США

Рождество в большой семье



Праздики позади, и я надеюсь, что вы хорошо их встретили и провели отличные каникулы каникулы. Как проводили, кстати?

Я же хочу вам рассказать немного немного об американских рождественских традициях, точнее о рождественском бранче, когда за день до Рождества вся семья собирается в большом доме, поздравляет друг друга и весело проводит время.



1. Такие семейные проходят по всей стране. В Техасе и на Аляске, в огромных поместьях и скромных однокомнатных квартирах. В обычной жизни семья это, как правило, муж и жена, дети. На праздник собирается Семья, включая всех бабушек-дедушек, двоюродных тёть и троюродных братьев.


2. В доме, куда меня пригласили, семья как раз очень большая и дружная. Они не так часто видятся в таком большом составе, но поддерживают связь. Гости собираются в living room, непременном атрибуте американского дома. Как правило, этот зал есть даже в самых крохотных жилищах, и обычно граничит с кухней. Отдельные комнаты-кухни я видел в Америке очень редко.


3. Угощение готовят вместе: каждый печёт что-то, жарит или просто покупает в магазине и приносит на стол. Всегда по-разному, люди договариваются перед походом в гости, а то ведь все могут принести одно и то же :) На фото традиционная жареная ветчина и вкуснейшая картошка.


4. А вот и пирожки, почти такие же, как у нас. Только внутри не фарш, а кусочки мяса. Но это тоже очень индивидуально.


5. За что мне нравится американская кухня, они почти никогда ничего не посыпают зеленью. Никакого вонючего укропа или кинзы!


6. Полное самообслуживание, как на фуршете. Набрал еды, налил напиток и пошёл общаться с родственниками. Кстати, из алкоголя, как я могу вспомнить, было только пиво, но в-основном люди пили холодный чай или газировку.


7. Люди разбредаются по всему дому, общаются друг с другом. Очень сильно отличается от наших традиционных застолий, когда люди несколько часов сидят за одним столом, выходя лишь покурить и в туалет. Но наверное, это связано с традиционным недостатком квадратных метров.


8. Девиз в гостиной. "Живи, смейся, люби!". Очень правильные слова, не так ли?


9. У камина - гора подарков. А на камине висят тоже очень традиционные рождественские носки. Знаете, зачем?


10. Подарки тоже приносят гости и складывают у камина. Зачем? Кому? Скоро узнаете.


11. У многих есть собаки, и их берут с собой, чтобы не скучали дома в одиночестве. Люди резвятся в доме, собаки друг с другом на заднем дворе. У них тоже праздник.


12. Американцы любят шоу. И при любой возможности сами его устраивают. Конкурсы - неотъемлемая часть рождественского бранча.


13. "Мистер стрёмный наряд" - так называется этот конкурс. К нему готовятся заранее, пришивают мишуру или елочные игрушки к старой одежде, и приходят "на парад". Кстати, обратите внимание на мужчину, который весь в красном. Его зовут Конрад, и в этой семье "безумный дядюшка". Странный весельчак, который постоянно отчебучивает всякие фокусы. Таких людей называют crazy, в хорошем понимании. И я считаю, что в каждой семье должен быть такой человек. Уж в каждой американской это точно.


14. Конкурс не просто так, а с денежным призом. Все гости кладут небольшую сумму в шляпу, собирая призовой фонд. Потом каждый пишет имя человека, пришедшего в самом странном наряде и кладёт в другую ёмкость. Победитель срывает куш. Угадайте, кто выиграл на этот раз?


15. И вот кульминация встречи: подарки! Все подарки, коллективно принесённые в этот дом - анонимные. Никто не знает, что внутри и кому какой достанется. Снова раздают бумажки с номерами по количеству собравшихся.


16. Подарки достаются в случайном порядке, получатель срывает праздничную упаковку и демонстрирует улов. Всё это сопровождается комментариями и шутками. Подарками можно меняться, ведь не всем, например, нужна бочка пива или колонки для айфона. В итоге, каждый остаётся довольным и уезжает готовиться к встрече самого любимого праздника в году - Рождества.


17. Пользуясь случаем, хочу передать привет маленькому Эйдану. Он обожает географию, знает множество флагов разных стран, и может сказать несколько слов на русском языке. Уверен, когда он вырастет - станет великим путешественником :)


Всех ещё раз с Новым годом и Рождеством, пусть в этот году сбудется всё задуманное! А я уехал на выходные в Пенсильванию, изучать этот интересный штат.

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

как здорово)
я в этом году впервые в жизни прочувствовала Дух Рождества - посетила Рождественскую ярмарку во Львове 7го числа, даже была в католическом храме на служении, что для меня в принципе дикость.
А в Свят Вечер у нас по традиции был семейный ужин с 12ю блюдами на столе, включая Рождественскую кутю)
Теперь буду пересматривать потихоньку взгляды на религию)
Видимо, традиции даже у католиков очень сильно отличаются друг от друга. Что такое кутя тут никто не знает (и я тоже), а блюда по числу тоже не сервируют. Наверное, в этом главное различие между праздником религиозным и светским. Ну ладно, хорошо хоть не на голодный желудок вокруг церкви бегать ;)
Отличный пост!
Прониклась атмосферой праздника))
Не люблю конкурсы в которых надо дурачиться,
А вот конкурс с нарядами супер!!!
Насчет зелени,вы зря так категорично)))
Хорошо,что место позволяет брать с собой собак))
Представляю наши хрущевские двушки)
На самом деле прекрасно,когда есть традиции!
Собраться всем вместе всегда приятно и полезно!))
Рад, что понравилось. Конкурсы многим могут напомнить свадьбы с тамадой, потому я что на обычных застольях все только сидят, а потом расходятся.

А зелень буэ, невкусно мне. Почему то это только в русской-советской еде принято ее кидать куда попало. В Европе и тем более тут укроп в принципе редко встретить можно, практически сорная трава.
Прикольно. Правильный семейный праздник.
Только я вот без зелени трапезу не мыслю. Единственное - не всем блюдам подходит, если зелень туда добавлять, иногда пучок зелени вприкуску гораздо приятней. Хотя может любовь к зелени - это постоянно дающие о себе знать кавказские корни.

Edited at 2013-01-11 07:43 (UTC)
Я раньше думал, что очень многое из американской жизни только в кино. Но фильмы-то они про свою жизнь снимают, а не оборот.

А мы снимаем из своей. Бесконечные сериалы про ментов и бандитов, где уже не понять, где первые, а где вторые.