Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Один мой день между Польшей и Украиной



Вместо трёх часов в самолёте я выбрал шесть дней в машине: просто, чтобы вернуться в Москву из Женевы.
Вместо двух фотокамер и сотен одинаковых картинок дороги я выбрал мобильный телефон. Просто, чтобы попробовать что-то ещё.

Я решил написать об одном своём дне, в лучших традициях одноимённого сообщества. Под катом тридцать шесть картинок с телефона: машины, дороги, животные, религия, еда, футбол, но всё это затевалось, чтобы рассказать о впечатлениях от Польши и Украины.



1. Польша. Где-то на трассе под Краковым мы ночевали в мотеле. Я знаю, что в "одном моём дне" обязательно надо сфоткаться на айфон в зеркале, поэтому я решил разделаться с этим сразу же. У меня отвратительный вид, всклоченные волосы и какой-то немигающий взгляд. Просто накануне мы проехали 1500 километров без остановки, а спали очень мало.


2. Товарищ Николай prohorov дописывает пост о трудностях путешествия на Ягуаре, я пытаюсь проснуться.


3. На часах на самом деле 6:03. Год назад перевёл все свои часы, кроме тех, что на компьютере, на десять минут вперёд. Чтобы не опаздывать, а приходить чуть раньше. Теперь я прихожу вовремя, опаздывая как раз на эти десять минут :)


4. Макдоналдс это не всегда плохо. Например, где ещё ты съешь горячую пищу в шесть утра на трассе? Ну и самое главное - бесплатный интернет. Во всех странах мира, кроме, наверное, Германии - там жмотятся, даже туалеты в Макдаках платные!


5. Если в первый день поездки мы менялись и вели Ягуар по очереди, на второй я совсем обленился, уселся на заднее сиденье и за руль меня уже было не усадить. "Да это ж Ягуар!" уже не работало, в моей голове включился тумблер жуткой лени, которая сопровождает меня почти всю зиму. Пора выходить из спячки и рулить Ягуаром, да!


6. Чем удивила Польша - так это отменными автобанами, не хуже, чем в Германии! Я был от этого в настоящем шоке: уж совсем от бедной Польши я такого не ожидал. От немецкой границы и почти что до самой украинской мы ни минуты не ехали медленнее, чем 110 километров в час!


7. И вот здесь я снова не мог понять, почему даже поляки - могут, а мы - не хотим? Да, достопочтимые паны привлекли немецкие кредиты и их строителей, чтобы построить себе хайвеи, но кто мешает нам сделать то же самое? Ресурсов у нас намного больше, было бы желание: ну не умеем сами - давайте откроем строительный рынок для всего мира? К нам придут десятки компаний: китайцы, французы, немцы, американцы. И за 5-10 лет построят нам дороги по всей стране! Красиво звучит, правда? Увы, этого не будет никогда: в России нет задачи построить дорогу, есть лишь цель украсть побольше.


8. Дороги - это ведь только одна маленькая часть. Узнаёте пейзаж? Это же обычный советский провинциальный городок. Все дома старые. Но покрашены и приведены в порядок. Хочу напомнить, что Польша намного беднее России. А почти все их города выглядят именно так.


9. Если проезжать не по автостраде, а по местным дорогам, через деревни, часто можно увидеть такую картину: одна или несколько машин стоят на лужайке лицом к дороге. Почти на каждом участке есть такая. Это старые немецкие машины, которые поляки покупают у соседей на продажу. Стоит это всё очень дёшево, машины часто берут украинцы, проезжающие мимо. Да, случается и такое: автомобили покупают, как пирожки у придорожных бабок.


10. Поляки - католики. Но меня удивила смелость архитектурных решений при постройке их церквей.


11. Дорожное строительство в стране продолжается до сих пор. Поляки тянут свой хайвей на Львов, уже почти протянули его до границы с Украиной. Обидно, но с другой стороны дорога встретит колдобинами и ямами. Можно даже не проверять: украинцы чесаться даже не начали, зачем им хайвей?


