось. Так что поездка в Россию отменяется. Во время разговора с фр. туроператором она напрямую сказала, что у всех запрашивающих тур. визу в Россию ПОЯВЛЯЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ, что в них видят потенциальных шпионов. Поэтому французы, любящие путешествовать - это у них как часть их жизненного уклада - едут в страны, где нет визового контроля - их оказывается много.... и недорого. Как, например, мой знакомый ездил в Тунис и до сих пор в восторге. Неделя стоит 500 евро... Или путешествуют по Франции - здесь всё организовано хорошо - не вывозя деньги из страны."

http://bioplant.livejournal.com/115264.html
"договор об оказании туристических услуг, подтверждение о приеме туриста и реестровый номер из Единого федерального реестра туроператоров Федерального агентства по туризму"

Обычно всё это пишется вдогонку, как дополнительные, но не обязательные документы.
Один мой знакомый француз работавший в одной из лучших банков Франций в качестве руководителя регионального отделении банка,хотел приехать ко мне в гости в Питер ,погулять посмотреть но не смог,говорит я не смог заполнить анкету слишком сложно ,наверное они думают что я останусь в росии жить,человек которий родился и живет в Марселе ???
вот поэтому русским дают визы США на три года, украинцам - на 5 лет, а скоро будут давать на 10 лет, а молдаванам уже дают на 10 лет,неговоря уже про прочих прибалтов.

Edited at 2013-01-08 07:31 (UTC)
Сайт потрясает воображение:))
По остальному - также традиционная рука-лицо.

Согласен, что для граждан США, а также Евросоюза, никаких виз в Россию быть не должно. К сожалению, не думаю, что в обозримом будущем ситуация с визами, ФМС-ами и прочим, поменяется в лучшую сторону.
А вы попробуйте, живя где-нибудь в Орске и работая на госпредприятии, получить американскую визу. Обычную, туристическую. Это настоящий ад. Я подозреваю, что даже заполнив все анкеты и пройдя все процедуры до конца, вы её вообще не получите.

То, что тут выдано за якобы ужасы, при чуть более внимательном рассмотрении никакими ужасами не является. Ужас и унижение - это получение российскими гражданиами виз в США, ВБ да и в ЕС, откровенно говоря, тоже.
Без проблем!!! Муж (не олигарх, не бизнессмен, обычный человек) делал два раза туристическую, на руках имел только приглашение на выставку. Первый раз дали на 2 года, второй раз - на три. Без проблем. Второй раз даже не ходил на собеседование - паспорт привезли PonyExpress прям на дом.
Я могу сказать, что с нашей стороны требуется еще какие-то финансовые гарантии (точнее не скажу). У нас в Америке живет дедушкина сестра (уехала в 90-е на ПМЖ к сыну и отказалась от нашего гражданства). Так вот ей легче сюда приехать в гости по туристической визе, чем получить приглашение от родственников... Ибо родственники все уже сильно пожилые и те самые финансовые обязательства взять на себя не могут - у них столько официально просто нету :( Так и ездит раз в несколько лет туристкой :)
это конечно полный бардак, но американскую визу тоже не легко получить - меня тетка в окошке развернула безо всяких объяснений. просто скорчила рожу и дала мне листок со стандартной отмазой. 5000 рублей в помойку.