США

Питтсбург, Пенсильвания. Прогулка по городу



Я долго не мог приступить к написанию этого рассказа. "Ну зачем им ещё одна фотопрогулка по большому американскому городу, сто раз видели" - думал я. И в самом деле, я много писал об американских городах во время прошлогоднего путешествия.

И вот обо всех интересных местах штата Пенсильвания я вам уже рассказал, а Питтсбург остался за кадром. Но не зря же я туда ездил: хоть американские города во многом похожи, второй город Пенсильвании всё же особенный.



1. Место, где стоит город Питтсбург, штат Пенсильвания: при слиянии рек Аллегейни и Мононгахила начинается река Огайо. Это место присмотрел Джордж Вашингтон для сооружения форта на земле конфедерации ирокезов. В память об этом на вершите крутого холма стоит памятник первому президенту США и предводителю индейского племени.


2. Первое отличие Питтсбурга от всех прочих городов: он лежит на холмах, и центр города отлично просматривается с возвышенности на другом берегу реки. А ещё Питтсбург это город мостов и занимает первое место в США по их количеству! В Европе, конечно, есть города и с большим количеством подобных сооружений, но в Америке ему конкурентов нет.


3. Рассмотрим город поближе. Ярким жёлтым пятном выделяется стадион Хайнц. Да-да, к кетчупу это поле имеет непосредственное отношение. Дело в том, что инвесторами многих спортивных объектов выступают крупные компании, и после постройки стадионы носят их имя. Завод Heinz расположен неподалёку, да и сам томатный соус изобрели именно здесь.


4. Город, промышленный как и вся Пенсильвания, не раз изобретал то, чем теперь пользуется весь мир. Например, самый популярный бургер во всех Макдоналдсах мира - БигМак - "уроженец" Питтсбурга. И знаменитая на весь мир интернет-улыбочка "смайлик" была придумана 31 год назад как раз в этом городе :-)


5. Вниз, в город, я решил спуститься на старинном фуникулёре Дюкен. Он самый старый из ныне действующих в США.


6. Транспорт был открыт в 1877-м году и действует до сих пор, хотя теперь его назначение исключительно туристическое. Подъём или спуск займёт всего полторы минуты, билет стоит два с половиной доллара - как отказать себе в удовольствии?


7. Вагончики оригинальные, сделанные 136 лет назад. Катаясь на этом фуникулёре, я невольно вспоминал прекрасный грузинский город Чиатура, канатным вагончикам которого нет и семидесяти, а они все разваливаются.


8.


9. И здесь внимательный читатель заметит немного снега. В Питтсбурге я был в январе, но это чуть ли не единственная снежная фотография, которую вы здесь увидите!


10. Город из окна вагончика.


11.


12. На самом деле от нижней станции до центра города идти довольно долго: в хорошую погоду это можно себе позволить. Зимой лучше подняться назад и поехать в Даунтаун на машине.


13. Да и вообще какая зима, посмотрите: птички, почки!


14. Я припарковал Соника в районе Стрип и отправился гулять. Ой, что-то я не то пишу, Соник же был в прошлогоднем путешествии :) А здесь я встретил его брата-близнеца! И если бы у нас продавались Шевроле такого цвета, ей-богу, я бы купил себе именно него! Но выбирать не приходится и у меня белый.


15. Район Стрип - старый и не совсем центральный в городе, но он заслуживает внимания.


16. Хотя бы потому, что Стрип - это один большой базар под открытым небом. И торговля здесь шла всегда. Это довольно нетипично для этой части Америки, подобные базарные кварталы. В Южной - да, там с этим полный порядок!


17. Графити, иллюстрирующее жизнь "на раёне". Точно такие же мне встречались в Филадельфийском гетто, самом страшном во всей стране. А здесь вполне можно гулять в светлое время.


18.


19. Такая родная и милая сердцу стихийная уличная торговля!


20. Прекрасные старинные вывески.


21. Мне подумалось, что русский язык при своём богатстве не имеет некоторых очень важных слов. Например, как можно жить без слов "мясо", "кофе" и "пальто" в множественном числе?


22.


23. У нас, конечно, очень разные ментальности с американцами. "Вино из гаража" вряд ли внушило бы доверие русскому человеку, а здесь это особый шарм.


24. Старая церковь.


25. Вид из Стрипа на Даунтаун. Справа - это всё склады и магазинчики, торгующие всем на свете.


26. В этих старых торговых кварталах есть какое-то обаяние. Точно такие же чувства вызывали у меня старинные русские мануфактуры, в каком бы запущенном состоянии они не находились.


27. Я называю это "обаянием красного кирпича".


28. Большой базар оказался профанацией. Никаких свиных голов и корейских салатов, нет мешков с грязной картошкой и бабулек с сушёными грибами. Только какие-то фермерские сыры да колбасы по заоблачным ценам.


29. Ну такой типичный фермер.


30. Оставив машину в торговом районе, я пошёл пешком в Даунтаун. Это почти полчаса под дождём.


31. Прошёл мимо завода Хайнц. Туда водят экскурсии, но нужно записываться заранее.


32. Пекарня с багетами и нарезными батонами.


33.


34. И вот он центр города. Небоскрёбы-небоскрёбы - а я маленький такой. За исключением некоторых узнаваемых зданий, они совершенно одинаковые, у братьев-близнецов будет больше отличий, чем у центров больших американских городов.


35. Разве что здесь везде мосты, то и дело выглядывающие из-за зданий.


36. Мини-версия нью-йоркского дома-утюга. (Написал целое предложение с словами через дефис и сам обрадовался)


37. Пожарные лестницы.


38. Внезапно из-за поворота появился зелёный автобус с надписями на русском. "Добро пожаловать в наш район". Тут же уткнулся в телефон и стал искать в Питтсбурге некое подобие Брайтон-бич, но русского квартала не нашёл. Что это было?


39. Как и везде в Америке, с уличной навигацией здесь полный порядок. Сейчас на каждом перекрёстке стоят указатели с названиями улиц, а раньше выбивали их прямо на поребриках.


40. Нарушают?


41. Когда я вернулся домой после прошлогоднего большого путешествия по США, меня все спрашивали: "А какой город понравился больше всего, где бы хотел жить?". Я, не раздумывая, отвечал "Чикаго". Спасибо, Питтсбург, ты открыл мне глаза: мне совершенно не нравятся города с небоскрёбами, и правда чувствуешь себя молью. Приезжать можно, но жить - простите. Поэтому Чикаго и пропал из списка моих фаворитов, хотя я по-прежнему считаю его лучшим городом небоскрёбов.


42. Вот одно из узнаваемых зданий города - стеклянный замок, или, как его официально называют - PPG Place.


43. Внутри офисы и ничего особенного.


44. Распределение труда.


45. Одна из центральных городских площадей.


46. Американские города постоянно меняют свой облик: от старья легко избавляются, строят новые дома. Когда же в Москве уже снесут все эти аварийные сараи?


47. Люди из разных миров.


48. Может быть, русский район в Питтсбурге всё-таки есть и я плохо его искал? Иначе почему здесь продают ондатровые шапки? Это же мечта каждого советского человека!


49. То ли напоминание, что смайлик изобрели здесь, то ли просто призыв к прохожим - улыбайтесь!


50.


51. Странный памятник.


52. Вечером я снова поднялся на холм, чтобы сфотографировать панораму города. Неспешно зажигались огни: сначала на улицах, а потом и в окнах домов.


53. Я ждал, что включат подсветку мостов, но чуда не произошло: с наступлением сумерек они погрузились в темноту.


54. Люди разъезжаются по домам после рабочего дня. Особых пробок замечено не было.


55.


56. Вот такой он, город Питтсбург!


Мне кажется, у нас это не предрассудки, а сами женщины не идут в некоторые области. Ведь есть наши женщины и в полиции, и в армии, и даже в космосе были, но вот представить женщину за рулем автобуса в наших городах не могу. На легковой машине ездить-то нелегко (иногда даже мне), а уж маневрировать на огромном автобусе - ежеминутный подвиг. Вот и не идут туда женщины. В Европе, США и других (нормальных) странах проще.