12. На границу мы приехали к десяти утра. Большая очередь сначала испугала, но потом оказалось, что два правых ряда - для тех, кто хочет оформлять Tax free. Продукты в Польше намного дешевле и качественнее, чем на Украине, поэтому тысячи людей приезжают сюда закупаться на выходные, а потом стоят много-много часов в ожидании своей очереди на границе. Зато экономят.


13. Ещё один взгляд в сторону Польши - и мы покидаем зону Евросоюза. Впереди уже пахнет Родиной.


14. Хоть Украина и другая страна, но понятно становится сразу: они куда ближе нам, чем к Европе. Как бы не старались и не мечтали вступить в ЕС - не возьмут.


15. Почему? Да просто страна начинается с границы, как театр - с вешалки. Отлаженная система работы погранперехода в Польше - и полный бардак на украинской стороне. Длинная пробка из машин, вставших в непонятно сколько рядов. Совершенно дикая помесь глупости и наглости, все пытаются влезть раньше других - тотальное неуважение к своим же. И подсознательное ощущение опасности, которое исходит от пограничников. Так и представляешь, сидя в очереди, как будешь оправдываться по какому-нибудь поводу придраться. Ну и оконце, к которому нужно склоняться в три погибели, чтобы передать свой паспорт...Но все формальности пройдены, и страна нас встречает отличнейшей ямой во всю ширину дороги!


16. После границы - сразу же на заправку. Бензин здесь стоит намного дешевле, чем в Европе. Пожалуй, единственное удовольствие. На станции бездомная собака грызёт провод от компрессора, а внутри мужики покупают водку: ассортимент поражает, почти вся витрина автозаправки - это водка!


17. Дорога от границы до Львова почти на всём протяжении - однополоска, только на подъезде к Львову несколько километров подобия автобана: две полосы и разделитель. Хотя по качеству эта дорога лучше, чем Киев-Чернигов.


18. Приехав в Львов, мы первым делом отправились в аэропорт: к Коле прилетела его жена на мартовские праздники. Аэропорт Львова - точная копия Одесского.


19. Но оказывается, в прошлом году здесь открыли новый аэропорт к чемпионату Европы по футболу. Новый терминал прекрасен, всё организовано правильно, нет проблем с парковкой. Это вам не Домодедово!


20. Приветствия "Добро пожаловать в Львов" на разных языках. Русского нет.


21. К сожалению, основная часть города выглядит так: безликие советские многоэтажки, как везде. Такой контраст даже с Польшей...


22. Ближе к центру дома становятся интереснее, в городе много старой застройки, всё-таки многие века город был частью Австро-Венгрии.


23. Но город в жутком состоянии: всё старое, некрасивое и обшарпанное. Чтобы не смущать европейских гостей чемпионата, заброшенные дома в центре накрыли футбольным баннером. За полгода он отсырел и теперь тоже смотрится не очень.


24. Приехали в гостиницу. Коля с женой выбрали себе отель подороже, мне же одному не нужен лоск, и я выбрал недорогой хостел в центре. Он на территории какого-то разрушенного завода.


25. Поначалу я просто испугался и уже думал ехать в другое место...


26. Дядька-администратор "старой закалки": говорит по русски, вставляя несколько украинских слов в предложение. Записал мои данные в амбарную книгу. На футболке написано "Музыка мой наркотик, диджей мой дилер" :)


27. Внутри не так ужасно, как могло бы быть. Комната с пятиметровым потолком и разноцветными стенами. Две кровати и отдельный туалет с душем: для хостела неплохо. Тем более, что за две ночи я заплатил 1400 рублей.


28. После заселения в гостиницу - небольшая прогулка по городу.


29. Первое впечатление от Львова было негативным: на контрасте с Европой и "даже Польшей".


30. Но ведь за что-то люди любят этот город. Буду гулять и разбираться :)


31. Устав с дороги, я не стал ужинать, а пошёл в хостел. Написал этот пост и лёг спать.


Вот так прошёл один мой день.

Tags: Львов, Обо мне, Путевые заметки, Украина, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →