Одна ночь в Портленде



Новая Англия, говорят, сильно отличается от остальных частей Соединённых Штатов. Освоение Нового Света началось именно с побережья Атлантического моря, ещё в 17-м веке.

Сейчас это крупнейший город штата, но даже по российским меркам этот город совсем небольшой - около 65 тысяч человек. Здесь до сих пор проживают потомки ирландцев, британцев, итальянцев и французов, все вместе они составляют почти 90 процентов местных жителей. А ещё, к удивлению, пять лет назад город занял шестое место по уровню жизни среди ста городов страны.



1. Главное, что есть в Портленде, это, конечно, порт. Я ожидал увидеть что-то необычное и фотогенничное, но порт оказался так себе. Вот он, вид сверху.


2. Кажется, что весь город выстроен из красного кирпича.


3. На самом деле так и есть. Краснокирпичные здания - отличительная особенность региона Новая Англия. Вы встретите много таких зданий почти в любом историческом центре пяти штатов Северо-Востока.


4. Это северный город, и зимой здесь бывает много снега. На всякий случай людям напоминают, что зимой ваш автомобиль может быть эвакуирован для уборки улицы во время снегопада.


5. В центре города есть специальные "жёлтые" зоны парковки. Вот что говорит об этом официальный сайт города: во время зимнего сезона может вводиться дополнительный запрет на парковку в зонах, обозначенных жёлтым прямоугольником. Обычно мы убираем снег по ночам после сильных снегопадов, поэтому пожалуйста, не оставляйте свою машину в такой зоне в ночное время, иначе нам придётся её эвакуировать.


6. Здесь город самостоятельно справляется с уборкой снега, но на улицах всё равно можно встретить много пикапов с "плугом".


7. Посмотрите, какой кошмар на дорогах. Как пешеходам ходить по таким дорожкам? Где вся прелесть долбануться носом об лёд?


8. Ещё и предупреждают о том, что скользко! А как же сюрприз?


9. Честно говоря, я был немного разочарован Новой Англией. Я думал увидеть там двухэтажные автобусы, мужиков в высоких овечьих шапках и красные телефонные будки. Хотя красные телефонные будки тут есть, но выглядят немного иначе.


10. Консерватизм чувствуется во всём. Таких пешеходных светофоров, с рукой без среднего пальца, уже и не сыскать.


11. Ну и лобстеры, конечно. Хрустящие портлендские лобстеры!


12. Пожалуй, я ничего не могу сказать про лобстеров, кроме того, что они зелёные когда живые, и красные когда варёные. Так же, как раки и креветки. Хотя кто-то думает, что креветки плавают в море уже красными.


13. Нет, в своей жизни я лобстера, конечно, пробовал, но не являюсь его большим фанатом. поэтому в Портленде я ужинал печёночными котлетками.


14. Главная улица делит город на две части - "морскую" и "сухопутную". В портовой части города прорыты каналы, упирающиеся в эту самую главную улицу.


15. Некоторые каналы используются для швартовки рыбацких лодок, привозящих сюда из океана тех самых лобстеров. Но многие старые кварталы были перестроены и теперь там жилые дома с пристанями для частных катеров.


16.


17. На одной из таких пристаней я нашёл сокровище: оригинальный кусок Берлинской стены. После того, как стену разрушили в 1989-м году, сотни её кусочков были разосланы по всему миру. Чтобы помнили. Этот фрагмент стены посвящён США и СССР. "Время мириться" - говорят нам американцы.
"Не забывайте ту ужасную тиранию, которую олицетворяла эта стена. И то, что сделала той осенью любовь к свободе - разрушила эту стену".


18. Я очень сильно задумался, побывав у этого маленького кусочка бетона, привезённого из далёкой Европы больше двадцати лет назад. Как и почему он оказался в маленьком городке на самом севере огромной страны? Это только моё предположение, но я связываю этот факт с тем, что в этом самом штате Мэн жила-была когда-то маленькая девочка Саманта Смит. Которая отважилась в 1983-м году написать письмо генсеку СССР товарищу Андропову. Помните ли вы ту историю и эту девочку, которая смогла преодолеть железный занавес и открыла очень многим американцам и советским людям, что они вовсе не монстры, а точно такие же люди, которые хотят дружить и любить. И то, что написано краской на сером бетоне, в очередной раз подтверждает это.

Берлинская стена разлетелась осклоками по всему миру: такие памятники можно найти и в Африке, и в Австралии и в Южной Америке. Несколько фрагментов осталось в Берлине, они оказались и в странах бывшего соцлагеря - в Венгрии, Болгарии, Польше., Латвии. Даже в соседнем Киеве такой памятник есть. В США их около полусотни. А вот в России, на всю её огромную территорию - ни одного. Почему?


19. С такими мыслями я гулял по ночному Портленду. То, что я видел вокруг, конечно же, не Европа, хотя во многом напоминает её. Но это и не совсем Америка, что-то третье. Это Новая Англия.


21. Ну во всём на Европу хотят быть похожи! Даже велосипед к столбу приковали. Правда, это был единственный велосипед на весь город.


22. Вот такой он, город Портленд. Наибольшее впечатление на меня произвёли не кирпичные улицы и не лодочные пристани вдоль домов. А именно этот маленький кусочек старой стены. Не знаю, что вы мне ответите на это.


Другие фоторепортажи об Америке:
   
Вашингтон, округ КолумбияДороги АмерикиАмериканцы большой страны


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

(Анонимно)
интересно, а может в Портленд отправили кусок берлинской стены потому что там проживает Ольга Питерс внучка Сталина дочь Светланы Аллилуевой...даже если это просто совпадение то как говорится очень символичное
Ну просто великолепные фотографии и очерки. Вы- очень талантливы. Спасибо за доставляемое удовольствие! Я живу в Америке уже 16 лет, но не объездила так много, как вы :)) Класс!!!
да уж... впечатлила стена, и Саманту помню, и ее встречу в Москве, как она трогательно рассказывала о России Ненси Рейган... давно это было, поражает факт: казалось бы, ну зачем жителям этого славного городка эта память? И ведь не скинули обломки этой стены, не раздробили в хлам, сохранили. У нас, наверное, давно бы уже утилизировали, ибо не не Великий Зураб, да и ваще нефиг.
Я всё равно туда возвращаться планирую: я очень хочу познакомиться с Джейн Смит, мамой Саманты, но она была в отъезде на праздники, и написала мне письмо только когда я уже вернулся оттуда. Так что летом загляну.