Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Тележка и коробка как отражение современной России

у22й

Этим утром я проснулся в Москве. Давно я здесь не был, ещё в прошлом году. Холодильник был пуст, и я отправился в Ашан пополнять запасы продуктов. Я всегда покупаю много еды, чтобы хватило на неделю. И тащить в руках десятки маленьких, но тяжёлых пакетов, удовольствие ниже среднего. Поэтому я всегда покупаю в магазине коробку для продуктов, она стоит 30 рублей. Эта же коробка потом используется для мусора: накидал за пару дней и спустил вниз, к большому мусорному баку. Но прошлой осенью такие коробки из Ашана внезапно пропали, поэтому сегодня, проходя мимо кучи сваленных пустых коробок из под какой-то бытовой химии, я взял одну, чтобы положить продукты в неё.

- Это что? - спросила кассир.
- Коробка. Я положу в неё купленную еду.
- Коробки выносить нельзя!

Как это нельзя? Ответ ошарашил, будто меня ударили по голове этой самой коробкой. Я попытался найти хоть какую-то логику того, что пустую коробку из под шампуней, приготовленную на выброс, нельзя использовать для купленных у них же продуктов. Спор затянулся минут на десять, пришли охранники и администратор магазина. В итоге, для меня нашли, возможно, последнюю "платную" коробку, в которую я и погрузил покупки.

Дикость и воспаление мозга, как иначе можно назвать эту историю? Платные коробки сами по себе это странно, но меня это устраивало. Потом их убрали по неизвестной причине. Но почему нельзя забрать себе пустую коробку, почему я должен тащить десять кило покупок в маленьких пакетах?

Но это ещё не всё. Припарковавшись метрах в ста от подъезда (возле дома встать невозможно в любое время суток, типичная для Москвы история), я вспомнил, что у меня дома есть тележка из супермаркета (подаренная мне в своё время после одного тест-драйва, я от неё так и не избавился). Мне в голову пришла идея, как облегчить жизнь не только себе, но и всему подъезду. Я могу поставить эту тележку внизу и написать объявление, что любой может воспользоваться ей, если ему нужно. В моём доме есть консьержка, и я обратился к ней. Женщине идея понравилась, но она сказала, что ничего не выйдет и тележку просто украдут: "Ну вы же знаете людей!".

Видимо, я слишком привык к другим людям за месяц в Америке. При чём тут Америка? И правда. В доме, где я жил, как раз была такая тележка у консьержей, любой человек может взять её и вернуть назад, я пользовался несколько раз.

Те самые ненужные коробки из супермаркета всегда можно забрать себе. В сети магазинов Costco они сами предлагают сделать это: "Мы не выпускаем пакеты, чтобы держать низкие цены. Если хотите - возьмите одну из коробок".

А доброе дело для соседей я всё равно хочу сделать, не выбрасывать же эту тележку. Только нужно купить амбарный замок и поставить сигнализацию. А может, и собаку посадить охранять, не иначе.

Tags: Москва, Мысли, Обо мне, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →