Египет

Клеопатра наших дней или самый доступный отель Египта



На первый взгляд, все арабские женщины одинаковые. Не удивительно, на них же чёрные никабы, мусульманская одежда, закрывающая всё, кроме лица. Иногда и вовсе остаётся лишь щёлочка глаз.

Во время путешествия в Египет я познакомился с совсем другой египтянкой. Настоящего её имени я не знаю, но все обращаются к этой женщине, почтительно называя её Мадам Рим. Она носит спортивные костюмы, лихо водит машину и занимается бизнесом. Мадам Рим - правая рука владельца старинной "ванны Моисея" и ресторана на горе, а ещё она строит отель на окраине города Эль Тор.

Это совсем не курортная зона, никаких ресторанов, пляжей и гостиниц: её отель будет первым на этом побережье. У него нет названия, до моря сто метров, но через пустыню, зато Мадам смело утверждает, что её отель будет одним из самых дешёвых на побережье Суэцкого залива.



1. Про город Эль Тор, столицу Синайского полуострова, я уже писал. Столица столицей, но за её пределами нет ничего: одни пески, перемешанные вялыми кустами. Но сам город очень древний и даже фигурирует в Ветхом Завете под названием Елим.


2. Здесь сохранилось одно любопытное для паломников место, куда они не ленятся приезжать даже из самого Шарм-Эль-Шейха - ванна Моисея. "Там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых деревьев". В крохотном оазисе стоит круглое здание ванн. Оно наверняка было построено намного позже, кладка почти свежая, но источники те самые.

3. Спуститься сюда - целое приключение. Представляю толпы туристов, штурмующие эту лесенку. На фотографии Саша russos.

4. На самом деле, с этими ваннами сплошная путаница. О них нет никакого рассказа в Википедии, да и вообще почти ничего в англоязычном интернете. Рунет же оказался более богат на запрос "моисеевы ванны", но почти все ссылки ведут на сайты, которые продают туры в это место.


5. Возле одной из ванн стоит табличка, угадайте на каком языке? Не глядя. На других языках табличек нет.


6. Так что же мне удалось узнать об этих ваннах? По легенде, однажды Моисей встретил старушку, которая сторожила некий источник. Вахтёршу, стало быть. Та отказала путнику, объяснив, что эту воду пить запрещается. Моисей вознёс Богу молитву и попросил его благословить этот источник, наделив его целебными свойствами, но лишив пригодности к питью. Очень странная легенда, не правда ли? Если попытаться выжать из неё суть, то получается, что Моисей хотел пить, но пить воду из источника было нельзя. Он помолился и воду стало пить нельзя. То есть ничего не изменилось, а жажду он не удовлетворил. Бинго! :) Но, так или иначе, этот источник богат всякими минералами и витаминами, говорят, быстро залечивает даже открытые раны.


7. Не знаю, сколько туристов приезжает сюда летом, но в феврале не было никого. Только несколько египтян-рабочих готовились к новому сезону.


8. Бани решили расширить, сделав ещё два больших бассейна, в которых смогут купаться люди. Обещают и гидромассаж.


9. Вот такой вот древний аквапарк. Хотя понятно, что всё это завлекалочка для туристов, которых в Эль Торе почти не бывает, а ради бассейна вряд ли много людей поедет сто километров от Шарм-Эль-Шейха.


10. Но если бизнес расширяется, значит - спрос есть. Вот и Мадам Рим уже строит свой отель на берегу моря.


11. Вот и она сама встречает у входа. Я был сильно удивлён, увидев одетую по-европейски женщину. "Она ж не египтянка?" - спрашиваю у гида. "Египтянка. Но очень сильная. Намного сильнее нас, мужчин. Поэтому ей можно всё, что она захочет.". Мадам Рим улыбается, приветствует по-английски и ведёт показывать свои владения.


12. Это холл отеля. Здесь странный свет, потому что крыша покрыта синим полиэтиленом. Не обращайте внимание на воду на полу, недавно здесь прошёл сильный дождь. Но это бывает в Египте очень редко.


13. Очень странные кресла и столики. Кажется, они рассчитывают на японских туристов?


14. Есть и несколько нормальных плетёных кресел, но таких немного.


15. Уличные сиденья и столики. Такое ощущение, что попал в Каменный век.


16. Комфортабельные корпуса.


17.


18. Особенно мне понравились дверные ручки!



19. А вот сами номера оказались вполне себе приличными! Особенно зная, какими могут быть комнаты в дешёвых отелях. Плюс на контрасте с внешним видом гостиницы.



20. Всё минималистично, скромно, но чисто.



21. Чистый душ и туалет. В принципе, в таком номере можно жить.



22. Другое дело, что люди, которые едут на отдых в Египет, не привыкли к таким скромным условиям и дикому пляжу.



23. Мадам Рим ничего не сказала о ценах в этом отеле, но пообещала, что со всеми договорится.


24. Напоследок мне подарили буклет отеля на память. Чего там только нет. Нет только страусов. Фото с птицей почему-то перечёркнуто.


Ванны то с лечебной водой она делает? Пляж облагородить, сдлать салоны с массажем, лечебными ваннами коль там рядом источники. А перечеркнутый страус меня навел на мысль, что у тебя один из пилотных проектов рекламки об отеле..
(Анонимно)
"24. Напоследок мне подарили буклет отеля на память. Чего там только нет. Нет только страусов. Фото с птицей почему-то перечёркнуто."

Птичек на тот момент не было в наличии :))))
я только не поняла такого удивления автора от египтянки носящей европейскую одежду и занимающейся бизнесом*** я не знаю почему сложилось такое впечатление у наших людей в некой ущербности египетских женщин- в Египте девушки также учатся в универах,ходят на работу,имеют собственный бизнес, я бы сказала больше, что женщина сидящая дома вызывает сочувствие - как это она бедняжка мается дома от безделья
теже никабные женщины работают учителями, врачами,гос служащими