Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Геральдический вопрос

Герб - изобретение очень древнее. Его было трудно заслужить и очень легко потерять. В знатной семье или в целом городе герб это был символ славы, почести, отваги. В гербе и многовековые традиции, и пролитая кровь предков. Геральдика очень сложная наука до сих пор - почти у любого европейского города есть свой герб, любят гербы и американцы.



Но когда я сегодня утром увидел новый герб города Омска, внутри меня что-то перевернулось. Герб был разработан (наверняка за миллионы рублей) и уже прошёл утверждение городским советом. Скажите мне, как ЭТО можно было утвердить? Хотя, если так подумать, то он вполне соответствует и современным реалиям страны, и истории создания этого герба. Я могу прочитать его так: кирпичнный забор, который стоил столько, как если бы был сделан из чистого золота. Ну или иная трактовка: "высокий забор и понты".

Для сравнения приведу герб города Крыжополя. Его я выбрал просто так, из-за смешного названия. Но Крыжополь для Украины город куда меньшего значения, чем Омск для России: это вообще уездный городишко, когда я проезжал его однажды ночью, я и вовсе подумал, что это просто деревня. Но почему они могут сделать красивый и жизнеутверждающий герб (симпатичная рамочка, весёлое солнышко, паровоз цвета украинского флага, опять же), а омский вызывает только рвотные рефлексы?



Tags: Вопрос в зал, Интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →