Россия

Февраль, Россия





Полторы недели назад я примерил на себе шкуру гида для интуристов. Ко мне в гости приехала подруга из Америки, чтобы познакомиться с Россией. Поэтому я и пропал на какое-то время из эфира, но теперь возвращаюсь к вам: уже на следующей неделе будет новое путешествие, я улетаю в Швейцарию. А сейчас - о небольшом спонтанном путешествии по России.

Пробыв в Москве пару дней, мы сели в машину и уехали на северо-запад. Лично для меня это вообще лучший регион нашей страны, а для гостьи - возможность посмотреть разные эпохи России за короткое время. Убитые деревни и города Тверской области, древние памятники Великого Новгорода, имперский Санкт-Петербург и шведско-финский Выборг.

Впечатлениями американской туристки в России я поделюсь с вами позже, когда она напишет несколько постов. Пока - несколько фотографий настоящей русской зимы на Северо-Западе.

За время путешествия я почти не доставал камеру, обо всех этих местах я уже писал, и не раз. Но несколько картинок у меня всё же будет: зимний Петергоф, Кронштадт и Выборг.




1. В зимнем Петергофе ни души. Фонтаны не работают, кафе закрыты, зато вход бесплатный. Все кусты укутали от снега и теперь они похожи на плотно набитые кубинские сигары.


2. Знаменитые позолоченные фонтаны спрятали в наскоро сколоченные зелёные домики, отчего каскад стал напоминать огромный улей.


3. Для этих домиков не хватило.


4. Да и сам Большой Дворец скрылся за лесами: идёт глобальная реконструкция, к началу сезона обещают всё доделать.


5. Я удивился, с какой заботой и любовью сотрудники парка надели чехлы на ёлки. Чтобы исторические деревья не пострадали от снегопадов. Вот в самом деле - кусочек Европы.


6. У этого моста летом фотографируются миллионы приезжающих в Петергоф туристов.


7. Хотя людей совсем нет, дорожки идеально расчищены.


8. Замёрзший Финский залив.


9.


10.


11. Хорошо в Петергофе без людей!


12. Только холодно.


13. В Кронштадте тоже всё словно впало в зимнюю спячку.


14.


15. Только следы на льду залива. И ведь люди куда-то идут, хотя впереди только вода.


16. Кроме нас в Кронштадте была ровно одна парочка туристов, откуда-то из России. Вообще реакции на иностранку были самые разные, чаще всего - безразличные. Но при этом люди упорно пытались говорить с ней на русском, хотя слышали, что я с ней говорю на другом языке.


17.


18.


19. А вообще - хороша Россия зимой. Когда без людей.



Другие фоторепортажи о Ленинградской области:


Сколково прошлых столетий Выборг Пираты Канонерского острова


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.