Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как я ходил на американский футбол



Одним воскресным утром я отправился на футбол. Да-да, вы не ослышались - поехал на стадион. При том, что футбол я не люблю и холоден к этой игре. Но об американском футболе я слышал много интересного, к тому же, это совсем другая игра, в мяч играют чем угодно, только не ногами.

Любой спорт в Америке - это, в первую очередь, красочное шоу. Эти люди умудряются делать представление из всего на свете. А футбол - самый популярный и любимый американцами вид спорта.

Я хочу вам рассказать и показать, что такое футбол за океаном. А сравнения вы сделаете сами.



1. Как спектакль начинается с вешалки, так и футбол начинается с парковки. Десятки тысяч людей приезжают сюда с раннего утра, хотя матч только вечером. Зачем?


2. То, что происходит до игры, называется "tailgating". Тейлгейт - это задний откидной борт пикапа. По славной традиции, люди устраивают пикник возле своих машин. Откидывают эти самые борта, достают мангал, мясо, пиво - и начинается веселье.


3. Люди просто занимают места на парковке и устраиваются поудобнее.


4. Сначала тусуются небольшими компаниями, кто с кем приехал. Но потом, по мере повышения градуса и заполнения паркинга, вечеринка становится всеобщей, люди знакомятся, общаются. Никто не приезжает на матч только ради самой игры: тейлгейтинг ничуть не менее, а может, и более важное событие этого дня.


5. Индустрия отдыха на свежем воздухе здесь развита очень хорошо, есть множество моделей мангалов, открытый огонь и угли использовать не нужно, как правило, мангал горит за счёт газа в небольших баллонах. Безопасно, удобно, многоразово. В среднем, такая штука стоит от 70 до 200 долларов.


6. Популярные блюда для барбекю - котлеты из фарша, стейки, сосиски. Наборы продаются в магазинах, не нужно ничего мариновать, кидай да жарь.


7. К приготовлению пищи подходят серьёзно, берут с собой множество соусов и специй. И никакого укропа!


8. Фанатская атрибутика тоже не знает границ. Футболки игроков, шапки, кепки, даже специальные чехлы для пива, чтобы оно оставалось холодным - всё забрендировано любимой командой. А вот так популярные в европейском футболе командные шарф здесь совсем не пользуются спросом, хотя они тоже есть в магазинах.


9. Люди едут сюда с семьями, с друзьями, иногда целые офисы выезжают на футбол!


10. Конечно же, все с удовольствием фотографируются и позируют.


11. Кто-то даже сделал специальный фанатский автобус, переделанный из машины "скорой помощи". Сзади установили большой телевизор и смотрят футбол, какие-то другие игры. Присоединяются все желающие.


12. Да, футбол это болезнь! Насколько нужно любить свою команду, чтобы полностью раскрасить Хаммер в её цвета!


13. Но если это болезнь, то та, которая делает людей счастливыми. Столько ярких эмоций!


14.


15. Незнакомый парень сделал огромную пивную банку и позвал меня сфотографировать её. "Спорим, я выпью всё?" Я ему почему-то поверил.


16. Спорт объединяет. И конечно, здесь всё оборудовано для удобства всех людей, даже если они не ходят, а ездят на креслах. Знаете, мне не нравится слово "инвалид", так же, как и не нравится его синоним - "с ограниченными возможностями". В Америке их возможности ничем не ограничены: они водят автомобили, путешествуют, работают на хороших должностях. Я не хотел делать сравнения в этом рассказе, но просто вспомнились наши инвалиды, которые даже из дома порой выйти не могут, какой тут футбол.


17. На восемьдесят тысяч мест на стадионе почти столько же машин. И знаете, хватает на всех.


18. Чтобы не было бардака на парковке, здесь работают десятки регулировщиков. У каждого есть своя зона, указанная в билете.


19. При входе - досмотр, он обязателен. Нужно вытащить всё из карманов и держать в руках, а стюард просветит тебя ручным сканером. Запрещено проносить жидкости в стекле, оружие - здесь правила, наверное, едины для всех стран.


20. Я забыл рассказать, что это был за матч. Игра плей-офф (на выбывание), команды "двух Вашингтонов": Washington Red Skins, столичная команда против Seattle Seahawks (из штата Вашингтон, с другого конца страны).


21. И вот оно поле стадиона FedEx Field! Только издалека оно кажется похожим на наше поле, на самом же деле - ничего общего. Игровая зона (та, что разлинована) составляет сто метров. Линии начерчены не просто так, в них и кроется вся суть этой игры. Но об этом чуть позже.


22. Если в обычном футболе главное забить мяч в ворота, то здесь это вовсе не обязательно, хотя ворота и есть. Выглядят они так. Главное здесь набрать больше очков, и за попаданеие в ворота дают вовсе не максимальное их количество.


23. Но давайте посмотрим на подготовку к игре. Пока трибуны заполняются болельщиками, игроки разминаются на поле или в раздевалках.


24.


25. В белой форме - команда Сиэтла. Журналисты поймали какого-то игрока и допрашивают его с пристрастием. Группа в костюмах - тренеры. Чиновники они везде чиновники.


26. Красно-жёлтые - это команда Вашингтона. Поскольку для них это домашняя игра, то подавляющее большинство зрителей болеет за "краснокожих".


27. Огромный надувной футбольный шлем, отсюда выбегают игроки Red Skins. Кстати, шлемы здесь приняты не просто так, американская версия игры намного более жёсткая, чем привычная нам, здесь дерутся, как мне кажется, даже больше, чем в хоккее.


28. О том, что игра вот-вот начнётся предвещает выход на сцену огромного марширующего оркестра. Музыканты тоже одеты в цвета "краснокожих", проходят дважды мимо трибун, как на настоящем параде.


29. Ну и конечно, девочки-чирдилеры! Куда же без них.


30. Во множестве американских фильмов показывали этих девочек, обычно туда берут самых красивых и популярных девчонок школы, и конечно, они встречаются с футболистами. Как обстоят дела во "взрослом" футболе я не знаю. Но наверное, чирлидеры там это что-то типа наших фотомоделей: когда молодость уходит, единственный шанс к хорошей жизни - удачно выскочить замуж. Ну а пока они молодые, красивые и задорные.


31. Но как бы не любили зрители чирлидеров, футболистов они любят больше. Сокрушительные овации при выходе любимой команды на сцену! Даже рок-звёздам не достаётся таких апплодисментов!


32.


33. На футбольное поле выносят огромный американский флаг, исполняется государственный гимн. Поют все восемьдесят тысяч человек! Кажется, никто не халтурил, кроме меня (я просто слов не знаю).


34. Но и это ещё не вся часть представления! Над стадионом пролетает пилотажная группа американских ВВС. Зрители в восторге!


35. За истребителями следует большой самолёт. Пролетает не так быстро, а вальяжно, со всей значимостью. Фанаты рукоплещут, зрелище началось, а уж за хлебом-то в этой стране не заржавеет! Кстати, пускать самолёты над полем это тоже традиция, военные тоже любят футбол и таким образом выражают свою поддержку.


36. Телевизионная камера. Первый раз видел такое. Она закреплена на нескольких троссах, и букально летает над всем полем.


37. Ах да, немаловажная деталь! На футбольном поле дежурило всего двое полицейских! Конечно, наверняка где-то был спрятан резерв, возможно даже спецназ, но на самом поле - ровно два офицера, по разные стороны трибун. Я был всего один раз на нашем футболе, да и не игру смотрел, но вот вам для примера фотография, как охраняют футбол у нас.


38. Так вот игра. Если совсем упростить рассказ о правилах, он сводится к тому, чтобы донести мяч до стороны противника, и либо внести его в зачётную зону (у края поля, это называется тачдаун), либо закинуть в ворота. Причём за тачдаун дают больше очков, чем за гол в ворота. Но занести очень непросто: противник не дремлет. Перед каждым раундом игры (а таких может быть очень много) обе команды выстраиваются друг напротив друга. У одной мяч (по очереди), а задача другой не просто не пустить на свою территорию, но и желательно мячик отобрать и самому добежать с ним до таудауна.


39. Многие из вас наверняка помнят фильм "Форрест Гамп". Молодой герой играл там за школьную сборную, излечившись от болезни ног. И вот тогдашний рёв трибун и тренеров: "Беги, Форрест, беги!" как раз и означал, что подающий надежды парень бегал настолько быстро, что без проблем бы сделал тачдаун. Но мистер Гамп, как вы помните, убежал с мячом намного, намного дальше.


40. Так что главное в футболе - быстро бегать. Намного, намного быстрее, чем в соккере (так американцы называют привычный нам футбол).


41. Уметь драться - тоже важный навык для футболиста. Теперь вы понимаете, зачем шлемы?


42. В это время на трибунах кричат, топают ногами, свистят. Но никто не кидается друг в друга или в поле бутылками или креслами.


43. Может у меня стереотип, но американские фанаты показались мне совершенно беззлобными, никакой агрессии к окружающим. Я видел и болельщиков другой команды, их было мало, но никто их не бил и не задирал. Многие семьи и вовсе болеют за разные команды, но приходили все вместе.


44.


45. Этим шестом обозначают положение мяча на поле. Задача минимум для каждого раунда - пронести мяч хотя бы десять ярдов. Тогда, если повезёт и мяч не отберут соперники и ты его протащишь на позицию, следующий раунд уже начнётся с неё. Так и передвигается мяч туда-сюда всю игру. Добежать сразу от середины поля до зоны тачдауна не удаётся почти никому.


46.


47. Куча мала.


48.


49. Иногда между игроками происходят уже персональные стычки. Тогда их приходится разнимать.


50.


51. Самая популярная фанатская майка - с номером 10. Это футболка квотербека (читай - капитана) Роберта Гриффина Третьего. Это как раз его портрет держали в руках болельщики на 20-й фотографии. Кстати, Гриффину всего 22 года! Интересно, в нашем футболе такие же молодые игроки?


52.


53. Пользуясь случаем, хочу передать привет вот этой лысине, которая постоянно дергалась из стороны в сторону и постоянно попадала в объектив :)


54. Последние минуты матча...напряженная обстановка, все затаили дыхание.


55. На эти несколько минут на трибунах была практически тишина.


56. И...команда Red Skins, хозяева поля и надежда миллионов - они проиграли! Сначала вели, но под конец сделали несколько ошибок (им было трудно играть без квотербека, который получил травму во время игры) и Seattle Seahawks набрали большее число очков. По полю раздался вздох отчаяния. Я инстинктивно схватился за камеры, полагая, что сейчас вокруг-таки начнут летать стулья, бутылки и прочее. Но нет. Люди поднялись и пошли к выходу. Кто-то наоборот, пошёл на поле поддержать проигравшую команду...всё было удивительно спокойно и стоически.


57. Пока я шёл до машины, я видел много расстроенных, но при этом совсем не агрессивных людей. По дороге встретил только одну стычку, между своими, но ребята успокоились сами и намного быстрее, чем я успел их сфотографировать.


А как на футболе у нас? Рассказывайте, а то я не был.

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

Tags: Америка, Вашингтон, Репортаж, События, Спорт, Фото, Фотопоездки, Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →