Турция

Великолепный Стамбул



Стамбул открылся мне не сразу. Когда я оказался в нём в первый раз, город вызвал у меня отторжение. Не удивительно: прилетев из "чистенькой" Америки в 18-миллионный восточный город я узнал в нём Москву, увидев только толпы народа, грязь и криво положенную плитку.

Чтобы составить настоящее впечатление от города, я снова потелел в Турцию через две недели. И вот тогда Стамбул захватил меня, с самых первых минут, как я увидел его при свете дня. Давайте сегодня прогуляемся по центральной части города вместе и насладимся весной в феврале!



1. Вы помните, как в прошлом стамбульском посте я всё пытался найти Святую Софию? Ночью, без карты, связи и знания турецкого языка это было очень непросто. В результате же Айя-София оказалась на заглавной фотографии того ночного репортажа. Но днём собор-мечеть смотрится ещё величественнее. Для тех, кто не знает, этот собор - как осколок великой Византийской империи и её визитная карточка. Когда Константинополь был захвачен турками, они перестроили церковь в мечеть, добавив к ней четыре минарета.


2. Если хорошо поискать, памятников византийской эпохи сохранилось очень много. Например, подземное водохранилище Цистерны. Просто потрясающее место!


3. Город стоит на воде, но вода здесь солёная, для питья непригодная. Древние византийцы решили вопрос хранения запасов пресной воды очень просто, построив десятки таких водохранилищ под всем городом. Кроме повседневного использования, такие цистерны существенно помогали городу во время осад. Цистерна Базилика, что рядом с собором Святой Софии - самое большое и лучше всего сохранившееся гидросооружение, вмещает 80 тысяч тонн воды.


4. Своды потолка поддерживают 336 колонн, каждая из которых уникальна. Колонны брали из античных храмов, они отличаются сортами мрамора и способами обработки.


5. Цистерны использовались до 16 века, потом были заброшены долгие годы, с развитием водопровода в городе они оказались просто не нужны. В середине 20 века их нашли, привели в порядок, и 25 лет назад сделали доступными для посещения туристов.


6. Туристы бросают в воду монетки на память, а вокруг плавают здоровенные карпы. Карпы здесь были всегда, они жили в цистернах сотни лет забвения и стерегли это место. Ловить их запрещено законом.


7. Цистерны были сооружены в 4-6 веках нашей эры. Многие языческие храмы разрушались, а идолы и греческие боги низвергались. Наглядный пример - голова медузы Горгоны, подпирающая одну из колонн. Голова перевёрнута "на всякий случай", пусть в медузу византийцы больше не верили. По преданию, каждый, кто посмотрит Горгоне в глаза - превращается в камень.


8. Рядом с Базиликой есть и другой древний памятник - нулевая миля. Именно отсюда уходили все дороги в Рим, отсюда считали расстояние от столицы империи - Константинополя. Сегодня столб представляет собой жалкое зрелище. Но зато можно быть уверенным - он точно древний.


9. Вечером город обретает новые краски и выглядит совсем по-другому. Где же тот страшный ужас и тени, шмыгающие в темноту неосвещённых дворов? Нет, я видел какой-то совсем другой Стамбул!


10.


11. Египетское отступление в турецком рассказе. Здесь я снова встретил обелиск, как когда-то в Париже. Тот был вывезен из Луксорского храма, а этот - из Карнакского, как раз там, где я был в ноябре. Ну что за люди - лишь бы обелиск своровать!


12. Знаменитая Голубая мечеть, внутренний дворик. Говорят, по пятницам весь двор занят молящимися, поскольку само здание мечети не вмещает всех желающих. В остальные дни мечеть открыта для посещения туристами.


13. После молитвы. Мужчина ведёт своих жён домой после намаза.


14. Потрясающий своей фотогеничностью город. Все четыре дня я снимал с таким удовольствием, какого давно не было.


15. Площадь Таксим, другой популярный район в Стамбуле. Эта часть города уже относится к Турции 19-20 веков. На площади всегда многолюдно и полно голубей. Фу, летающие крысы!


16. В центре площади стоит монумент "Республика", поставленный в 1928-м году. Впереди гордо шагает Ленин сам Ататюрк, а рядом с ним - знакомые нам Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе. Стамбул был домом для многих бежавших от революции белогвардейцев, красные же тоже подсластили пилюлю, Фрунзе лично отвозил Кемалю десять миллионов золотых червонцев. И откуда у нас эта черта давать деньги другим, когда у самих мышь повесилась?


17.


18. От площади Таксим идёт пешеходная улица Истикляль, "турецкий Арбат". Место массовых гуляний как стамбульцев, так и гостей столицы. По улице ходит исторический трамвайчик.


19. На Истикляле и соседних улицах располгается огромное количество магазинов с сувенирами и одеждой. Пожалуй, это единственное место в городе, где торгуют цивилизованно, в магазинах, а не как на одном большом базаре.


20. Фотография, демонстрирующая нашу общую с турками скрижаль: "Если нельзя, но очень хочется - то можно". Напоминаю, что улица пешеходная, однако машины по ней ездят очень часто, распугивая прохожих.


21. Турецкий лукум прекрасен!


22. Свернул в переулок и обнаружил спрятавшуюся христианскую церковь. Константинополь то и дело напоминает о себе.


23. А напротив же Стамбул - "Йо, Ахмед!"


24. Улица Истикляль заканчивается Тоннелем. Это второе самое старое в мире метро после Лондонского. Хотя полноценно я не могу назвать это метрополитеном: у него всего две станции и он скорее напоминает фуникулёр.


25. Но я советую всем прокатиться в этом транспорте, он забавный и прикольный. Сам тоннель тоже понравился.


26. К сожалению, всю романтику старины уничтожили, пустив в Тоннель современный состав. Фу, как некрасиво!


27. Поднимаемся на поверхность уже в другом районе, Каракёй. И сразу попадаем на очередной базар. Я уже писал, что скрыться от рынка в Стамбуле невозможно, он преследует тебя по пятам.


28.


29.


30. Это ладно я, проходил мимо. А как найти нужную лавку тому, кто хочет что-то купить? Навигация и тематическое деление отсутствует. Здесь продают картины, в соседней лавке магнитики...


31. А через одну - лестницы и циркули. Да кто ж уезжает из Стамбула без прекрасной сувенирной стремянки? Лестницу не купил - в Стамбуле не был!


32. И вот мы выходим к Золотому Рогу. К бухте, содиняющей две части "европейского" Стамбула. Впереди - район Султанахмет, где мы уже были (там и цистерны, и Святая София, и Голубая Мечеть).


33. Два берега соединяет Галатский мост, названный по имени башни Галата. Галата - ещё одна древняя византийская постройка. Там хранились "ключи от города", с этой башни сначала византийцы, а затем и османцы, наблюдали за пожарами и беспорядками.


34. Вот она, Галатская башня.


35. А на мосту всегда тусуются рыбаки. Я писал о них ещё в прошлый раз, тут и добавить нечего.


36. Рыбка самая разная, но всё мелкая.


37. Сейчас через бухту Золотой Рог перекинуто два моста и на глазах миллионов строители сооружают третий, совсем рядом. Сначала я не понимал для чего, но потом понял, что это - будущий метромост. Я ведь говорил вам о двух совершенно разных метрополитенах в Стамбуле, которые не связаны между собой? Вот, связывают :)


38. Куда не пойди в любую сторону от Галатского моста - ну да, вы поняли. Упрёшься в очередной базар.


39. Этот рынок находится между двумя другими: Египетским и Гранд базарами. Является ли он частью одного из них - не знаю, здесь всё перемешивается, кишит, грохочет. Продавцы перекрикивают друг друга, зазывают покупателей. Ужас и антисанитария :)


40. Местная разновидность шавермы, из фарша.


41. Рыбка.


42. Красные перцы.


43. Чувака из гангамстайл уже растиражировали на игрушки. Как и говорящий кот и собака из приложения для айфона стали осязаемыми!


44.


45. Пока я гулял по базарам, началась дневная молитва и множество людей поспешили к мечетям мыть ноги и совершать намаз.


46. Вот такой он, вечный Стамбул. А теперь - немного отступления.


47. Поговорим об урбанистическом, современном Стамбуле. О местных "фишках" и обычаях, которые я успел заметить.


48. Я уже говорил в прошлый раз, что Стамбул очень похож на Москву. Так и есть. Если абстрагироваться от восточного колорита, в остатке будет как раз Москва. Города похожи своей многолюдностью, вечной толкотнёй и пробками, неправильной парковкой и не умеющими ездить водителями.




49. Решётки на окнах - везде. В любом, даже самом благополучном районе. Разница лишь в том, что у нас бельё так не сушат, его ведь тоже могут украсть.


50. А ещё по городу ездит много стареньких Икарусов, знакомых всем.


51. Кроме терминалов для оплаты мобильника есть ещё и зарядные устройства. Очень хорошее изобретение. Кидаешь монетку - заряжаешь несколько минут. Жаль, у нас не приживётся - провода выдернут в тот же день.


52. В Макдоналдсе есть доставка. Официальная, от самой компании! Такого я не видел нигде. Возможно, в этом Стамбул уникален во всём мире.


53. Дорожные знаки куда лучше видны и читаемы водителями (хотя на безалаберности движения это не сказывается). Есть множество предупреждающих об опасности знаков.


54. А вот если вы увидите знаки-наклейки на чьём-нибудь балконе - знайте: здесь находится автошкола.


55. Турки любят свой флаг и не стесняются его демонстрировать. Отца турков Мустафу Кемаля тоже любят. А вы бы повесили флаг России на свой дом или балкон? А флаг с Путиным?


56.


57. Здесь любят строить дома "окна в окна" и никто никого не стесняется.


58. Старые кладбища можно встретить везде, на каждом углу. Иногда на одну-две могилки. Уж слишком древний город и огромный культурный слой.


59. В мире есть всего несколько городов, которые не наскучат никогда. В которых можно прожить всю жизнь и всё равно находить что-то новое, как для фотографирования, так и просто для созерцания. Раньше для меня такими городами были Петербург, Нью-Йорк и Тбилиси. Теперь к ним добавился и Стамбул. И у меня для вас ещё несколько постов об этом городе.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

Ну, это не то, чтобы за один. В городе я был четыре дня, но основную часть прошёл именно за один, да.
Но в Сан-Франциско горки всё-таки намного круче, тут даже ноги почти не устали, хотя за день прошёл 15 километров.
Добрый день. Получилось интересно.
Поправлю для вас некоторые неточности в подписях.

Начну по-женски, с кулинарной неточности 40 фотография

Местная разновидность шавермы совсем не из фарша и вовсе не шаверма, а из кишок, в идеале молочных ягнят и называется КОКОРЕЧ.

Самый вкусный в Измире.

И фотография "жены, которых ведут после намаза домой" - это вы лишку хватили)))) Шесть женщин - это ни в какие ворота.



Edited at 2013-02-13 07:30 (UTC)
Привет! Не, кишки молочных ягнят я кушать точно не готов.

Шесть женщин на востоке - совершенно нормальное явление, когда я летел из Франкфурта в Детройт, передо мной на посадке был мужчна с девятью жёнами, у него в руках были все его паспорта, а барышни были все "пингвины" как на подбор.
Ну и потом, если вернуться к этой фотографии - почему они идут гуськом за одним мужчиной?