Канада

Анонс путешествия "От моря до моря"



Вы разве не заметили? Ветер переменился! Всё больше солнечных дней, хотя впереди суровый февраль. А за ним - новая весна и новое большое приключение. На этот раз я еду изучать Канаду. Надолго, как и год назад, на месяц, а может быть на два. Задача - прокатиться по все стране и хорошенько её изучить, чем живут канадцы.

Вам понравились мои рассказы про Америку? Теперь будет ещё интереснее, но и ещё труднее. Если Штаты имеют идеальную географию для автомобильных путешествий, в случае с Канадой "кольца" не получится, из-за чего расстояния будут ещё больше. Полагаю, что уж точно не меньше, чем я проехал год назад по США, а это было двадцать тысяч километров.

Сейчас эта поездка только в начальной стадии, этим постом я анонсирую большую подготовительную работу. Наверняка кто-то из вас или знакомых были в Канаде и могут помочь советом. И точно знаю, что меня читают и в этой северной стране, буду рад помощи. Мне интересно почти всё, что связано с этой страной: интересные люди, необычные места, состояние дорог (особенно на севере). Не интересны, пожалуй, только музеи (это вы и так знаете).

Хочу взять с собой одного попутчика. Особенных требований нет, главное - желание, деньги и свободное время для поездки. Бонусом для вас и манной небесной для меня станет наличие водительских прав и опыт езды на дальние расстояния и знание французского языка.

Поездка будет очень крутой! Даже переплюнет американское путешествие, я в этом уверен! Вот несколько причин почему:

* Канада вторая по величине страна в мире. И я проеду почти половину её территории за раз;
* При этом плотность населения - самая маленькая в мире, всего 3,5 человека на квадратный километр!
* Говорят, что Канада очень похожа на Россию, и не только размерами страны и географическими широтами. Да и вообще название государства переводится как "деревня"
* Второй символ страны, вместе с кленовым листом - это бобры! Я люблю бобров. А они любят Канаду и даже построили там плотину длиной почти в километр.
* Вместе со мной в путешествие поедет СОБАКА!

Итак, начинаю работать в этом направлении, а вам буду благодарен советам и перепостам.

PS: Спонсоры тоже приветствуются, но о них будет отдельный пост.

Щас спою. :)

Что есть в Оттаве:

1. Дифенбункер. Бывшее ядерное убежище для членов правительства, сейчас работает как музей. Реально крутая вещь, таких в мире немного осталось. Оборудование по большей части либо оригинальное, либо аутентичное (из подобных убежищ).

http://www.diefenbunker.ca

2. Парламент.Это, конечно, туристический аттракцион номер один, но в него всё равно можно сходить. :) Экскурсия короткая, и много не показывают, но всё равно интересно. Можно также посидеть на галерке во время работы парламента, послушать прения -- но фотографировать не разрешают. Можно также попробовать связаться с кем-нибудь из депутатов (например, с социалистами -- там много молодых, они должны быть более доступны), попросить рассказать и показать, как парламент работает.

3. Кленовая ферма. Это там, где кленовый сок собирают и на сироп перерабатывают. Сезон обычно начинается в феврале и захватывает апрель. Возят в лес на санях, показывают, рассказывают, угощают кустарным леденцом. :)

4. Рептильный зоопарк. Это такое небольшое частное заведение, но с очень приличной коллекцией земноводных и пресмыкающихся. Поскольку заведение маленькое, можно попросить хозяев показать закулисную жизнь -- кормежку, уход и прочее. Вообще интересный пример того, как человек превратил любимое хобби в бизнес.

Потом еще чего-нибудь добавлю. :)

Я бы мог приютить вас, комната найдется. Но у меня кот, неизвестно, как он отнесется к вашей собаке. Если собака небольшая и неагрессивная, то все нормально, он спокойный.

Если бы вы приехали в мае, то можно было бы покататься по городу на велосипедах, тут много хороших дорожек. Раньше -- как повезет, в апреле может еще лежать снег.
Рыбалка. Имеется в виду не сидение с удочкой, а поход с рыбаками за рыбой или омарами. Некоторые берут туристов, но можно и напроситься в индивидуальном порядке. Но нужно смотреть, когда сезон.

Китов посмотреть. Опять-таки может быть не сезон, надо уточнить. Да и увидеть их не всегда удается, разве что спину в воде, но деньги не возвращают. Видимо, лучше искать маленькие лодочки -- может быть дороже, но зато они более гибко выбирают маршрут и знают прикормленные места.

Галифакский взрыв 1917 года, практически уничтоживший город, считается мощнейшим неядерным взрывом (искусственным) в истории человечества. В музее подробно рассказывается. Там же коллекция артефактов с "Титаника".

База ВМФ в Галифаксе. Можно попробовать попасть на военный корабль, это в принципе возможно: морякам разрешается водить друзей и членов семьи. Я именно так попал на HMCS Preserver -- провел родственник знакомого. Это, правда, всего лишь корабль поддержки, а не крейсер какой-нибудь, но всё равно. К сожалению, все контакты там потеряны, но можете, например, связаться непосредственно с руководством базы. Хотя шансов, пожалуй, немного.

Парусники. Самый известный из них -- Bluenose II, он изображен на десятицентовой монетке. Весной они начинают ходить вдоль берегов, пускают на борт туристов, но по морю, кажется, не катают. Опять-таки, можно связаться и попробовать напроситься.

http://bluenose.novascotia.ca/
Так интереснее! Ни один блогер ещё не отправлялся в большое путешествие с собакой! Она хороший друг, особенно там, на севере! В некоторых канадских провинциях вообще если ты без собаки - с тобой даже разговаривать не будут!
В марте-апреле, а на севере и в мае, по дороге можно запросто попасть в снежную бурю, так что запасайтесь теплыми вещами и проверяйте прогноз погоды. Я на север не ездил, но подозреваю, что это не очень легко, потому что в разное время года может быть снег, слякоть, гнус. Скорей всего, отсутствие сотовой связи и проблемы с заправками и ремонтом. В общем, если соберетесь, то нужно готовиться серьезно.

Маршрут вдоль границы от берега до берега, скорей всего, больших проблем не представит. Обратно можно вернуться по северным штатам США.

Правила движения такие же, как в США, но всё в километрах и литрах. Мигающий зеленый на светофоре в разных провинциях означает разное, надо быть осторожным. Поворот направо на красный по умолчанию разрешен везде, кроме острова Монреаль.
Полагаю, что поеду я в итоге так же, как и год назад в США: стартую в начале апреля. Не в марте точно, на март уже есть планы.

На севере, оно и понятно, что проблемы с заправками и связью, но я всё-таки живу не в Америке, а в России, и в Канаде уж точно не хуже. А по России я ездил много, и по северу тоже. Но выжил же :)

Северные штаты США я видел, но ради интереса перегон из Ванкувера обратно в Оттаву или Монреаль (я ещё не знаю, откуда начнётся моё путешествие) через любимую Монтану - это с удовольствием.
В Американской Ниагаре я был, но приехал вечером уже, впрочем, понравилось. В этот раз я обязательно побываю на водопадах с Канадской стороны, и в городе Винздор тоже - посмотрю на Детройт. Год назад я смотрел на Канаду из своего первого американского города и представлял, как когда-нибудь буду смотреть в обратную сторону. Надо же исполнять задуманное!

http://macos.livejournal.com/730352.html
Торонто. Город большой и интересный, можно найти много разного в стороне от натоптанных туристических троп. Могу попробовать договориться с друзьями, чтобы поводили по университету и рассказали про университетскую жизнь. Или, например, по гей-виллидж.

Торонтский зоопарк. Большой и разнообразный. Бегемот есть.

Ниагара с канадской стороны. Ну, это само собой.

Исторические форты. В них часто работают добровольцы из числа местных жителей. Показывают, рассказывают, выделывают на плацу экзерциции с кремневыми ружьями.

Индейцы. Они вообще ребята с тяжелым характером и туристов в резервации пускают неохотно, но можно попробовать.

Меннониты. Меннониты -- это местные амиши, живут в окрестностях Торонто. Тоже, кажется, не очень любят туристов.

Тысяча островов. Это исток реки Св. Лаврентия из озера Онтарио. Там почти две тысячи островов разного калибра, многие реально крошечные, и на каждом стоит дачный домик. Между островов ходят экскурсионные кораблики, но опять-таки нужно смотреть, когда начинается сезон. Можно найти кого-нибудь из островитян и напроситься в гости, посмотреть, как там живется.

Вот на острова не доберусь, к сожалению. Очень дорого. Посмотрел билеты Оттава-Икалуит, хотел туда слетать, чтобы побывать и в регионе Лабрадор, но внутренний билет за 50 тысяч....не, дороговато. Это треть всего бюджета.
Привет Саша) с Удовольствием следил за поездкой в США год назад...и очень будет интересно почитать какие приключения тебя будут ждать в этой поездке)
как часто будешь писать?