Египет

В Египте всё спокойно



Меня провожали в Египет, как на войну. "Ну возьми хотя бы Калашников и пару гранат" - говорили друзья. Я бывал в "горячих точках". Конечно, когда точки уже остывали, но в головах крепко засела телекартинка: В Чечню? Там же террористы! В Дагестан? Там же похищают людей! В Абхазию? Злые грузины не дремлют! В Приднестровье? Там же продают людей на органы!

С Египтом, конечно, история совсем другая, и кое-где, в самом деле, бунтуют. Но пара городов - не вся страна, площадь которой больше миллиона квадратных километров. Курортная зона по-прежнему безопасна, утверждают и местные власти, и туроператоры.

Чтобы проверить это, я снова отправился в Египет. Про отель, море и экскурсии я вам расскажу в другой раз, а сегодня наслаждайтесь Египтом, как он есть.



1. Для посещения Египта нужна виза. Вклеивают её прямо в аэропорту за 15 долларов, занимая при этом половину страницы паспорта. При этом для посещения курортного Шарм-Эль-Шейха "марку" покупать не нужно, просто ставят штамп. Но поскольку я собирался выезжать за пределы отельного рая, пришлось ехать в аэропорт и покупать эту самую визу. Таким образом, в моём паспорте стало ещё на одну чистую страницу меньше. Чувствую, скоро придётся его менять.


2. На въезде в Шарм прелюбопытнейшая стела. Когда-то давно, в 1996-м году, здесь проходила конференция миротворцев, и президенты стран-участниц сфотографировались на память. Практически все лидеры государств давно ушли на покой или умерли. Гельмут Колль, Жак Ширак, Борис Ельцин, Ясир Арафат. Видите фигуру в центре с отбитым лицом? Это Хосни Мубарак, бывший президент Египта.


3. На главном проспекте Шарм-Эль-Шейха стоят мужики прямо посередине дороги и продают газеты. Движение оживлённое, но их это не смущает. Чуть поодаль мужика - пешеходный переход. Местные водители правила не соблюдают, поэтому не исключаю, что газетчиков наняли полицейские, дабы не давили пешеходов.


4. Внезапно на дороге образовывается жуткая пробка. Я думал авария или тотальная проверка документов, что в Египте не редкость. Но причина куда банальнее.


5. Помните мои прошлые посты из Египта? Когда я показывал очереди на автозаправках? Так вот, здесь они растянулись ещё дальше.


6. Здесь стоят в очереди за дизелем. Бензин разливают свободно, а вот с соляркой какие-то перебои. И то и другое стоит очень дёшево, около десяти рублей за литр.


7. Центр Шарма, сюда приезжают миллионы туристов, чтобы купить сувениры и сходить на дискотеку. Ничего интересного.


8.


9.


10. Сюда я заехал выпить чаю и обсудить последние сплетни.


11. Давно хотел рассказать вам интересное наблюдение. Считается, что европейцы используют арабские цифры. Мол, раньше были римские, а теперь арабские. Настоящие арабские цифры не имеют ничего общего с нашими, вот они, на телефоне. Ну и как это понимать, кто знает?


12. А я ведь не рассказал, куда я поехал. Мы вместе с russos отправились в столицу Синайского полуострова, город Эль Тор. Он находится в 150 километрах от Шарма, и туристами там даже не пахнет.


13. Стоило отъехать на десять километров и все отели куда-то исчезли. Перед глазами открылась пустыня и море. Но говорят, что скоро границы курортной зоны расширят, и будет Новый Шарм-Эль-Шейх, в два с половиной раза больше прежнего!


14. Пока же здесь добывают нефть и газ, прямо на берегу. Многие делают это нелегально, пробурив собственную скважину.


15. Последующий час пути был уныл и однообразен, а вот и границы Эль Тора. На окраинах возводят новые жилые кварталы. Мы решили заглянуть туда.


16. Симпатичные трёхэтажные домики, абсолютная классика для Египта, почти вся страна живёт в типовых трёхэтажках. Но что-то в этом кадре есть до боли родное и знакомое...сразу видно, что не Европа и не Америка. Там точно такие же дома построили совсем по-другому. Ну, узнали?


17. Уже через несколько лет дома превращаются вот в это. Люди не следят за ними и здания ветшают очень быстро.


18. По улицам бродят бездомные козы.


19. Кто-нибудь умеет читать на арабском? Что здесь написано? Я правильно понял, что это местный свадебный фотограф так себя рекламирует?


20. Приехали в центр города. До чего же знакомая картина. Египетские небольшие города похожи друг на друга, как две арабские женщины в никабах.


21. Здесь тоже всё спокойно, обычный день в Египте.


22. Зашёл на местный рынок.


23. Не знаю, что это за овощ, но мне сказали, что по вкусу как картошка.


24.


25. Это новая или б/ушная обувь?


26. Я завидую вам, дорогие читатели. Когда вы смотрите фотографии в интернете, вам не нужно жариться на солнце, мёрзнуть от пронизывающего холода или нюхать ту вонь, которая наполняет египетские города! И вам не приходится убегать от разъярённых коз-бомжей!


27. Одна радость - котиков много, египтяне не разлюбили их за тысячи лет.


28. Война? Какая война? Мужикам на всё пофигу. Некоторые говорят, что те беспорядки в Каире и Суэце были устроены выкормышами мятежного Мубарака, который тупо всё это проплатил.


29.


30. В этой поездке у меня вышел небольшой спор. Я утверждал, что нынешние египтяне - самые обыкновенные арабы, мой оппонент возражал и говорил, что это те самые потомки гордых фараонов. А вы как думаете?


31.


32. Местный хлеб, типа питы. Как поесть на скорую руку в египетском городе? Покупаете такой хлеб в небольшой пекарне...


33. И идёте до следующего магазина, где продают наполнители к этому хлебу. Зелёные котлеты...(после посещения Израиля спустя год, я узнал, что это называется фалафель)


34. Ещё можно положить всяких салатов. Выглядит очень неаппетитно, на вкус тоже не фонтан. "Собери себе шаверму, бегая по улице" - так бы я описал этот процесс.


35. Зато над потолком в каждом таком магазине - суры из Корана и портрет владельца.


36. Египет - исключительно мусульманская страна, но здесь не такие строгие законы, как, например, в Арабских Эмиратах или в Омане (там я вообще не встретил ни одной женщины!). Женщины здесь ходят обычно в простых платках, встретить тётку в полном никабе - большая редкость. Но оказывается, бывает и совсем наоборот: в тот же день я встретил египтянку в Адидасе и с распущенными волосами, но об этой женщине даже отдельный пост будет!


37. Как и в городе Сафага, где я был в ноябре, в Эль Торе разрисовывают стены домов тех арабов, которые совершили хадж в Мекку.


38. Магазин бытовой техники.


39. Голод брал своё. Решили отобедать в аутентичном местном ресторане. Нам подсказали хорошее место, да и меню понравилось. Его здесь вывешивают прямо на стене дома, вот только ни слова не понятно. Даже цену не разобрать.


40. Здесь же, на улице, стоит холодильник с разнообразным мясом. Я очень надеюсь, что он был подключён к электричеству. Тыкаешь пальцем, на пальцах же объясняешь, сколько мяса ты готов съесть. Баранина, говядина, шашлык, рёбрышки, люля-кебаб...


41. Заказал два шампура кебаба.


42. Каждый ресторан имеет уличную зону, где местные жители проводят своё время.


43.


44.


45. Вот такой обед. К заказанному мясу принесли огромное количество бесплатных блюд: два вида хумуса, салат из огурцов и помидоров, мясной бульон, картофельный салат и хлеб. При этом цена обеда - 300 рублей на человека. Арабы знают, как важно вкусно накормить человека. Слева за столом наш египетский друг, справа Саша russos.


46. Ещё мы хотели прокатиться по берегу моря, но наткнулись на военный блокпост.


47. Солдаты были вежливыми, но фотографироваться не захотели и на машине нас дальше не пустили.


48. Зато разрешили пройти пару метров пешком и сфотографировать их пограничного верблюда.


49. А чего вы смеётесь, верблюд на самом деле пограничный: преследовать нарушителя в пустыне на верблюде куда удобнее, чем на машине!


50.


51.


52. Военных в округе действительно много, но вряд ли это связано с погромами. Посты и проверки здесь были всегда, в том числе и при Мубараке. Просто египтяне очень склонны к бюрократии, а это одно из её проявлений. Полицейские, а иногда и военные посты встречаются на дорогах через каждые пару десятков километров, у местных часто вымогают взятки просто так.


53.


54. Вторая поездка в Египет ничуть не убавила у меня желания как-нибудь прилететь сюда и проехать на машине от Александрии до Асуана. Может быть, когда-нибудь. Желающие составить компанию найдутся? :)


И действительно все города как 2 капли воды похожи.
Тех самых потомков фараонов осталось всего вроде 10% от местного населения и почти все остальное арабы. У тебя на фотографиях есть как те, так и другие.
Я думал у них своей нефти нет, а бензин они получают от коз жрущих на помойках полиэтилен)))
Ну наверняка же знаете, что у них там налог на законченный и красивый фасад. так что зачастую фасады домов не достраивают или не следят за ними. чтобы не платить лишних денег.

Насчёт арабов, которые должны быть потомками фараонов. Тех потомков перебили и по вымирали они. Тут остались в основном бедуины (которые по большей части те же арабы), всякие берберы и африканцы т.е. негры. Вот по идее, где-то встречал такие данные (но они ни в коем случае не точные, а из серии кто-то мимо проходил и сказал), что копты - это вот потомки фараонских кровей. ну в смысле того этноса. но всё равно там настолько всё арабеизировалось, что наверное концов уже и не найти.
Примерно так я Египет и представлял. Не хочу туда. :)

>> Я утверждал, что нынешние египтяне - самые обыкновенные арабы, мой оппонент возражал и говорил, что это те самые потомки гордых фараонов. А вы как думаете?

Думаю, что смесь. Потомки фараонов никуда не делись (куда бы им деться?), но пришли арабы из пустыни, завоевали, ну и потом за годы совместной жизни эти народы перемешались. Нынешние ближе к арабам, думаю.
Цифры на самом деле не арабские, а индийские. Европейцы их ивидели у арабов и ошибочно стали называть арабскими. Кстати, роисхождение каждой из девяти цифр хорошо видно если их записать в “угловатой” форме. Количество углов в каждой арабской цифре равно ее величине. Привычные нам формы образовались в результате скругления углов для удобства их написания в скорописи.

"Вторая поездка в Египет ничуть не убавила у меня желания как-нибудь прилететь сюда и проехать на машине от Александрии до Асуана. Может быть, когда-нибудь. Желающие составить компанию найдутся?"

Найдутся! Очень нужна мужская компания, ибо девушке совершить такое путешествие нереально)) Буду ждать это "когда-нибудь".